财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 商业

美团买药:2023年将数字化药店开到1000座县城

  • 2023年6月6日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

报道称,美团买药联合药店、药企等医药健康行业相关在京共同发起“小黄灯健康守护联盟”。据了解,该联盟一方面会助力医疗资源下沉,今年将24小时看病买药服务送进至少1000个县城,服务县域居民1亿次购药需求;另一方面会为药店、药企等医药健康行业提供一揽子数字化助

美团买药:2023年将数字化药店开到1000座县城

报道称,美团买药联合药店、药企等医药健康行业相关在京共同发起“小黄灯健康守护联盟”。据了解,该联盟一方面会助力医疗资源下沉,今年将24小时看病买药服务送进至少1000个县城,服务县域居民1亿次购药需求;另一方面会为药店、药企等医药健康行业提供一揽子数字化助力包,推广线上诊疗购药一体化服务的数字化药店。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年药店行业深度分析及投资战略研究咨询报告》统计分析显示:

药店是指直接为消费者提供药品、医疗器械、保健品等医药健康产品的药品经营企业。药品具有特殊性,药店需要为消费者提供药学服务,保障其安全用药。

药店作为服务性的行业,其提供的核心产品,即消费者希望从药店获得的基本效用或利益,就是方便快捷的健康产品供应和咨询服务,是在有形的产品实物基础上提供的无形服务。药店所提供的一切服务和实物供应都需围绕消费者所需要的最为方便、满意的实物供应和用药咨询服务展开,凡是能够满足消费者需要的产品项目都能获得青睐,为企业带来经济效益和社会效益。

医药产品是关系百姓健康安全的特殊商品,国家对医药行业实施严格的监管措施,在行业准入、生产经营等方面制定了一系列法律法规,并要求通过多项资质认证。因此,取得相关经营资质是进入药店行业的首要壁垒。

药店的盈利一般来自于药品的销售和处方药的配送费用。药店会根据自身的位置、品牌、客流量等因素来定价,提高销售额,增加盈利。

同时,药店也会与医生合作,开展处方药配送业务,赚取一定的手续费用。虽然药店在一定程度上缓解了医院的拥挤,但也需要加强监管,确保药品的质量和安全,以保障消费者的健康。

药店的主要收入来源有三个:药品销售、医疗服务和中成药配方。药品销售是药店的主要盈利点,因为药品的售价比较高,而且药店可以通过采购渠道的选择来控制采购成本。

药店在经营中还会提供一些额外的服务,比如咨询、检测、保健品销售等。这些服务除了能够为消费者提供更全面的健康管理和疾病预防,还能够为药店带来更多的利润。

药店行业属于资金密集型行业。药店行业所需求的药品规格均繁多,为了提高企业的运营效率与盈利能力,企业通常需要进行集约化管理,建立完善的采购体系、现代化的物流仓储及相应的设备、人员,对于资金需求较高。近年来相关政策修订对新建门店的软硬件设施提出了更高的要求,门店的新设、装修、人员配备、药品备货等需投入大量资金。因此,较高的资金门槛是进入药店行业的主要壁垒之一。

全国共有《药品经营许可证》持证企业60.65万家。其中,批发企业1.34万家,零售连锁总部由2020年的6298家增加至6658家,增加了360家。其旗 下的零售连锁药店由2020年底的31.3万家增加至33.53万家,增长率为7.1%,零售个体药店数量从2020年底的24.1万家增加至25.12万家,增长率为4.2%。2021 年零售连锁药店占比(55%)高于零售个体药店(42%),预计未来差距将持续拉大。

《关于“十四五”时期促进药品流通行业高质量发展的指导意见》。其中,按照2025年“零售连锁化率接近70%”的高质量发展建设目标,以60.65万家药店作为基数推算,单体药店的门店数量将在未来三年缩减至18万家左右,对比现在约25万家数量,或锐减约7万家。

药店行业格局较为分散,集中度提升空间大,大型连锁药房在采购量、采购品类数量上获更大议价权,而中小药店供应链承压。由此,零售药店存在行业集中度提升,处方外流两大核心趋势。

中国实体药店销售额长期占据药店销售总额七成以上的比例,预计未来仍将继续保持增长趋势。

随着药店的成本(包括租金,人工等)逐渐上涨,未来药店经营将面临更大的挑战并迎来行业洗牌的局面,通过创新来推动药店的增长是未来的必然趋势。伴随着新医改的深入,零售药店在药品零售终端的作用将越来越重要。新环境、新竞争和新规则,推动零售药店行业从“1.0”时代逐步迈向“2.0”时代,即从线上线下“单打独斗”逐渐转向到“融合发展”。

目前,我国药店行业企业以客户为中心的经营理念有待提升;部分企业经营管理不规范,品牌竞争力不足;药学技术人才缺乏,专业服务能力较弱,行业服务大健康的功能未充分发挥。

未来,中国零售药店行业将朝着集中化、专业化及多元化等方向持续发展,只有从消费者需求出发,打造特色药房,零售药店才能在愈加激烈的行业竞争中争夺广阔的生存空间。

随着药店行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的药店企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对药店行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对药店行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个药店行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年药店行业深度分析及投资战略研究咨询报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

订单饱满 业内人士判断船舶业将开启新上升周期

订单饱满,业内人士判断船舶业将开启新上升周期 据央视财经,2022年,集装箱船订单饱满,今年油轮的订单...

中国药企首次以国内市场在售产品对美进行短缺药供应

中国药企首次以国内市场在售产品对美进行短缺药供应 美国食品和药物管理局(FDA)正在放宽进口某些化疗2...

机构人士喊“底”港股行情可期

机构人士喊“底”港股行情可期 今年以来,港股市场开启“过山车”行情,在1月底到达阶段高点后开始震荡V...

AI领跑市场 万只基金业绩回暖 上周基金发行规模分析

AI领跑市场 万只基金业绩回暖 A股市场近日触底反弹味道渐浓,万余只基金在上周实现正收益。AI主线再度A...

国际能源署报告显示太阳能投资首超石油

国际能源署报告显示太阳能投资首超石油 国际能源署最新发布的《世界能源投资报告》显示,到2023年,全球...

5月深圳二手商品住宅成交2788套

5月深圳二手商品住宅成交2788套 6月1日,据深圳市房地产信息平台显示,今年5月,深圳市二手商品房成交33...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫