财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

行业研究:到2032年 预计人工智能市场规模将达到1.3万亿美元

  • 2023年6月2日 zengyan来源:财联社
  • 繁体

据财联社援引彭博社消息,OpenAI Inc.的ChatGPT和谷歌的Bard等以消费者为中心的人工智能(AI)系统的发布将推动长达十年的繁荣,推动生成式AI市场从去年的400亿美元跃升至2032年的1.3万亿美元。

行业研究:到2032年 预计人工智能市场规模将达到1.3万亿美元

据财联社援引彭博社消息,OpenAI Inc.的ChatGPT和谷歌的Bard等以消费者为中心的人工智能(AI)系统的发布将推动长达十年的繁荣,推动生成式AI市场从去年的400亿美元跃升至2032年的1.3万亿美元。根据Mandeep Singh带头的彭博行业研究分析师的一份新报告,未来十年该行业的复合年增长率可能达到大约42%,首先是由训练基础设施驱动,然后由大型语言模型推理机、广告和其他服务推动。该报告称,亚马逊的云部门、谷歌母公司Alphabet Inc.、英伟达,以及在OpenAI上已投资数十亿美元微软,可能位列人工智能热潮的最大赢家。

当前,人工智能技术正不断渗透到各个行业和领域,对社会经济发展和人们生活方式的改变产生着深远的影响。根据市场研究公司IDC的数据,全球人工智能市场规模预计将在2025年达到1900亿美元。

随着人工智能技术不断发展,通过机器学习技术来预测市场走势,可能不再遥不可及。

尽管视觉大模型技术在目前还处于发展初期,但其潜力和前景令人振奋。随着技术的不断成熟和应用场景的拓展,相信人工智能技术在图像识别和理解领域的突破将为人们的生活带来深远的影响。随着人工智能技术的不断发展,相信视觉大模型技术将在未来展现出更加广阔的前景,并为各行各业的创新和发展注入新的活力。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2027年中国人工智能行业全景调研与发展战略研究咨询报告》统计分析显示:

目前,人工智能通用大模型已成为继移动互联网技术之后最大的一波技术浪潮,人工智能成为新一轮科技革命和产业革命的重要驱动力量,全球范围内科技巨头争相布局、掀起创业热潮的链式反应。

在数字经济时代,数据成为新的生产要素。人工智能领域,数据是人工智能发展重要支撑,起到承载、驱动和锤炼算法的重要作用。例如,人工智能通用大模型的背后就有万亿级的训练参数,这也是中小企业望之却步、难以承受的痛点。

目前,中国新一代人工智能开放创新平台分别依托百度、阿里云、腾讯、科大讯飞公司、商汤集团,建设自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音、智能视觉5家国家新一代人工智能开放创新平台。

过去几年,中国在人工智能领域由于战略层面的高度重视,以及中国本土企业的努力,中国已经成为全球公认的人工智能领域的领军者。然而,必须清醒地意识到,全球人工智能领域的竞争刚刚进入白热化,竞争格局和态势仍然在不断变化,中国必须有危机意识。

中国人工智能领域产业格局尚未成熟,上中下游具有较大的发展空间。目前,人工智能行业产业链明晰,可以分为基础层、技术层和应用层。基础层以数据或计算能力支撑人工智能深度发展,如传感器、芯片、云计算等基础层主要涉及数据的收集以及运算。

当前以人工智能为代表的新一代信息技术与教育深度融合,呈现出向网络化、数字化、智能化加速转型的大趋势。世界主要国家都纷纷聚焦人工智能教育的核心技术、平台、产品、标准等领域,积极探索和推进人工智能赋能教育数字化转型。而且,在新冠肺炎疫情的冲击下,人工智能等新技术向我们展示了未来教育的巨大潜能。

在科技迅速发展的时代,人工智能的发展是大势所趋,而中国发展人工智能具有着良好的社会环境,如在人才培养、人力资源、社会消费需求等方面体现出游刃有余的社会优势。近年来,中国知识产权创造水平稳中有进,国内企业创新主体地位进一步提升,国际社会对中国知识产权保护的信心持续增强,人工智能技术的发展具有良好的知识产权保护环境。

在产业政策支持下,市场立法逐渐健全,未来中国人工智能市场规模将高速增长,到2025年将突破3000亿元。作为全球最大的人工智能应用市场,中国人工智能技术落地迅速,已经广泛应用于多个行业和场景。中国人工智能飞速发展刺激着各行各业的经济,应用市场潜力巨大。

产业推动技术,技术赋能产业。当前产业应用人工智能技术的规模越来越庞大、运作越来越复杂。当前ChatGPT、AIGC掀起的浪潮在工业界产生巨大影响和实际需求,生成式AI的规模化出现有望使得2023年成为人工智能真正赋能千行百业的关键一年。IDC预测,到2026年,大规模基础模型将成为大型供应商提供的标准行业实用程序。AI基础软件将在时代推动和产业带动下,写下自强自立科技创新的答案。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2027年中国人工智能行业全景调研与发展战略研究咨询报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国人工智能行业的供需状况、人工智能发展现状、人工智能子行业发展变化等进行了分析,重点分析了人工智能行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、人工智能行业的发展建议、人工智能行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。人工智能报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

人工智能行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析人工智能未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘人工智能行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,人工智能报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、人工智能政策法规目录、主要企业信息及人工智能行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的人工智能行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

多式联运行业发展趋势及市场现状分析

多式联运行业发展趋势及市场现状分析 多式联运行业发展趋势及市场现状如何?多式联运作为一种物流行业中2...

银发经济行业发展趋势及市场现状分析

银发经济行业发展趋势及市场现状分析 银发经济行业发展趋势及市场现状如何?中国每年老年人旅游人数占全2...

户外电源行业发展趋势及市场现状分析

户外电源行业发展趋势及市场现状分析 户外电源行业发展趋势及市场现状如何?随着经济的发展,人们生活水1...

财税服务行业发展趋势及市场现状分析

财税服务行业发展趋势及市场现状分析 财税服务行业发展趋势及市场现状如何?伴随着中小企业对财务工作规I...

免疫细胞存储行业发展趋势及市场现状分析

免疫细胞存储行业发展趋势及市场现状分析 免疫细胞存储行业发展趋势及市场现状如何?据统计,目前,已有6...

2023年中国上市房地产企业高质量发展论坛

2023年中国上市房地产企业高质量发展论坛:住房的刚性需求仍然很强 房企要稳住财务生命线 2023年中国上...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫