财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

中国5月末黄金储备6727万盎司

  • 2023年6月8日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

中国5月末黄金储备6727万盎司,4月末为6676万盎司,为连续第7个月增加黄金储备。

中国5月末黄金储备6727万盎司,4月末为6676万盎司,为连续第7个月增加黄金储备。

黄金作为传统的贵金属之一,在经济和投资领域一直扮演着重要的角色。随着世界经济的不断发展和变化,黄金行业也在发生着一系列的变化和发展。

黄金主要用于首饰、工业、储备和投资。其中,首饰是最主要的用途,约占50%。其次是投资,主要指金币和金条等。约占其消费量的30%;再次是留给工业和国家的,分别占10%左右。珠宝首饰、金币金条、国家储备都体现了黄金的金融属性,所以黄金的使用主要体现其保值功能。随着全球经济的发展,黄金在金融稳定中的作用越来越大,因此国家储备中黄金的使用量逐渐增加,这也带动了珠宝和投资的增长。

黄金作为主要的稀贵金属,其价格变化与行业发展同全球经济发展趋势、地缘政治 格局密切关联。从全球范围来看,多国央行的购金行为提振了黄金需求,全球官方公布的黄金储备增加228吨。在市场波动性和风险加剧的时期,官方大规模持续购金突显了黄金在国际储备投资组合中的作用。

世界黄金协会最新发布的《全球黄金需求趋势报告》显示,尽管2023年一季度全球黄金需求总量(不含场外实物黄金交易)同比下降13%,但场外实物黄金交易市场的复苏将黄金总需求提振至1174吨,同比小幅增长1%。  世界黄金协会表示,由于本季度金价接近1890美元/盎司的历史平均高点,一季度黄金需求喜忧参半,这恰恰体现了其全球范围内多样化的需求来源。

世界黄金协会分析认为,一季度黄金表现喜忧参半,恰恰显示了黄金多样化的需求来源支持其作为全球性资产的作用和表现。由于全球黄金市场中出现不同的经济驱动和需求驱动因素,一些地区的增长抵消了其他地区的疲软。但共同点是,不同类型的投资者都将黄金视为不确定时期的保值工具。

中国黄金协会公布的数据也显示,一季度,我国黄金市场回暖,黄金消费量291.58吨,同比增长12.03%。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国黄金行业投资潜力及发展前景分析报告》统计分析显示:

黄金是一种稳定的投资,它可以稳定投资者的资产,可以在价格波动时保护投资者的资产。黄金一直是全球硬通货作为投资方向,价格显著,而且是各国金融储备体系的基础。此外,随着美元在全球范围内的降低而推升的黄金价格,也是投资者投资黄金的原因之一。

中国黄金协会公布的数据也显示,一季度,我国黄金市场回暖,黄金消费量291.58吨,同比增长12.03%。中国黄金协会4月25日公布的数据显示,一季度我国黄金产量84.972吨,同比增长1.88%;一季度黄金消费量291.58吨,同比增长12.03%。其中:黄金首饰189.61吨,同比增长12.29%;金条及金币83.87吨,同比增长20.47%。黄金分析师李洋解释说,2023年一季度黄金消费需求大幅增长的原因,主要是国内许多商家推出一些消费手段,比如惠民消费券政策的落地,推升了黄金消费的增长;另外一方面,二三月份美国银行流动性危机造成避险情绪,也推升了短期投资需求的大幅增长。

5月5日,世界黄金协会发布的《全球黄金需求趋势报告》显示,一季度,全球央行的购金需求大幅增长。多国央行仍然热衷于购买黄金,令全球官方黄金储备增加228吨,同比增长176%。

展望2023年,黄金的投资需求将成为主角。世界黄金协会认为,今年的黄金投资需求将继续健康增长,而黄金的制造需求(包括金饰和科技用金两部分)则将保持相对稳定。2023年全球央行可能将继续大举买入黄金,尽管购入量或将低于2022年创下的纪录。此外,全球金矿产量和黄金回收量都有可能取得适度增长。

展望未来,接下来的二季度是黄金需求的传统淡季,但黄金实物投资需求在今年二季度的表现有可能超过往年同期。首先,中国经济持续复苏,可能有利于黄金的整体消费增长。其次,全球地缘政治以及金融市场风险仍然居高不下,投资者有可能会更加关注黄金等避险资产,特别是在居民储蓄倾向处于历史高位、各国央行继续购入黄金的背景下。不利于黄金需求的因素则包括季节性因素和金价上涨,有可能使部分投资者离场。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国黄金行业投资潜力及发展前景分析报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国黄金行业的供需状况、黄金发展现状、黄金子行业发展变化等进行了分析,重点分析了黄金行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、黄金行业的发展建议、黄金行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。黄金报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

黄金行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析黄金未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘黄金行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,黄金报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、黄金政策法规目录、主要企业信息及黄金行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的黄金行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

北京居住区新能源车充电试点 服务费将不高于0.5元

北京居住区新能源车充电试点 服务费将不高于0.5元 “找桩距离不大于500米、服务费不高于0.5元、排队时5...

1至5月全国铁路完成固定资产投资2061亿

1至5月全国铁路完成固定资产投资2061亿 同比增7% 据央视新闻,从中国国家铁路集团有限公司获悉,1至52...

2022年信托行业评级初评结果出炉

2022年信托行业评级初评结果出炉 中国信托业协会于6月6日起陆续向各家信托公司下发2022年度行业评级初评...

看好中国经济复苏前景 保持净买入态势 外资加仓A股趋势不改

看好中国经济复苏前景 保持净买入态势 外资加仓A股趋势不改 数据显示,6月以来北向资金流出迹象减缓,...

券商跟投科创板项目超六成浮盈 17个跟投项目浮盈均超亿元

券商跟投科创板项目超六成浮盈 17个跟投项目浮盈均超亿元 数据统计,截至5月底,保荐机构跟投锁定期还2...

继推出首款头显设备后 苹果公司又收购了AR头显初创公司Mira

继推出首款头显设备后 苹果公司又收购了AR头显初创公司Mira 据新浪援引美国科技博客the Verge和一...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫