财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

稻谷行业发展趋势及市场现状分析

  • 2023年6月28日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

稻谷行业发展趋势及市场现状如何?我国是稻作历史最悠久、水稻遗传资源最丰富的国家之一,也是世界主要的稻谷种植国之一。稻谷产业是关系到国计民生的重要产业,在构建和完善粮食安全保障体系中具有重要地位。实现稻谷产业高质量发展,对推进粮食供给侧结构性改革,实现

稻谷行业发展趋势及市场现状分析

稻谷行业发展趋势及市场现状如何?我国是稻作历史最悠久、水稻遗传资源最丰富的国家之一,也是世界主要的稻谷种植国之一。稻谷产业是关系到国计民生的重要产业,在构建和完善粮食安全保障体系中具有重要地位。实现稻谷产业高质量发展,对推进粮食供给侧结构性改革,实现更高层次,更高质量,更可持续保障国家粮食安全具有重要意义。

2021年,我国全年粮食总产量为68285万吨,其中稻谷作为我国三大主粮之一,2021年产量为21284.24万吨,占我国粮食总产量的31.17%,位列第二,仅次于玉米(产量27255.2万吨,所占比重39.91%),高于小麦(产量13694.6万吨,所占比重20.05%)。

中国2020年稻谷播种面积为4.51亿亩,在全球比重约18.31%,位列全球第二(仅次于印度);产量为2.12亿吨,在全球比重约28.01%位列全球第一;单位面积产量为469.62公斤/亩,较全球平均水平高出162.36公斤/亩。2021年,中国稻谷播种面积为4.49亿亩,相比2020年稳中略降,下降了0.52%;产量为21284.24万吨,同比增长0.46%;单位面积产量为474.25公斤/亩,同比增长0.98%。2012年至今,得益于国内稻谷育种科技及种植管理水平的进步对单位面积产量提升的带动作用,尽管播种面积整体呈波动下降趋势,但稻谷总产量仍整体呈波动增长态势。

稻谷行业产业链上游主要为种子、化肥、农药、种植用具等行业;中游为稻谷的种植;下游为稻谷的加工及各类销售渠道。

稻谷最低收购价连续三年提高,使政策保持了连续性和稳定性,上调幅度总体符合市场预期,给市场发出的信号也更加明确。受政策、市场及气候等因素影响,2022年水稻种植结构或小幅调整。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年国内稻谷行业发展趋势及发展策略研究报告》统计分析显示:

稻谷,是指没有去除稻壳的子实,在植物学上属禾本科稻属普通栽培稻亚属中的普通稻亚种。人类共确认出22类稻谷,但是唯一用于大宗贸易的是普通类稻谷。

水稻种植业主要分布在亚洲季风区。季风区水稻的种植约有7000年的历史,稻米是当地人们喜爱的主要粮食,所产稻米占世界稻米总产量的绝大部分。中国是世界上最大的稻米生产国家。

虽然近年来稻谷种植面积下降,但随着我国科学家在水稻领域不断进行科技创新,使得我国水稻种植技术不断提升。尤其是杂交水稻方面,据了解自从1964年袁隆平院士发现水稻雄性不育株以来,杂交水稻研究在中国已经经历了半个多世纪的光辉历程,成为世界农业发展史上一道瑰丽的风景。目前我国审定水稻品种总体的优质化率已超过50%,使得水稻单产稳步上行。

数据显示,2016-2019 年,我国水稻单产从 6865.8公斤/公顷增加至 7056.20 公斤/公顷。2020年由于长江中下游部分地区早稻生长期间遭遇严重洪涝灾害,我国水稻单产同比下降0.21%,降至7040.20 公斤/公顷。2021年,我国水稻单产达到 7113.40 公斤/公顷,同比增长 1.04%,创下新高。

目前,我国稻谷加工产品品种很少,为适应社会的发展,稻谷加工产品应由目前的同质化向多样化、专用化、功能化、营养化等方向发展。重点发展营养米制主食品及其工业化生产用原料,同时改良餐厅用米和家庭用米。

稻谷加工的产品是糙米或大米,副产品有碎米、米胚、稻壳、米糠等。利用生物技术等手段,生产调理糙米、调理米胚、调理米糠,可提高糙米、米胚和米糠所含营养的消化利用率,改善口感,用于食品企业生产米制营养主食品、休闲食品。

我国已成为全球增长潜力最大的种业市场,且行业规模超千亿,但国内种业企业普遍体量较小,盈利较弱。虽相较于其他粮食种业,水稻品种集中度较高,但CR3占比也不到15%,随着集中度的提升,未来上市公司尤其是头部企业将有较大的提升空间。

现阶段,我国稻米加工有效利用率只达60~65%,副产品深加工利用极少,资源综合利用水平低。据世界发达国家稻米深加全利用经验表明,稻谷精深加工后可增值5-10倍,因此,稻米深加工产业发展空间广阔。

未来5年是中国做大做强稻米加工机械产业的最好时机,稻米加工机械制造企业要在深化改制的基础上,学习发达国家发展的成功经验,汲取一流的设计思想、精细的设备工艺和高度的自动化,实行规模化生产,集约化经营,加强联合,做大做强稻米加工机械产业,不仅要满足国内市场的需求,还能积极参与国际粮机市场的竞争。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年国内稻谷行业发展趋势及发展策略研究报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国稻谷行业的供需状况、稻谷发展现状、稻谷子行业发展变化等进行了分析,重点分析了稻谷行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、稻谷行业的发展建议、稻谷行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。稻谷报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

稻谷行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析稻谷未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘稻谷行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,稻谷报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、稻谷政策法规目录、主要企业信息及稻谷行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的稻谷行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2023工业涂料行业现状与市场发展前景趋势分析

2023工业涂料行业现状与市场发展前景趋势分析 工业涂料行业现状,工业涂料行业前景如何?纵观当今中国工3...

2023研学旅行行业现状与市场发展前景趋势分析

2023研学旅行行业现状与市场发展前景趋势分析 研学旅行行业现状,研学旅行行业前景如何?目前我国国内研3...

2023家用中央空调行业发展趋势及市场现状分析

2023家用中央空调行业发展趋势及市场现状分析 家用中央空调行业发展趋势及市场现状如何?家用中央空调是2...

2023普惠金融行业发展趋势及市场现状分析

2023普惠金融行业发展趋势及市场现状分析 普惠金融行业发展趋势及市场现状如何?目前金融供给正在“稳中2...

2023城市园林绿化行业现状与市场发展前景趋势分析

2023城市园林绿化行业现状与市场发展前景趋势分析 城市园林绿化行业现状,城市园林绿化行业前景如何?在2...

2023冷链行业发展趋势及市场现状分析

2023冷链行业发展趋势及市场现状分析 冷链行业发展趋势及市场现状如何?当前,我国消费不断升级,冷链市2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫