财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

存款利率即将再降?银行:在等通知,3年期定存仍有3%以上产品

  • 2023年6月7日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

6月6日,市场有消息称,国有大行即将再度下调定期存款利率。从多家银行处了解到,目前银行暂时还未下调,3年定期存款仍有利率在3%以上的产品。不过,多家银行工作人员告诉,近期确实可能下调定存利率,目前处于“等通知”的状态。

存款利率即将再降?银行:在等通知,3年期定存仍有3%以上产品

6月6日,市场有消息称,国有大行即将再度下调定期存款利率。从多家银行处了解到,目前银行暂时还未下调,3年定期存款仍有利率在3%以上的产品。不过,多家银行工作人员告诉,近期确实可能下调定存利率,目前处于“等通知”的状态。业内人士称,银行存款高定价定期存款推动银行体系负债成本走高。部分头部银行核心负债占比依然较高,受存款定期化拖累更为明显。从长期看,定期存款利率仍有持续下降的空间。

随着存款利率的下调,近期,部分投资者开始重新关注银行理财产品,据悉,最近到各家银行网点咨询理财产品的人数有所增加。相关数据同样显示,银行理财市场正在回暖,银行理财存续规模止跌回升。除此之外,包括一些对接了短期限现金管理产品等的银行活钱理财产品,尽管收益较低但由于流动性较高,如今也正在得到市场的关注。

银行理财存续规模回升 市场扩容有空间

在存款利率下调的背景下,部分投资者重新开始关注理财产品,到银行网点咨询理财产品的客群人数有所增多。相关数据也显示,近期银行理财市场有所回暖,银行理财存续规模止跌回升。展望未来,业内人士认为,未来银行理财规模仍有增长空间,产品供给将更加多元化。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国银行理财产品行业发展分析与投资前景预测报告》统计分析显示:

去年是资管新规正式施行的第一年,银行理财进入“净值化”新时代,在打破刚性兑付、促进其回归资产管理本源的同时,新的挑战也同时出现,“破净”和“赎回”事件成为了新常态。

今年以来,随着股债市场回暖,银行理财市场也呈现逐步回稳态势,产品净值持续修复。

统计数据显示,目前银行理财市场上类似马女士经历的产品还有很多,银行理财产品的收益正在普遍回升。银保监会相关部门负责人近日表示,理财产品的净值波动是市场自身调整的表现,总体风险完全可控。目前,理财市场已基本趋于稳定,一些产品净值逐步回升,理财业务未来发展前景依然广阔。

银行理财60%以上投向债券,而固收类产品又是债券持有大户。银行业理财登记托管中心2月17日发布的《中国银行业理财市场年度报告(2022年)》显示,理财产品资产配置以固收类为主,投向债券类资产的规模为19.08亿元,占总投资资产的63.68%。因此,在去年11月的破净潮中,固收类产品成为了破净的重灾区。南财理财通去年11月17日统计的数据显示,破净产品中固收类占比近半数,为49.47%。

在连续受到权益、债券资产价格冲击后,2022年银行理财收益表现并不理想。银行业理财登记托管中心2月17日发布的《中国银行业理财市场年度报告(2022 年)》显示,2022年,银行机构累计为投资者创造收益3602亿元;理财公司累计为投资者创造收益5198亿元。2022年各月度,理财产品平均收益率为2.09%。

随着资管新规逐渐落地,银行理财行业也向好发展。最近,中国理财网发布《中国银行业理财市场年度报告(2022年)》,数据显示,截至2022年底,银行理财市场存续规模27.65万亿元,募集资金89.62万亿元,为投资者创造收益8800亿元,其中,从各月度来看,理财产品平均收益率为2.09%。

近年来,理财行业监管政策逐渐完善,理财业务规范化转型成效显著,银行理财市场呈现稳健向好的发展态势。

随着已开业的银行理财子公司不断增多,各公司之间的差异化发展同步受到关注。2月26日,在第五届全球财富管理论坛上,有专家表示,未来,银行理财子公司要结合自身的定位、客群特点、资源禀赋特点和专业能力,寻找更特色化的服务。

党的二十大报告明确提出“健全资本市场功能,提高直接融资比重”,养老第三支柱的建设预示更多的长线资金流入资本市场。银行理财子作为资管行业的重要子行业,理应为这一国家重大战略发挥专业的力量。

业内人士认为,2023年债券市场特别是高等级信用债具有较高的配置价值,股票市场也有较大机会,银行理财当前具有较高的配置价值。

“十四五”时期,随着供给侧结构性改革的推进,大量战略性机遇不断涌现,我国经济坚定向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,为银行理财公司提供了新的发展契机。但在短期内,银行理财公司的发展也面临着诸多挑战。特别是今年以来,叠加各类“黑天鹅”和“灰犀牛”事件影响,年初资本市场呈现剧烈的震荡调整,年末债市也出现了超预期的较大幅度波动,银行理财在复杂严峻的内外部环境中直面困难、探索前行。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国银行理财产品行业发展分析与投资前景预测报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国银行理财产品行业的供需状况、银行理财产品发展现状、银行理财产品子行业发展变化等进行了分析,重点分析了银行理财产品行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、银行理财产品行业的发展建议、银行理财产品行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。银行理财产品报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

银行理财产品行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析银行理财产品未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘银行理财产品行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,银行理财产品报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、银行理财产品政策法规目录、主要企业信息及银行理财产品行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的银行理财产品行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

业内人士:当前市场调整已使REITs产品价值显现

业内人士:当前市场调整已使REITs产品价值显现 积极看好中国公募REITs的发展 据中国基金报,二级市场连...

美团买药:2023年将数字化药店开到1000座县城

美团买药:2023年将数字化药店开到1000座县城 报道称,美团买药联合药店、药企等医药健康行业相关在京共...

订单饱满 业内人士判断船舶业将开启新上升周期

订单饱满,业内人士判断船舶业将开启新上升周期 据央视财经,2022年,集装箱船订单饱满,今年油轮的订单...

中国药企首次以国内市场在售产品对美进行短缺药供应

中国药企首次以国内市场在售产品对美进行短缺药供应 美国食品和药物管理局(FDA)正在放宽进口某些化疗2...

机构人士喊“底”港股行情可期

机构人士喊“底”港股行情可期 今年以来,港股市场开启“过山车”行情,在1月底到达阶段高点后开始震荡V...

AI领跑市场 万只基金业绩回暖 上周基金发行规模分析

AI领跑市场 万只基金业绩回暖 A股市场近日触底反弹味道渐浓,万余只基金在上周实现正收益。AI主线再度A...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫