财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

机构:2020-2023年5月中国锂电产业百亿投资项目占比超1/5

  • 2023年6月12日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据高工产业研究院(GGII)不完全统计,2020-2023年5月中国锂电产业总投资项目数量超776个,其中百亿投资项目达163个,占比超1/5,且锂电百亿投资项目占全年项目总数量比重逐年增长,2023年1~5月达到28%,占比超1/4。

机构:2020-2023年5月中国锂电产业百亿投资项目占比超1/5

据高工产业研究院(GGII)不完全统计,2020-2023年5月中国锂电产业总投资项目数量超776个,其中百亿投资项目达163个,占比超1/5,且锂电百亿投资项目占全年项目总数量比重逐年增长,2023年1~5月达到28%,占比超1/4。进入2023年,新一轮扩产潮逐步接近尾声,小项目未来竞争力减弱,带动大项目占比进一步提升。在此期间,华东地区锂电产业百亿投资项目数量最多,达72个,全国占比超40%。从百亿投资项目省份热力分布看,湖北、江苏、四川吸引的大项目最多。从百亿投资项目类型看,以电池项目为主,正极材料次之。据GGII不完全统计,2020~2023年5月中国锂电池百亿投资项目达106个,总产能超3900 GWh;其次是正极材料,百亿投资项目达32个,主要为锂盐及正极前驱体项目;再次为铜箔,百亿投资项目为9个;负极材料、电解液、隔膜及其他材料百亿投资项目均小于10个。

2023年福布斯中国锂电产业链TOP100评选发布盛典在中国锂电产业重镇江西省新余市举行,榜单显示,入选的天齐锂业、赣锋锂业等10家锂电、碳酸盐企业总市值达6398.3亿元(人民币,下同),华友钴业、天赐材料等30家四大主材企业总市值达10541.1亿元,宁德时代、亿纬锂能等40家锂电池生产及设备制造企业总市值达2064.9亿元,比亚迪、理想汽车等6家车企总市值达12901.7亿元。

锂电池是以锂金属或锂合金为阳极材料,使用非水电解质溶液的电池。由于锂金属的化学特性非常活泼,使得锂金属的加工、保存、使用,对环境要求非常高,所以锂电池长期没有得到应用,随着二十世纪末微电子技术的发展,小型化的设备日益增多,对电源提出了很高的要求,锂电池随之进入了大规模的实用阶段。

锂电池广泛应用于能源存储领域,预计到2025年,全球锂电池市场将达到918亿美元。其中电动车(EVs)脱颖而出,成为增长的主要推动力。市场份额方面,美国,欧洲和亚洲合计占有全球80.2%的市场份额。欧洲是增长最快的市场,复合年增长率为17%,欧洲计划到2023年在电池制造能力方面超过美国。中国紧随其后,年复合增长率达16.2%。

近几年在新能源汽车高速增长的带动下,我国锂电池产业快速增长形式,经过发展革新,我国的锂电池产业从数量上、质量上都取得了极大的突破,并在政策的推动下,锂电池产业诞生出许多具有全球竞争力的企业。行业创新不断加速,新产品、新技术不断涌现,各种新电池技术也相继问世。

随着国家政策的逐渐落地,以及未来锂电池生产技术提升、成本下降、新能源汽车及配套设施的普及度提高等,新能源汽车的动力电池需求将保持增长,从而推动锂电池行业整体市场规模的扩张。总体而言,锂离子电池凭着自身性能优势和快速下滑的价格,市场规模逐步扩大,而需求增长直接导致行业产能扩张、制造成本下降,又反过来刺激市场需求进一步提升,行业规模仍有继续扩大的空间。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年版锂电池产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告》统计分析显示:

近年来,随着新能源汽车行业的快速发展、电子信息化产业的更新迭代和国家对储能行业的大力支持,锂电池及相关材料行业增长显著。

随着锂电池成本的持续下降,储能应用场景逐步成熟,未来储能电池市场将迎来快速发展,成为锂电池市场新的增长点,对负极材料的长期需求或不亚于动力电池市场。

在巨大的市场需求带动下,今年以来,废旧锂电池回收行业再次出现投资热潮,多家锂电行业头部公司均“真金白银”加码退役动力电池回收业务。

动力电池回收再生作为电池后周期行业,有望受益于装机规模与未来持续装机高增长。随着各地政策的支持,资本的持续投入,锂电池回收产业有望进入业务规模与利润双增长的黄金时期。

锂电池市场规模预测

图表:2021-2026年锂电池市场规模预测

数据来源:中研普华研究院

2023年以来,以锂电池为代表的高技术、高附加值、引领绿色转型的产品市场火爆,从相关行业数据来看,两年内电池市场的需求会超过2TWh,到2030年将达到6TWh以上。届时,对于产品的性能、成本、技术要求只会越来越高。

随着全球气候变化、能源危机和环境污染问题日益突出,绿色、节能、环保被高度重视,碳中和已成为全球共识,全球范围内的交通电动化、电力能源清洁化正全面加速,受益政策持续推动、技术进步、成本下降等因素影响,锂电产业市场规模将迎来快速增长,预计2026年锂电池市场规模达到2962亿元。

锂电化、节能化和高速化将是未来锂电池的发展趋势。作为新能源领域的重要组成部分,锂电产业发展迅速,已成为制造领域新的投资焦点,锂电池企业纷纷加大对新工厂的建设,寄希望增加产能,借助规模效应来取胜。锂电制造节能化和高速化已成为新的产业趋势。

中国作为世界上最大的制造国之一,近年来也成为了全球最大的锂电池生产国。从成长势头来看,新余的锂电产业正开足马力。数据显示,2022年,新余锂电产业增加值同比增长180.6%,拉动全市规模以上工业增长15个百分点,贡献率高达180%。2022年,锂电产业实现营业收入527.3亿元、同比增长258.6%,利税226.8亿元、同比增长578.6%;出口额同比增长4倍,跃居新余市第一大外贸产业,其中氢氧化锂出口6.19万吨,居全国第一,占国际市场份额超五成,锂电池出口量也实现连年翻番、突破4亿元。

2023年以来,以锂电池为代表的高技术、高附加值、引领绿色转型的产品市场火爆,从相关行业数据来看,两年内电池市场的需求会超过2TWh,到2030年将达到6TWh以上。届时,对于产品的性能、成本、技术要求只会越来越高。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年版锂电池产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国锂电池行业的供需状况、锂电池发展现状、锂电池子行业发展变化等进行了分析,重点分析了锂电池行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、锂电池行业的发展建议、锂电池行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。锂电池报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

锂电池行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析锂电池未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘锂电池行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,锂电池报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、锂电池政策法规目录、主要企业信息及锂电池行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的锂电池行业全景图。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

广东空调企业6月份排产量同比增长38.6%

广东空调企业6月份排产量同比增长38.6% 据央视财经,随着高温袭来,空调市场也跟着“升温”,销量出现4...

商务部:推动完善农村充电基础设施

商务部:推动完善农村充电基础设施 商务部办公厅组织开展汽车促消费活动,推动完善农村充电基础设施。积...

5月中国中小企业发展指数分析

5月中国中小企业发展指数分析 中国中小企业协会发布,5月中国中小企业发展指数(SMEDI)为88.9,比上月0...

外交部:欢迎更多外资企业来华投资兴业 共享发展红利

外交部:欢迎更多外资企业来华投资兴业 共享发展红利 据央视新闻,6月8日,外交部发言人汪文斌主持例行...

国家能源局:开展海上风电施工安全专项监管工作

国家能源局:开展海上风电施工安全专项监管工作 据国家能源局消息,为切实落实海上风电项目安全管理责任...

商务部:聚焦全链条促进汽车消费 强化购车优惠政策支持

商务部:聚焦全链条促进汽车消费 强化购车优惠政策支持 商务部办公厅发布关于组织开展汽车促消费活动的...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫