财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

数字文化创意行业发展趋势及市场现状分析

  • 2023年6月13日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

数字文化创意产业是现代信息技术与文化创意产业逐渐融合而产生的一种新经济形态,和传统文化创意产业以实体为载体进行艺术创作不同,数字创意是以CG等现代数字技术为主要技术工具,强调依靠团队或个人通过技术、创意和产业化的方式进行数字内容开发、视觉设计、策划和创

数字文化创意行业发展趋势及市场现状分析

数字文化创意产业是现代信息技术与文化创意产业逐渐融合而产生的一种新经济形态,和传统文化创意产业以实体为载体进行艺术创作不同,数字创意是以CG等现代数字技术为主要技术工具,强调依靠团队或个人通过技术、创意和产业化的方式进行数字内容开发、视觉设计、策划和创意服务等。目前数字创意产业的应用主要体现在会展领域、虚拟现实领域等、产品可视化领域。"新常态要有新动力,数字经济在这方面可以大有作为"。在数字经济快速发展的互联网下半场,各行各业转型升级的门槛会不断降低,产业互联网的发展将进入"快车道"。数字创新驱动下的文旅融合,不仅是信息技术与文旅业态的有机融合,更是文旅融合战略思维在实践层面的重要组成。在政策、市场、技术三轮驱动下,市场主体的文旅融合创新热情被有效激发,文旅融合的数字创新发展有望成为数字经济应用最为广泛的领域。

文创产业是低污染、低耗能的环保产业,符合目前推进经济可持续发展的理念,因此已经成为衡量一个国家经济、文化、环境和谐统一发展的重点领域,同时也是增强文化自信和提高国家文化竞争力的关键性产业。

文化创意是富有想象力的头脑经济。其对于一地文化产业、旅游产业的升级发展和价值赋能不言而喻。从市场角度说,好的文创项目对基于文化情感产生的刺激消费以及文化体验提升都不无裨益。但目前文化创意产业的发展也面临不少挑战,其中公认的一个问题就是文创项目“转化难”:一些有一定新意的文创项目,受品牌影响力有限、市场规模小、人才缺乏等短板限制,其产品能否走向市场,在市场上能否产生良好效果都存在很大不确定性。

近来年,数字经济广泛影响普通百姓的生活,调查数据显示,40%左右的人日常基本不带现金。旅游住宿和文化艺术等相关的手机APP与金融理财、出行导航等的使用频度相当,仅次于社交、新闻、购物、视频、游戏等高频生活软件,充分表明已经有一大批文化和旅游的深度爱好者和广泛参与者。近70%的成熟互联网用户认为数字经济将对文化和旅游产业有重要影响,与对整个经济社会的影响程度持平,数字文旅产业的发展宜放到整个数字基础设施、商业、民生、政务等通盘考虑。受益于数字经济在社会广泛应用、文旅市场需求和场景广、文旅企业创业创新氛围比较浓等明显优势,60%左右的成熟互联网用户认为数字经济会成为未来文化和旅游的主要经济形式和主要增长点,50%左右的成熟互联网用户认为文旅企业应该坚持实体经济与数字经济有机融合、积极推进数字化改造和战略转型,避免落伍和随大流。

目前我国文化创意产业面临的最大发展障碍便是融资难,缺少资金支持导致我国文化创意产业的进一步发展受到了极大的制约。文创产业在当前文化产业较为发达的国家和地区都具有良好的发展前景,一些国家专门设立文化中介机构对文化创意产业进行投资,还设有针对文创产业的专门金融体系和融资产品,这些策略值得我们研究和借鉴。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国数字文化创意行业现状及发展趋势报告》统计分析显示:

数字创意产业是现代信息技术与文化创意产业逐渐融合而产生的一种新经济形态,和传统文化创意产业以实体为载体进行艺术创作不同,数字创意是以CG(Computer Graphics)等现代数字技术为主要技术工具,强调依靠团队或个人通过技术、创意和产业化的方式进行数字内容开发、视觉设计、策划和创意服务等。目前数字创意产业的应用主要体现在会展领域、虚拟现实领域等、产品可视化领域。

互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,数字文化产业发展动力强劲,文化消费新场景层出不穷,新兴业态不断涌现。数字文化产业逐渐成为经济发展的新引擎。

当前,我国的文化产业处于良好发展时期,尤其是数字化的不断发展,推动文化产业以特色化、专业化、生态化、创新性为特点,为激活社会发展活力、实现共同富裕提供了可能。

数字化是近年文化产业发展的重要趋势,相关部门对此高度重视并在政策方面给予了一系列支持。

2023年2月,中共中央、国务院印发《数字中国建设整体布局规划》,对数字经济发展进行了全面布局和统筹。在国务院机构改革方案中,组建国家数据局,统筹推进数字中国、数字经济、数字社会规划和建设等,数字经济具备了进一步发展的利好条件。

数字产业集群,即由数字产业相关企业主体和机构组成的具有较强核心竞争力的企业集群。近日,中共中央、国务院印发《数字中国建设整体布局规划》(以下简称《规划》),提出培育壮大数字经济核心产业,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

从京津冀到长三角,从成渝地区到粤港澳大湾区,随着中国数字经济持续快速发展,人工智能、大数据、电子信息等领域的一批数字产业加速“聚链成群”,成为推动数字中国建设的主要动能。

园区企业数量突破500家,数据要素流通规模达29亿元,拉动入园企业营收近150亿元,带动就业8000余人……近日,山西数据流量生态园公布了投入运营两年来的“成绩单”。

作为一个以数据流量为特色的数字经济产业园区,山西数据流量生态园创新运用产业政策、流量洼地叠加效应,快速吸引京津冀、长三角等地数字经济企业跨越物理边界在园区落地形成集群,并在此基础上推动入园企业纵横竞合形成关联性网络,提升数字产业集群的核心竞争力。

近年来,全国各地积极打造数字产业集群,成为驱动数字经济高质量发展的新引擎。京津冀凭借较强的数字创新厚度和数据资源丰度,形成国内领先的数字产业集群生态;长三角立足于优势互补的一体化模式,以“平台+应用”为驱动培育数字产业集群;粤港澳以打造“数字湾区”为目标,加快建设全球领先的数字经济产业集群。

今年3月,重庆数创园在重庆两江新区正式揭牌成立,这是《规划》发布后国内首个启动建设的大型数字经济产业项目,预计将为成渝地区培育一个万亿级产业集群。目前,该园区已设立100亿元产业基金,将以未来产业、未来园区等场景为统领,打造具有竞争力的数字经济特色产业集群。

业内人士认为,数字产业集群化发展不仅可以带来产业聚集和规模效应的显著优势,提高数字产业创新能力,还能通过技术外溢和知识共享,为传统实体经济高质量发展提供强有力的数字化转型支撑,对推动数字经济发展跃上新台阶意义重大。

随着数字文化创意行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的数字文化创意企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对数字文化创意行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对数字文化创意行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个数字文化创意行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国数字文化创意行业现状及发展趋势报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

视听新媒体行业发展趋势及市场现状分析

视听新媒体行业发展趋势及市场现状分析 视听新媒体行业发展趋势及市场现状如何?目前我国视听新媒体行业I...

工程造价咨询行业发展趋势及市场现状分析

工程造价咨询行业发展趋势及市场现状分析 工程造价咨询行业发展趋势及市场现状如何?随着经济的发展和工2...

再生金属行业发展趋势及市场现状分析

再生金属行业发展趋势及市场现状分析 再生金属行业发展趋势及市场现状如何?再生金属是以废旧金属制品和2...

化纤行业发展趋势及市场现状分析

化纤行业发展趋势及市场现状分析 化纤行业发展趋势及市场现状如何?随着国际分工的调整,近年来我国化纤2...

5月中国汽车经销商库存系数为1.74 同比上升1.2%

5月中国汽车经销商库存系数为1.74 同比上升1.2% 中国汽车流通协会10日发布2023年5月份“汽车经销商库5...

证券公司纷纷”补血“ 年内累计发债突破6000亿

证券公司纷纷”补血“ 年内累计发债突破6000亿 截至6月9日,年内证券公司累计发债(公司债+短融)数量...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫