财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

2023工业涂料行业现状与市场发展前景趋势分析

  • 2023年6月28日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

工业涂料行业现状,工业涂料行业前景如何?纵观当今中国工业涂料市场的局势,尽管能够认识到市场蕴含的巨大潜能,但国内涂企在与国际涂料巨头的竞争中处于相对劣势。

2023工业涂料行业现状与市场发展前景趋势分析

工业涂料行业现状,工业涂料行业前景如何?纵观当今中国工业涂料市场的局势,尽管能够认识到市场蕴含的巨大潜能,但国内涂企在与国际涂料巨头的竞争中处于相对劣势。中国涂料企业若要在未来的市场竞争中获得更大的生存空间,首先优化自身的竞争能力,然后才有可能获得跟国际巨头同台竞技的机会。在产品方面要把握环保的大方向,提高产品的技术含量,把目光放在中高端市场以及新兴工业领域的市场,改变以量取胜的传统观念,走以质取胜的道路。

工业涂料是有着技术含量和附加值都比较高的品种,它代表着一个国家涂料工业的技术水平,其中汽车涂料、风电涂料、核电涂料、航空航天涂料、船舶涂料、轨道交通装备涂料、海洋工程装备涂料、集装箱涂料、3C涂料等代表了涂料工业最高技术水平。

涂料工业是建筑和工业领域的最重要的配套工业之一,主要分为建筑涂料和工业涂料。从产业链的角度来看,涂料的上游是原材料市场,中游是涂料生产制造,下游是产品需求市场。其中上游主要由涂料制造所需的四类原材料构成,包括以树脂为主的成膜物、颜填料、溶剂和助剂。从下游产品市场来看,涂料主要应用于建筑、汽车、船舶、家具等行业,是这些行业的配套产品。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国工业涂料行业市场发展环境与投资趋势分析报告》统计分析显示:

工业涂料作为国民经济的重要配套材料,在石油化工、飞机、船舶、汽车、机械、新能源等领域应用广大,全球工业涂料领域正呈现加速扩容的态势。工业涂料主要是两个作用,其一是防腐,节省建造成本,方便后期的维护,另外一个就是装饰美化,家装涂料属于轻工业涂料。尽管人们平常更多的是看到民用涂料市场热闹非凡的场面,但事实上,工业涂料才是涂料产业的支柱。

工业涂料市场向来是涂料企业必争之地。虽说建筑涂料为人们提供美好的生活环境,主要承担住的功能,但工业涂料涉及更加广泛,涵盖衣、食、住、行各个方面,因此工业涂料一直是我国涂料产业的支柱。2021年中国涂料行业市场规模为3257.39亿元,工业涂料市场规模占比约为67.11%,2021年我国工业涂料市场规模达2186.03亿元。

随着全球环境问题越来越突出,作为化学工业一员的涂料产业也面临环境保护问题的考验。"环保、节能、健康"是涂料产品必然的发展方向。而工业涂料因其在涂料产业中的重要位置以及其对生活领域的渗透性,注定其要承担起更重要的环保责任。

近几年,国内的工业产业升级为工业涂料市场带来新的发展机遇,推动工业涂料产品和技术加速迭代升级,以立邦、海虹老人、三棵树、巴德士、山东乐化、德威涂料等为代表的一大批行业企业正在加速产能扩张,重点工业涂料建设项目不断涌现,国内工业涂料行业企业竞争逐渐加剧。

随着中低端产能过剩、市场竞争日益激烈,以及市场对涂料的要求越来越高的今天,石墨烯工业防腐涂料有望成为未来高端防腐涂料市场的主力,而从近年发展趋势来看,我国也正在寻求涂料的多元化高端突破,其中也主要从石墨烯涂料开始发力。

纵观整个工业涂料的市场,竞争程度不同、面临的强势对手不同、增长关键点不同,因此,对品牌而言,谁能率先整合,谁就能赢得先机。中国工业涂料行业经过多年的产业结构调整,多方变量交互影响后已开始显现作用于行业的发展的新趋势。

随着工业涂料行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的工业涂料企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对工业涂料行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对工业涂料行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个工业涂料行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国工业涂料行业市场发展环境与投资趋势分析报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2023研学旅行行业现状与市场发展前景趋势分析

2023研学旅行行业现状与市场发展前景趋势分析 研学旅行行业现状,研学旅行行业前景如何?目前我国国内研3...

2023家用中央空调行业发展趋势及市场现状分析

2023家用中央空调行业发展趋势及市场现状分析 家用中央空调行业发展趋势及市场现状如何?家用中央空调是2...

2023普惠金融行业发展趋势及市场现状分析

2023普惠金融行业发展趋势及市场现状分析 普惠金融行业发展趋势及市场现状如何?目前金融供给正在“稳中2...

2023城市园林绿化行业现状与市场发展前景趋势分析

2023城市园林绿化行业现状与市场发展前景趋势分析 城市园林绿化行业现状,城市园林绿化行业前景如何?在2...

2023冷链行业发展趋势及市场现状分析

2023冷链行业发展趋势及市场现状分析 冷链行业发展趋势及市场现状如何?当前,我国消费不断升级,冷链市2...

2023能源设备行业现状与市场发展前景趋势分析

2023能源设备行业现状与市场发展前景趋势分析 能源设备行业现状,能源设备行业前景如何?近年来,我国能3...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫