财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

又一长三角城市支持特色外摆经营 打造夜市经济

  • 2023年5月29日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

近日,盐城市城管局制定出台《关于进一步支持户外经营活动 提升城市“烟火气”的指导意见》,对六类户外活动给予支持,包括支持大型商业载体开展特色外摆、支持打造户外特色夜市、支持举办大型户外展销活动、支持沿街经营单位和商铺开展户外宣传促销、支持规范设置便民

又一长三角城市支持特色外摆经营 打造夜市经济

近日,盐城市城管局制定出台《关于进一步支持户外经营活动 提升城市“烟火气”的指导意见》,对六类户外活动给予支持,包括支持大型商业载体开展特色外摆、支持打造户外特色夜市、支持举办大型户外展销活动、支持沿街经营单位和商铺开展户外宣传促销、支持规范设置便民疏导点、支持举办户外年货集市。 在支持户外经营活动的同时,为确保户外经营活动放开不放任、便民不扰民,盐城市也明确了完善配套服务设施、落实审慎包容监管、强化环卫跟踪保障、优化交通组织管理等监管要求。 不止盐城,记者注意到,近年来,上海市、苏州市等地区均提出要放宽外摆位管制,发力城市“夜市经济”。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国夜间经济行业发展趋势与投资风险预测报告》统计分析显示:

人间烟火气,最抚凡人心。“路边摊”便利广大市民的日常生活需求,不仅受到广大市民的欢迎,还因为进入门槛低、经营成本低、风险小,成为不少起步创业者的入门首选。“路边摊”经济,是城市里的人间烟火,也是城市的生机与活力。“路边摊”作为一种边缘性的城市经济活动,曾是一道沾染着烟火气息的城市风景,其经济形态与经营形式随着时代的进步在变化更新,不断为城市的经济发展注入灵动的发展活力。

在夜间经济、体验经济、露营经济等新业态相互渗透、融合的背景下,如今的“路边摊”经济与以往不同,已经成为新的城市经济形态。

夜间烤摊、夜市街区、夜场晚会……随着今年我市促销措施的持续发力,这个“五一”假期,夜间经济成为首府消费新亮点,消费市场热气升腾、景区街区延时经营,人们积攒已久的消费需求集中释放,成为拉动消费的新“夜”态。

天气回暖,夜间经济也逐渐火热,成为多地促消费的发力点。随着“90后”“00后”逐渐加入消费主力军,夜间经济也在不断创造新鲜独特的消费体验,满足大家个性化、沉浸式消费的需求。

作为夜间经济的重要组成部分,夜市的繁荣程度,犹如区域经济活跃度的晴雨表。越来越多数据表明,夜间经济已成为新的消费增长点,在扩内需、促消费、稳就业等方面能够产生积极作用。

假日里,源源不断的客流量激活了各地的夜市活力,叠加起近悦远来的旺盛人气,有力拉动了消费回暖。

各地蓬勃发展的夜间经济不断涌现出新模式、新场景、新业态,向着产业化、专业化、品质化的方向发展,折射出大众消费升级的新趋势。

从精细化管理层面下功夫,在对接消费需求上出实招,特色鲜明、场景多元的夜间经济,为城市经济社会发展注入新动能。

繁荣的市场离不开良好营商环境的打造。党的二十大报告提出,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。今年年初,习近平总书记在主持中共中央政治局第二次集体学习时强调,“为各类经营主体投资创业营造良好环境,激发各类经营主体活力”。夜间经济容纳的经营主体数量巨大、业态丰富,其繁荣健康程度是良好营商环境的表征。

近年来,“夜生活”逐渐成为市民追求的时尚生活方式。北京、天津、上海、南京等地接连推出推动夜间经济发展的新规,“夜经济”呈现出商圈发展、“旅游+文化”、“文化+美食”的多元化发展趋势。专家认为,面对人们日趋多样性的夜间消费需求,各地的夜经济也面临同质化严重、配套服务不足等问题,需从完善配套设施、结合本地文化和创造良好产业环境三个方面推进夜经济发展。

城市夜间经济不同于一般意义上的夜市,而是一种基于时段性划分的经济形态,一般指从当日下午6点到次日凌晨6点所发生的三产服务业方面的商务活动,是以服务业为主体的城市经济在第二时空的进一步延伸。美国人已有1/3的时间、1/3的收入、1/3的土地面积用于休闲,而其中60%以上的休闲活动在夜间。在国内,北京王府井出现超过100万人的高峰客流是在夜市,上海夜间商业销售额占白天的50%,重庆2/3以上的餐饮营业额是在夜间实现的,广州服务业产值有55%来源于夜间经济。一般而言,夜间经济包括娱乐、饮食、休闲甚至旅游等领域。

总的来看,夜间经济可以提高设施使用率、激发文化创造、增加社会就业、延长游客滞留时间、提高消费水平、带动区域发展。因此,有学者将夜间经济称为“城市消费的新蓝海”。

可见,夜经济需求远比想象中旺盛,增长潜力十分巨大。除了餐饮消费、购物消费和城市灯光秀外,如何给消费者创造更加多元、差异化的夜间消费场景,或将成为城市竞争的一条新赛道,更是城市吸引年轻人的新战略。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国夜间经济行业发展趋势与投资风险预测报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国夜间经济行业的供需状况、夜间经济发展现状、夜间经济子行业发展变化等进行了分析,重点分析了夜间经济行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、夜间经济行业的发展建议、夜间经济行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。夜间经济报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

夜间经济行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析夜间经济未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘夜间经济行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,夜间经济报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、夜间经济政策法规目录、主要企业信息及夜间经济行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的夜间经济行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

需求不足钢价回落 业内人士:钢厂减产压力加大

需求不足钢价回落 业内人士:钢厂减产压力加大 受供需不匹配、原材料价格下跌等因素影响,近期螺纹钢等...

核电核准及开工项目渐次增多 产业链订单重回历史高位

核电核准及开工项目渐次增多 产业链订单重回历史高位 据产业链调研,核电产业界对今年的新项目核准开工...

神舟十六号 航空航天员是谁 神十六航天员计划于今年11月返回

神舟十六号 航空航天员是谁 定了!我国将于5月30日9时31分发射神舟十六号载人飞船。经空间站应用与发展3...

水利部部长李国英:到2035年基本形成国家水网总体格局

水利部部长李国英:到2035年基本形成国家水网总体格局 5月26日,国新办召开新闻发布会,水利部部长李国2...

2023中国网络零售额数据分析

2023中国网络零售额数据分析 5月25日, 中国连锁经营协会联合德勤发布2023中国网络零售Top 100榜t...

中汽协:4月中国品牌乘用车销售99.9万辆 同比增长81.4%

中汽协:4月中国品牌乘用车销售99.9万辆 同比增长81.4% 据中国汽车工业协会统计分析,2023年4月,中国...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫