财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

业内人士:“游戏+AI”成为游戏行业发展主线

  • 2023年5月30日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

游戏股5月29日集体沸腾,顺网科技、凯撒文化涨停,神州泰岳、巨人网络等大涨超8%。英伟达当天宣布将提供定制AI模型代工服务,开发者可以使用该服务在其软件和游戏中搭建部署定制化的语音、对话以及动画AI模型。

业内人士:“游戏+AI”成为游戏行业发展主线 AI降本增效已在部分厂商中有所体现

游戏股5月29日集体沸腾,顺网科技、凯撒文化涨停,神州泰岳、巨人网络等大涨超8%。英伟达当天宣布将提供定制AI模型代工服务,开发者可以使用该服务在其软件和游戏中搭建部署定制化的语音、对话以及动画AI模型。业内人士表示,“游戏+AI”成为游戏行业发展主线,AI降本增效已在部分厂商中有所体现。各大厂商积极尝试“AI+”玩法,各类产品将不断落地。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年游戏产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告》统计分析显示:

近年来,我国移动网民用户规模的持续扩大,移动游戏产品选择丰富度不断提升,我国移动游戏行业快速发展,已经跻身全球第一梯队。游戏作为一种低门槛、低成本的娱乐手段,已成为中国网民主要的娱乐方式之一。移动游戏已经成为网络游戏产业中增长最快的细分行业。2016-2020年全球游戏市场从830亿美元增长至1094亿美元,年复合增长率9.6%,其中移动游戏增速最高,从406亿美元增长至644亿美元,年复合增长率16.6%,移动游戏占比从48.9%提升至58.9%。2016-2020年,除去中国全球游戏市场从593亿美元增长至764亿美元,年复合增长率8.8%,其中移动游戏从289亿美元增长至418亿美元,年复合增长率13.1%,移动游戏占比从48.7%提升至54.7%。

手机游戏市场出现了显著的增长,2016年至2021年市场规模实现了18.6%的复合年增长率,这主要是由于手机日趋普及和移动互联网的渗透率不断提高,尤其是在东南亚和中国等发展中地区。由于全球各地的防疫措施放宽,预期美国、日本及中国等主要市场的消费者在应用程序内购买的支出会因经济衰退而减少,加之广告成本增加,全球手机游戏市场在短期内可能面临下行压力。综合因素考虑,预计全球手机游戏市场的市场规模将持续增长,于2026年达1,773亿美元,2021至2026年的复合年增长率为8.3%。

2022年整体游戏市场实际销售收入2658.84亿元,同比减少306.29亿元,下降10.33%;游戏用户数量增长遇到天花板,2022年规模为6.64亿人,同比下降0.33%。无论在中国还是海外,自主研发游戏都遭遇桎梏,收入分别下滑13.07%和3.70%,分别达到2223.77亿元和173.46亿美元。游戏行业的下滑主要发生在手游领域。2022年,中国移动游戏市场实际销售收入同比下降14.40%,减少324.8亿元至1930.58亿元。2022年共计有474款移动游戏获得版号,其中国产441款、进口33款,相较于去年712款整体下降了33.42%,而去年降幅为45.2%。同样,手游仍是过审版号中产品最高的品类,占比92.57%,在总数中的占比相较2021年历史高位的93%略有下降。

2021年疫情宅经济红利逐渐消退、游戏版号暂缓发行等多方因素影响,手游市场实际销售收入同比增速快速下降至7.57%。近些年来国内手游用户规模增速明显放缓,同比增速呈现波动下降态势,2021年我国手游用户增长率更是下降至0.23%。可以看出当前我国手游用户规模继续增长空间有限。2022年,我国游戏行业受新冠疫情影响,多项市场指标出现下滑。企业生产研发受限,项目进度严重滞后;招聘需求紧缩,岗位优化频繁;资本信心不足,企业投融资困难;用户削减个人开支,娱乐消费数额显著降低;海外竞争更加激烈,企业出海阻力增大。由于当前我国手游行业市场用户规模增速放缓,有限的用户规模必将使得行业内厂商市场用户的争夺更加激烈,这也将使得行业内部企业之间的竞争愈发激烈。

2022年,中国游戏用户规模为6.64亿人,同比下降0.33%。继去年用户规模增长放缓后,今年用户规模也出现了近十年以来首次下降。下降的因素,则是由于新冠疫情影响以及缺乏新产品等原因,导致用户流失,我国的游戏用户规模正式进入了存量市场时代。2022年,中国移动游戏用户规模约达6.54亿人,同比下降0.23%。移动游戏用户规模增长已经停滞。

华西证券表示,进入2023年以来,游戏版号发放时间节点更加规律,行业供给回暖,新品上线周期将相应缩短,且各大厂商均在重启此前停运的经典手游,业绩有望将在上半年实现快速修复,预期改善亦有望提振估值,重点关注头部厂商投资机会。

游戏产业年会是游戏行业一年一度的重头戏,原计划于2022年12月召开的2022年度中国游戏产业年会在推迟了两个月后于2023年2月12日-14日举行。会上发布的2022中国游戏产业报告显示,2022年中国游戏市场实际销售收入达2658.84亿元,同比下降10.33%,中国游戏用户规模为6.64亿人,同比下降0.33%,产业发展大概率进入存量市场。

在年会上发布的2022中国游戏产业报告显示,2022年中国游戏市场实际销售收入2658.84亿元,同比下降10.33%,中国游戏用户规模为6.64亿人,同比下降0.33%。中国音像与数字出版协会第一副理事长、中国音数协游戏工委主任委员张毅君表示,产业发展大概率进入存量市场。

随着游戏行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的游戏企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对游戏行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对游戏行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个游戏行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年游戏产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

新基金发行持续降温 5月新基金发行仅207亿份

新基金发行持续降温 近三个月,基金发行持续降温。数据显示,以基金成立日为统计口径,3月发行份额达144...

北京市2023年交通综合治理行动计划发布实施

北京市2023年交通综合治理行动计划发布实施 近日,《2023年北京市交通综合治理行动计划》发布实施。行动...

又一长三角城市支持特色外摆经营 打造夜市经济

又一长三角城市支持特色外摆经营 打造夜市经济 近日,盐城市城管局制定出台《关于进一步支持户外经营活...

需求不足钢价回落 业内人士:钢厂减产压力加大

需求不足钢价回落 业内人士:钢厂减产压力加大 受供需不匹配、原材料价格下跌等因素影响,近期螺纹钢等...

核电核准及开工项目渐次增多 产业链订单重回历史高位

核电核准及开工项目渐次增多 产业链订单重回历史高位 据产业链调研,核电产业界对今年的新项目核准开工...

神舟十六号 航空航天员是谁 神十六航天员计划于今年11月返回

神舟十六号 航空航天员是谁 定了!我国将于5月30日9时31分发射神舟十六号载人飞船。经空间站应用与发展3...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫