财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

2023年中国上市房地产企业高质量发展论坛

  • 2023年6月1日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

2023年中国上市房地产企业高质量发展论坛暨第三届中国上市房企综合竞争力报告发布会5月30日在北京举行。中国房地产报社执行总编辑何可信表示,房地产行业的高质量发展,离不开作为市场经营主体的房地产企业的高质量发展。

2023年中国上市房地产企业高质量发展论坛:住房的刚性需求仍然很强 房企要稳住财务生命线

2023年中国上市房地产企业高质量发展论坛暨第三届中国上市房企综合竞争力报告发布会5月30日在北京举行。中国房地产报社执行总编辑何可信表示,房地产行业的高质量发展,离不开作为市场经营主体的房地产企业的高质量发展。

房地产市场在经过收缩之后正在积蓄自发修复的动能,住房的刚性需求仍然很强,房地产市场仍然是一个10万亿元量级的市场。中国房地产报总经理、中房同创董事长单大伟表示,面对新形势,房企一方面要遵循“功能民生化”发展规律,从解决社会需求入手,满足人民群众对“住”的美好生活需要;另一方面,要稳住财务生命线,积极主动探索发展新模式,谋求高质量发展路径,实现长足发展。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年房地产行业深度分析及投资战略研究咨询报告》统计分析显示:

一、房地产开发投资完成情况

1—3月份,全国房地产开发投资25974亿元,同比下降5.8%;其中,住宅投资19767亿元,下降4.1%。

1—3月份,房地产开发企业房屋施工面积764577万平方米,同比下降5.2%。其中,住宅施工面积538214万平方米,下降5.4%。房屋新开工面积24121万平方米,下降19.2%。其中,住宅新开工面积17719万平方米,下降17.8%。房屋竣工面积19422万平方米,增长14.7%。其中,住宅竣工面积14396万平方米,增长16.8%。

二、商品房销售和待售情况

1—3月份,商品房销售面积29946万平方米,同比下降1.8%,其中住宅销售面积增长1.4%。商品房销售额30545亿元,增长4.1%,其中住宅销售额增长7.1%。

3月末,商品房待售面积64770万平方米,同比增长15.4%。其中,住宅待售面积增长15.5%。

三、房地产开发企业到位资金情况

1—3月份,房地产开发企业到位资金34708亿元,同比下降9.0%。其中,国内贷款4995亿元,下降9.6%;利用外资8亿元,下降22.7%;自筹资金10171亿元,下降17.9%;定金及预收款11909亿元,下降2.8%;个人按揭贷款6188亿元,下降2.9%。

四、房地产开发景气指数

3月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为94.71。

一、房地产开发投资完成情况

1—4月份,全国房地产开发投资35514亿元,同比下降6.2%(按可比口径计算,详见附注6);其中,住宅投资27072亿元,下降4.9%。

1—4月份,房地产开发企业房屋施工面积771271万平方米,同比下降5.6%。其中,住宅施工面积542968万平方米,下降5.9%。房屋新开工面积31220万平方米,下降21.2%。其中,住宅新开工面积22900万平方米,下降20.6%。房屋竣工面积23678万平方米,增长18.8%。其中,住宅竣工面积17396万平方米,增长19.2%。

二、商品房销售和待售情况

1—4月份,商品房销售面积37636万平方米,同比下降0.4%,其中住宅销售面积增长2.7%。商品房销售额39750亿元,增长8.8%,其中住宅销售额增长11.8%。

4月末,商品房待售面积64487万平方米,同比增长15.7%。其中,住宅待售面积增长15.4%。

三、房地产开发企业到位资金情况

1—4月份,房地产开发企业到位资金45155亿元,同比下降6.4%。其中,国内贷款6144亿元,下降10.0%;利用外资12亿元,下降69.6%;自筹资金12965亿元,下降19.4%;定金及预收款15925亿元,增长4.0%;个人按揭贷款8222亿元,增长2.5%。

四、房地产开发景气指数

4月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为94.78。

百强房企前5个月销售额近3万亿元

百强房企5月份销售额呈现放缓趋势。据中指研究院数据,今年1月份至5月份,TOP100房企销总额为29661亿元,同比增长8.4%。其中,5月份TOP100房企销售额同比增长2.8%。

房企分化正进一步加剧。具体来看,前5个月,TOP10房企销售额均值为1274.9亿元,同比增长16.4%;TOP11-30房企销售额均值为413.2亿元,同比增长13.1%;TOP31-50房企销售均值为197.4亿元,同比下降2.8%;TOP51-100房企销售额均值为94.0亿元,同比下降6.9%。

6月份市场会好转吗?

中指研究院企业研究总监刘水表示,整体来看,5月份房地产市场调整压力加大,近期个别房企偿债压力较大也对市场预期形成扰动。目前核心城市政策存在较大优化空间,市场也需要更实质性的政策落地。展望后市,刘水表示,6月份作为房企年中冲刺关键节点,若能够进一步有支持政策落地,向市场传递信心,在房企大力推盘和促销之下,6月份房地产销售有望迎来好转。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年房地产行业深度分析及投资战略研究咨询报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国房地产行业的供需状况、房地产发展现状、房地产子行业发展变化等进行了分析,重点分析了房地产行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、房地产行业的发展建议、房地产行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。房地产报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

房地产行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析房地产未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘房地产行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,房地产报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、房地产政策法规目录、主要企业信息及房地产行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的房地产行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

多地工业硅价格创年内新低 专家预计短期供大于求局面难以改善

多地工业硅价格创年内新低 专家预计短期供大于求局面难以改善 近日,四川、云南、江苏、广东等地的工业...

上市券商分红方案陆续发布 拟分红规模超400亿元

上市券商分红方案陆续发布 拟分红规模超400亿元 根据数据统计,截至5月29日发稿,已有49家上市券商发布...

新电价要来了 6月1日起多地执行最新输配电价

新电价要来了 6月1日起多地执行最新输配电价 据央视新闻,国家发展改革委日前印发通知,在严格成本监审...

国内成品油价格按机制上调 下一次调价窗口是什么什么时候

国内成品油价格按机制上调 国家发改委:根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自...

中国贸促会:外资企业对中国营商环境满意度总体较高

中国贸促会:外资企业对中国营商环境满意度总体较高 中国贸促会30日发布《2023年第一季度中国外资营商环...

工信部召开新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法研讨会

工信部召开新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法研讨会 据工信部官网,5月29日,节能与综合利用司在北2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫