财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

用电负荷攀升 能源央企全力备战迎峰度夏

  • 2023年6月9日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

“今年迎峰度夏期间,随着国家及南方五省区稳经济措施逐步落地见效,经济运行整体向好,预计全网最大负荷需求2.45亿千瓦,同比增长10.02%。”南方电网电力调度控制中心相关负责人说。迎峰度夏的“大考”近在眼前。南方电网、国家电网、中国华能、国家能源集团等能源央

用电负荷攀升 能源央企全力备战迎峰度夏

“今年迎峰度夏期间,随着国家及南方五省区稳经济措施逐步落地见效,经济运行整体向好,预计全网最大负荷需求2.45亿千瓦,同比增长10.02%。”南方电网电力调度控制中心相关负责人说。迎峰度夏的“大考”近在眼前。南方电网、国家电网、中国华能、国家能源集团等能源央企正全力部署电力保供。同时,央企能源保供特别债加快发行。业内人士认为,在一系列保供政策支持下,我国煤炭、电力供应在迎峰度夏期间总体有保障。

一季度海洋新兴产业发展良好,超过六成海洋药物和生物制品业企业营业收入实现同比增长。海上风电新增并网容量和发电量同比分别增长40.7%、32.4%,在建和新开工海上风电项目建设总规模约1800万千瓦,比上年同期翻一番。海洋工程装备制造业发展态势良好,交付订单金额是上年同期的4.2倍。

此外,超六成海洋旅游业企业营业收入实现同比增长,超过五成实现利润同比增长。国内海洋旅游消费意愿调查显示,有超过九成受访者在未来3个月有进行海洋旅游的意愿。

据发布,海运进出口总额同比增长6.5%。其中出口额同比增长9.7%,进口额同比增长2%。水产品进出口额同比增长10.8%。其中出口额同比增长1.3%,进口额同比增长22.6%。近六成企业营业收入和利润实现同比增长;超八成企业职工人数较上年末增长或保持不变,近两成企业实现增员;多数企业对二季度经营预期乐观,超七成五的企业预计二季度营业收入将有所增长,超九成企业认为二季度用工需求将增加或保持不变。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国能源行业竞争分析及发展前景预测报告》统计分析显示:

近年来,我国海上风电持续发展。中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩介绍,2022年我国海上风电新增装机516万千瓦,累计装机容量达到3051万千瓦,稳居全球第一。依托规模化开发与技术进步,我国海上风电的经济性大幅提高,2010—2021年,我国海上风电度电成本的降幅接近56%,海上风电项目平均度电成本已降至0.33元/千瓦时左右。

国家气候中心数据显示,我国深远海风资源技术可开发量超过20亿千瓦,潜力巨大。“希望通过‘海油观澜号’的建设,推动我国深远海浮式风电在核心技术、大型海上安装装备以及产业链资源整合等方面取得实质性突破,探索海上风电与海洋油气融合发展。”

风电作为清洁能源,在我国的能源结构当中,扮演着非常重要的角色。海上风力发电是实现“双碳”目标的重要手段。全球海上风电快速发展,截至2022年底,全球累计装机容量约为5760万千瓦,根据可再生能源协会风能专业委员会(CWEA)最新发布的数据,2022年我国海上风电新增装机515.7万千瓦,累计装机3051万千瓦,位列全球第一。

我国近海风电资源开发利用已趋近饱和,据统计,全球80%的海上风能资源潜力位于50米以上水深海域。深远海风电开发限制因素少,海上风电势必走向深远海。我国50米水深近海范围内,风电技术可开发资源量达4.3亿千瓦,水深超过50米的深海风电技术可开发资源量超过20亿千瓦,相当于近海风资源的4—5倍。

深远海是我国海上风电未来发展方向和主战场。目前,国内发展浮式风电的水深在50米到100米之间,而中国海油油气平台的作业水深基本在100米到200米之间,从油气融合角度来考虑,将来深水浮式风电的主战场将超过100米。从技术、经济和全球海上风电探索路径考虑,浮式是开发深远海风电的最好选择。

2023年,全球海上风电发展将重回快车道,中国海上风电新增装机量预计超过1000万千瓦。

截至今年末,全球海上风电并网装机规模达6850万千瓦,同比增长26%,约占全球可再生能源发电装机总量的2%,未来这一比例将稳步提升。

其中中国海上风电累计并网装机容量预计将达3250万千瓦,几乎占到全球的一半。国内海上风电产业呈现集聚发展特点,初步形成了环渤海、长三角、珠三角等产业集群。

《报告》预计,在中国推动可再生能源大规模、高比例、市场化、高质量发展的进程中,海上风能在沿海省份的发电量占比有望从目前的2%,提升至2050年的近20%。

目前国内外海上油田均采用化石能源提供电能,风力发电则为深远海油田群的用电提供了一种更加绿色的方式。“海油观澜号”投产后年均发电量将达2200万千瓦时,全部用于油田群生产用电,每年可节约天然气燃料近1000万立方米,减少二氧化碳排放2.2万吨。

作为我国第一个工作海域距离海岸线100公里以上、水深超过100米的浮式风电平台,“海油观澜号”整体高度超200米,吃水总重达1.1万吨,固定在海洋深处。“海油观澜号”在设计建造中,创新应用风机与浮式基础的一体化设计和迭代技术,确保在超17级的强台风下安全稳定运行。

随着能源行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的能源企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对能源行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对能源行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个能源行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国能源行业竞争分析及发展前景预测报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

广东空调企业6月份排产量同比增长38.6%

广东空调企业6月份排产量同比增长38.6% 据央视财经,随着高温袭来,空调市场也跟着“升温”,销量出现4...

商务部:推动完善农村充电基础设施

商务部:推动完善农村充电基础设施 商务部办公厅组织开展汽车促消费活动,推动完善农村充电基础设施。积...

5月中国中小企业发展指数分析

5月中国中小企业发展指数分析 中国中小企业协会发布,5月中国中小企业发展指数(SMEDI)为88.9,比上月0...

外交部:欢迎更多外资企业来华投资兴业 共享发展红利

外交部:欢迎更多外资企业来华投资兴业 共享发展红利 据央视新闻,6月8日,外交部发言人汪文斌主持例行...

国家能源局:开展海上风电施工安全专项监管工作

国家能源局:开展海上风电施工安全专项监管工作 据国家能源局消息,为切实落实海上风电项目安全管理责任...

商务部:聚焦全链条促进汽车消费 强化购车优惠政策支持

商务部:聚焦全链条促进汽车消费 强化购车优惠政策支持 商务部办公厅发布关于组织开展汽车促消费活动的...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫