财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

银发经济行业发展趋势及市场现状分析

  • 2023年6月1日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

银发经济行业发展趋势及市场现状如何?中国每年老年人旅游人数占全国旅游总人数的比重超过20.0%,成为仅次于中年旅游市场的第二大旅游市场,旅游已经成为银发经济社交娱乐消费的主要组成部分。预计到2021年,中国银发经济养生理疗消费市场规模将达到9220亿元。

银发经济行业发展趋势及市场现状分析

银发经济行业发展趋势及市场现状如何?中国每年老年人旅游人数占全国旅游总人数的比重超过20.0%,成为仅次于中年旅游市场的第二大旅游市场,旅游已经成为银发经济社交娱乐消费的主要组成部分。预计到2021年,中国银发经济养生理疗消费市场规模将达到9220亿元。

根据相关预测,“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿,将从轻度老龄化迈入中度老龄化。随着银发经济的高速发展,不断有不同的企业开始布局相关产业链,金太阳、绿康疗养、健康e族形成了自己的运作模式,预计5到10年后,全国第一代独生子女父母将进入中高龄,我们将迎来一拨养老照护的浪潮,行业竞争将更为激烈,先行布局的口碑型企业将占有先机。

在国务院近日印发的《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》中,首次专门提出要大力发展银发经济,因为,我国老年人的需求结构正在从生存型向发展型转变,越来越多的老年人都有愿望、也有消费能力改善自己的生活品质,让晚年生活更舒心更多彩。《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》提出,要大力发展银发经济,壮大老年用品产业,促进老年用品科技化、智能化升级,有序发展老年人普惠金融服务。

针对机构养老、日间托养、上门护理等需求,开发清洁卫生、饮食起居、生活护理等方面的产品,提升成人尿裤、护理垫、溃疡康复用品等产品的适老性能,发展辅助搬运、翻身、巡检等机器人,发展老年人监护、防走失定位等产品。

《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》(下称《意见》)印发,明确提出要积极培育银发经济,并且提出了一系列鼓励和支持措施。银发经济将会成为未来中国市场的一个重要的新的增长点。

据预测,我国在“十四五”时期,60岁及以上人口将要达到3亿规模。让老年人老有所养、生活幸福,不仅是国家、社会和家庭的责任,也是经济社会发展的必然要求。因此,要大力培育和推动银发经济发展,在充分发挥养老事业的社会效益同时,也更好地实现养老产业的高质量发展。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国银发经济行业市场运行形势分析及投资前景预测报告》统计分析显示:

银发经济又称老年产业、老龄产业,指的是随着社会的老龄化而产生的专门为老年人消费服务的产业。银发经济大致分为日用品经济、保健品经济和服务类经济等。

这几年银发经济可谓火了一把,随着老年人口人数在增多,老年人的消费需求同样也在变大,因此,银发经济应运而生,成为新的消费热点水到渠成。老年人“数字鸿沟”是老生常谈的问题,国家高度重视、资本虎视眈眈、消费者需求暴增,种种条件刺激下银发经济迎来新春。银发经济又称老年产业、老龄产业,指的是随着社会的老龄化而产生的专门为老年人消费服务的产业。银发经济大致分为日用品经济、保健品经济和服务类经济等。多项数据表明我国银发经济将进入高速增长阶段,老人直播电商、健康护理、智能软硬件等行业将迎来新的发展高潮。据CRIC预计,2022年养老产业规模将突破9万亿元,2025年实现12万亿元。

据第七次人口普查数据,中国60岁及以上的银发群体人口占比18.7%,达到2.64亿人,预计2053年将达到4.87亿的峰值。“60后”已经成为构成银发人群的主要力量,“70后”逐渐迈入退休生活。

国内老年人口越来越多,生活服务需求缺口暴增,给互联网创业者带来了机遇。生活中我们也可以感受到,老年人服务已渗透生活的方方面面,智能健康护理、适老化改造、保健品、老年人社区、理疗养生、老年人直播电商,如雨后春笋一般冒了出来。

互联网成为银发经济的重要“发动机”,尤其受疫情影响,越来越多的老年人开始加速拥抱数字生活,再加上原有的线下老年消费品市场,银发经济的市场规模将会越来越大,成为一片新蓝海。

围绕银发人群而诞生的相关产业也受到了来自资本方面的关注。来自阿里巴巴的《老年人数字生活报告》指出,疫情期间,老年群体消费金额三年复合增长率达到20.9%,增速仅次于“00后”。尽管银发经济的潜力有目共睹,但与之相关的服务和产品仍在起步探索阶段。

银发经济的参与者不只是老年人,年轻人也是重要的消费主体。根据相关数据显示,“80后”“90后”人群经常会为家里的老人购买日常用品、健康用品及节日礼品来回报老年人,使老年人接触到更多新的商品。“数字孝老”弥补了一些子女无法在身边照顾父母、亲人的遗憾。

随着银发经济行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的银发经济企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对银发经济行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对银发经济行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个银发经济行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国银发经济行业市场运行形势分析及投资前景预测报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

户外电源行业发展趋势及市场现状分析

户外电源行业发展趋势及市场现状分析 户外电源行业发展趋势及市场现状如何?随着经济的发展,人们生活水1...

财税服务行业发展趋势及市场现状分析

财税服务行业发展趋势及市场现状分析 财税服务行业发展趋势及市场现状如何?伴随着中小企业对财务工作规I...

免疫细胞存储行业发展趋势及市场现状分析

免疫细胞存储行业发展趋势及市场现状分析 免疫细胞存储行业发展趋势及市场现状如何?据统计,目前,已有6...

2023年中国上市房地产企业高质量发展论坛

2023年中国上市房地产企业高质量发展论坛:住房的刚性需求仍然很强 房企要稳住财务生命线 2023年中国上...

多地工业硅价格创年内新低 专家预计短期供大于求局面难以改善

多地工业硅价格创年内新低 专家预计短期供大于求局面难以改善 近日,四川、云南、江苏、广东等地的工业...

上市券商分红方案陆续发布 拟分红规模超400亿元

上市券商分红方案陆续发布 拟分红规模超400亿元 根据数据统计,截至5月29日发稿,已有49家上市券商发布...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫