财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

国内成品油价格按机制上调 下一次调价窗口是什么什么时候

  • 2023年5月31日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

国家发改委:根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自5月30日24时起,国内汽、柴油价格(标准品)每吨分别提高100元和95元。相关价格联动及补贴政策按现行规定执行。

国内成品油价格按机制上调

国家发改委:根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自5月30日24时起,国内汽、柴油价格(标准品)每吨分别提高100元和95元。相关价格联动及补贴政策按现行规定执行。

据报道称,中国成品油价迎年内第四次上调。中国国家发改委30日消息称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2023年5月30日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高100元(人民币,下同)和95元。折合升价,全国平均来看,92号汽油、95号汽油、0号柴油每升均上调0.08元。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年版成品油产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告》统计分析显示:

5月30日24时,国内新一轮成品油调价窗口将开启。继此前成品油价格“两连跌”后,机构预计,本轮成品油价格或将上涨。卓创资讯成品油分析师杨霞认为,本轮计价周期内,国际原油震荡上扬为主。虽在后期出现单日跌幅较大的情况,但当前国内参考的变化率仍处正值范围,本轮国内成品油零售限价上调概率较大。

机构测算,截至5月29日本轮成品油调价周期第九个工作日,参考原油品种均价为每桶74.36美元,变化率为2.29%,预计国内汽油、柴油上调幅度约为每吨100元,折合汽油、柴油每升上调0.1元左右。

根据近期国际市场油价变化情况,国家发改委30日发布通知表示,按照现行成品油价格形成机制,自5月30日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高100元和95元。折合升价,全国平均来看,92号汽油、95号汽油、0号柴油每升均上调0.08元。

至此,国内油价“两连跌”后迎来年内第四次上调。以油箱容量为50升的小型私家车计算,车主们加满一箱汽油将多花4元左右。本次调价后,今年成品油价格调整呈现“四涨五跌两搁浅”格局。涨跌互抵后,汽油累计每吨下调70元,柴油累计每吨下调65元。

多家分析机构表示,本轮成品油调价周期内,国际原油价格呈现先抑后扬趋势,且整体价格小幅走高。沙特能源部长警告原油空头,引发市场预期“欧佩克+”进一步减产,油价获得明显提振。美国原油库存超预期下降,国际能源署上调全球原油需求预期,均支撑油价上行。但美元指数升至近3个月高点,一定程度压缩了油价上行空间。

国家发改委价格监测中心监测显示,本轮成品油调价周期内(5月16日—5月29日)国际油价小幅上涨。平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价比上轮调价周期上涨0.69%。

下一次调价窗口将在6月13日24时开启。对此,隆众资讯成品油分析师李彦表示,目前来看,美国债务上限危机已暂时解除,夏季出行高峰已经到来,且各产油国减产立场依然坚定,预计下一轮成品油调价上调的概率较大。

“国际原油价格延续震荡上行趋势,原油变化率维持正向区间波动,新一轮成品油零售价上调概率较大,消息面利好支撑仍然存在。”金联创成品油分析师王延婷认为。

国家发改委价格价格监测中心预计,短期来看油价可能震荡运行。西方主要经济体仍面临通胀与经济低迷的困境。美国总统拜登称已与众议院议长麦卡锡就提高债务上限达成协议,债务违约风险暂时有所缓解。北半球夏季出行高峰临近,汽柴油需求将进入旺季。后续仍需关注“欧佩克+”的生产政策变化及对油价的影响。

据市场消息获悉,2023年第二批成品油出口配额900万吨,同比上涨450万吨,涨幅100%,环比下跌999万吨,跌幅53%。具体分配明细如下:中石油263万吨、中石化355万吨、中海油84万吨、中化100万吨,中航油3万吨,浙石化83万吨,中国兵器集团12万吨。

目前国内汽柴油出口套利窗口关闭,虽然第二批成品油出口配额下发,然预期出口主体继续出口汽柴油的积极性会下降。与出口利润倒挂相反,近期我国从国外进口汽柴油利润较为可观,近期市场消息称部分主营有进口柴油,随着南方休渔季及雨季即将到来,柴油需求难言乐观。5月份国内炼厂检修数量增加,但中下游需求疲弱下,国内供应仍充足。汽油后续或有空调用油支撑,有一定抗跌性,但柴油市场仍有下行趋势。

随着成品油行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的成品油企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对成品油行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对成品油行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个成品油行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年版成品油产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中国贸促会:外资企业对中国营商环境满意度总体较高

中国贸促会:外资企业对中国营商环境满意度总体较高 中国贸促会30日发布《2023年第一季度中国外资营商环...

工信部召开新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法研讨会

工信部召开新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法研讨会 据工信部官网,5月29日,节能与综合利用司在北2...

多位基金经理出手自购 5月份基金发行市场分析

多位基金经理出手自购 5月30日,南方基金公告称,基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,南方基金5...

神舟十六号3名航天员顺利进驻中国空间站

神舟十六号3名航天员顺利进驻中国空间站 据央视新闻,在载人飞船与空间站组合体成功实现自主快速交会对2...

首批3只中证国新央企科技引领指数ETF获批

首批3只中证国新央企科技引领指数ETF获批 获悉,5月30日首批3只中证国新央企科技引领指数ETF获批,包括E...

中基协:4月共备案私募资管产品864只 设立规模587.55亿元

中基协:4月共备案私募资管产品864只 设立规模587.55亿元 据中基协消息,2023年4月,证券期货经营机构8...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫