财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

2023虚拟现实行业发展趋势及市场现状分析

  • 2023年6月26日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

虚拟现实行业发展趋势及市场现状如何?目前,虚拟现实技术已经应用于多个领域,包括教育、医疗、娱乐等。尤其是在教育领域,虚拟现实技术的使用可以大大提高教学效果,为学生提供更多的学习机会,帮助他们获得更多的知识。

2023虚拟现实行业发展趋势及市场现状分析

虚拟现实行业发展趋势及市场现状如何?目前,虚拟现实技术已经应用于多个领域,包括教育、医疗、娱乐等。尤其是在教育领域,虚拟现实技术的使用可以大大提高教学效果,为学生提供更多的学习机会,帮助他们获得更多的知识。此外,虚拟现实技术也用于医疗保健,可以帮助医生更好地诊断疾病,以及帮助患者更好地了解自己的病情。虚拟现实技术在娱乐领域也受到了广泛应用,可以为消费者提供更多样化的体验。未来,虚拟现实行业将继续发展壮大,规模也将进一步扩大。随着技术的进步,虚拟现实技术的应用范围也会扩大,将成为越来越多领域的重要应用技术。另外,政府和企业也会加大投入,以推动虚拟现实技术的发展。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2027年中国虚拟现实行业全景调研与发展战略研究咨询报告》统计分析显示:

虚拟现实行业,作为信息产业中的新兴产业,未来将在国防军工行业、工业装配、水利电力行业、医疗行业、教育行业、物流行业、互动娱乐行业、设计行业、旅游行业、工程建设、灾害预防、销售行业等行业得到运用和发展。

虚拟现实行业的上游行业为图形发生器、光学设备、交互设备等制造业。行业的下游行业主要包括:航空航天、船舶、轨道交通、军工及汽车制造、生物医疗、娱乐、社会经济运行、环境及安全科学、城市规划等。

虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统,使用户沉浸到该环境中。

天眼查数据显示,我国现有将近1.9万家VR相关企业,近8成相关企业成立时间在5年以内,有5成的相关企业注册资本在500万以上。从行业分布来看,虚拟现实相关企业主要分布在科学研究和技术服务业(25%)、批发和零售业(23%)以及信息传输、软件和信息技术服务业(22%)。

从地区分布来看,广东省的虚拟现实企业数量最多,有超5,700家,江苏省以超1,300家的相关企业数量暂居第二。此外,山东省也有超1,000家虚拟现实相关企业。

值得一提的是,从专利申请数量来看,目前我国虚拟现实相关企业的专利申请总量有超6.2万件,发明专利所占比重最大,达63%。

近年来,随着技术进步,虚拟现实技术在教育领域的应用更加多元、场景更加广阔。工业和信息化部、教育部等五部门联合发布《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022—2026年)》,提出在中小学校、高等教育和职业学校建设一批虚拟现实课堂,面向实验性与联想性教学内容,开发一批基于教学大纲的虚拟现实数字课程。

国内虚拟现实产业链已较为完整,但整体来看自主产业生态体系尚未完善。虚拟现实重点领域龙头企业少,具有领先自主技术、国际市场竞争力产品的企业少,围绕领军企业的产业生态体系尚未形成。核心元器件和软件较为薄弱,对国外芯片、传感器的依赖程度较高,国产系统软件、开发工具产品有一定突破,但难以取代国外软件的市场地位。虚拟现实高端研发人才缺乏,相关政策法规和标准测试认证体系亟待完善。虚拟现实应用的推广度和深度有待加强,消费者对虚拟现实的认知认可程度不高。虚拟现实硬件市场规模偏小,虚拟内容缺乏变现渠道影响了开发者的积极性,内容和终端互相促进的正向循环产业生态尚未形成。

2022年是5G应用规模化发展的关键之年,工信部将进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署,持续完善5G网络覆盖,加快推动5G与垂直行业的深度融合。工业、文旅、能源、交通等领域的5G应用也在逐步拓展,以“5G+工业互联网”为例,远程设备操控、机器视觉质检、生产效能管控等典型的应用场景,已经在采矿、港口、钢铁、电力、石化化工等重点行业领域深度应用,助力企业提质、降本、增效、绿色、安全发展,成效也比较显著。

5G商用加速到来,开启了AR产业发展的新一轮热潮,推动AR的应用范围从直播、游戏等消费娱乐领域,加速向工业、医疗、教育等垂直领域渗透,实现规模化发展。2022年,AR在细分垂直行业将快速渗透,预计落地B端的硬件头显将占到70%以上。

预计2022年,虚拟现实行业总产值将突破200亿元。未来五年中,VR市场的年复合增长率将超过80%。预计到2021年,虚拟现实中国会成为全球最大的VR市场,行业整体规模将达到790.2亿元。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2027年中国虚拟现实行业全景调研与发展战略研究咨询报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国虚拟现实行业的供需状况、虚拟现实发展现状、虚拟现实子行业发展变化等进行了分析,重点分析了虚拟现实行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、虚拟现实行业的发展建议、虚拟现实行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。虚拟现实报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

虚拟现实行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析虚拟现实未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘虚拟现实行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,虚拟现实报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、虚拟现实政策法规目录、主要企业信息及虚拟现实行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的虚拟现实行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2023工业气体行业现状与市场发展前景趋势分析

2023工业气体行业现状与市场发展前景趋势分析 工业气体行业现状,工业气体行业前景如何?目前,全球工业1...

2023存储芯片行业发展趋势及市场现状分析

2023存储芯片行业发展趋势及市场现状分析 存储芯片行业发展趋势及市场现状如何?随着通讯技术升级,各种2...

2023医疗设备器械行业发展趋势及市场现状分析

2023医疗设备器械行业发展趋势及市场现状分析 医疗设备器械行业发展趋势及市场现状如何?据国家药监局南1...

端午假期消费市场持续升温 消费潜力有效释放 有人已开始预订国庆旅游订单

端午假期消费市场持续升温 消费潜力有效释放 据央视新闻,商务部监测显示,端午假期,各类活动丰富多彩...

2023单细胞测序行业现状与市场发展前景趋势分析

2023单细胞测序行业现状与市场发展前景趋势分析 单细胞测序行业现状,单细胞测序行业前景如何?单细胞技,...

2023工程机械租赁行业现状与市场发展前景趋势分析

2023工程机械租赁行业现状与市场发展前景趋势分析 工程机械租赁行业现状,工程机械租赁行业前景如何?近5...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫