财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

券商跟投科创板项目超六成浮盈 17个跟投项目浮盈均超亿元

  • 2023年6月7日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

数据统计,截至5月底,保荐机构跟投锁定期还没满的科创板上市公司共有246家,其中161家为浮盈状态,保荐机构科创板跟投项目浮盈比例为65.45%,跟投浮盈规模过亿元的科创板公司有17家。

券商跟投科创板项目超六成浮盈 17个跟投项目浮盈均超亿元

数据统计,截至5月底,保荐机构跟投锁定期还没满的科创板上市公司共有246家,其中161家为浮盈状态,保荐机构科创板跟投项目浮盈比例为65.45%,跟投浮盈规模过亿元的科创板公司有17家。

中信证券保荐的海光信息跟投浮盈达到3.4亿元,成为目前科创板跟投的最大赢家。科创板跟投制度的一大特点是,投行业务不再只是券商与IPO公司的“一锤子买卖”。业内人士认为,科创板跟投制度有利于改善券商IPO过程中“只荐不保”的情况,与投资人共担风险与收益。

券商股震荡走强,截至发稿,首创证券涨超7%,信达证券、国投资本、东方财富、华西证券等跟涨。

统计,截至3月31日午间,共有25家上市券商披露了2022年年度报告。不过,从他们的年报数据来看,似乎2022年大部分券商的日子都不太好过。

整体来看,2022年券商业绩失去了往年的“辉煌”。不过券商业的“头部效应”还是十分明显。

中国证券业协会近期发布了证券公司2022年度经营情况分析,称2022年受多重超预期因素冲击,证券行业经营业绩短期承压。2022年全行业140家证券公司实现营业收入3949.73亿元,实现净利润1423.01亿元,分别同比下滑21.02%、25.11%。

具体来看各券商的营收,目前共有12家券商营收超百亿元。“券商一哥”中信证券以651.09亿元的营收稳居榜首,国泰君安、中国银河、华泰证券分别位居第二至第四位,营收分别为354.71亿元、336.42亿元、320.32亿元。中信建投、海通证券、广发证券等紧随其后。

净利润方面,目前共有3家券商净利超百亿元。中信证券依旧为冠军,以213.17亿元的净利润排在了第一位,不过同比下降了7.72%;

而国泰君安、华泰证券分别以115.07亿元、110.53亿元的净利润暂居行业第二、第三名,分别同比下滑23.35%、17.18%。

截至目前,2022年净利润同比增速为正的券商仅有2家,分别为方正证券和信达证券。具体来看,方正证券披露公告显示,2022年实现营业收入77.77亿元,同比下降9.79%,实现归母净利润21.48亿元,同比增长17.88%。

营收下跌但利润上涨,方正证券表示,2022年公司通过高配债、低配股,在自营投资业务方面逆势逆行业跑赢,支撑了全年业绩。以“投资收益+公允价值变动-对联营/合营企业投资收益+利息收入中其他债权投资利息收入=自营投资收益”的计算口径,截至2022年12月31日,方正证券实现自营投资收益22.33亿元。

信达证券也实现了利润正增长。据信达证券2022年年报,其实现营业收入34.38亿元,同比下降9.61%;归母净利润12.27亿元,同比增长4.75%。

与方正证券有些类似的是,信达证券在自营业务方面实现了不错的收益,关于自营业务增长的原因,信达证券表示,主要是通过增强资产配置研究和投资能力,动态调整固收与权益类资产配置比例,在控制波动的情况下实现了较好的投资收益。

信达证券登陆上交所主板上市交易还不过两个月,成为了A股市场第43家上市券商。而上市以来,信达证券股价涨幅已经超过50%,期间最高涨幅超过了110%。

另外,还有5家上市券商的净利同比降幅超50%,分别是红塔证券同比下降97.56%、中泰证券同比下降81.56%、中原证券同比下降79.23%、申万宏源同比下降70.32%、东兴证券同比下降68.70%。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年版证券产业园区定位规划及招商策略咨询报告》统计分析显示:

近期,券商上半年业绩预告密集披露。受国际政治冲突加剧、疫情反复等影响,大部分券商上半年业绩承压,自营投资、券商经纪、资管等业务收入均出现明显下滑。

与此同时,一些积极因素值得关注。面对困难挑战,部分券商努力挖潜、承压而上,二季度行情已出现“回血”。专家认为,随着宏观经济稳步复苏、疫情防控形势逐步好转,市场巨幅调整或已过去,预计下半年行业业绩有望企稳,触底反弹可期。

4月11日,有着“牛市旗手”之称的证券板块继续反弹,收涨0.93%。板块内,南京证券涨停,东方证券、中泰证券、兴业证券等均涨超2%。

4月10日,中国证券金融股份有限公司下调证券公司保证金比例,将转融通保证金比例档次由两档调整为三档。此前,中国证券登记结算有限责任公司也宣布,拟根据结算参与人的资金收付时点设定不同的缴纳比例,将股票类业务最低结算备付金缴纳比例由16%平均降至15%左右。

除了政策方面的利好,近期A股市场行情回暖,有助于券商业绩反弹,机构看好证券行业估值修复。

进入5月,上市公司2022年年报及2023年一季报已全部出炉,证券行业2022年业绩整体下滑。不过,伴随2023年一季度证券行业的业绩大幅回升,据Wind统计,9日,证券板块整体逆势上涨1.86%,位列行业涨幅榜第一。

随着证券行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的证券企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对证券行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对证券行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个证券行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年版证券产业园区定位规划及招商策略咨询报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

继推出首款头显设备后 苹果公司又收购了AR头显初创公司Mira

继推出首款头显设备后 苹果公司又收购了AR头显初创公司Mira 据新浪援引美国科技博客the Verge和一...

存款利率即将再降?银行:在等通知,3年期定存仍有3%以上产品

存款利率即将再降?银行:在等通知,3年期定存仍有3%以上产品 6月6日,市场有消息称,国有大行即将再度3...

业内人士:当前市场调整已使REITs产品价值显现

业内人士:当前市场调整已使REITs产品价值显现 积极看好中国公募REITs的发展 据中国基金报,二级市场连...

美团买药:2023年将数字化药店开到1000座县城

美团买药:2023年将数字化药店开到1000座县城 报道称,美团买药联合药店、药企等医药健康行业相关在京共...

订单饱满 业内人士判断船舶业将开启新上升周期

订单饱满,业内人士判断船舶业将开启新上升周期 据央视财经,2022年,集装箱船订单饱满,今年油轮的订单...

中国药企首次以国内市场在售产品对美进行短缺药供应

中国药企首次以国内市场在售产品对美进行短缺药供应 美国食品和药物管理局(FDA)正在放宽进口某些化疗2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫