财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

瞄准闲钱 银行“零钱理财”升温

  • 2023年5月26日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

瞄准投资者的闲钱和零钱,多家银行纷纷推出各类零钱理财产品。这类产品比一般的银行理财产品门槛更低,甚至1元起购,也能为用户提供稳健且高于活期储蓄存款的收益,同时有的产品还开拓有支付功能。

瞄准闲钱 银行“零钱理财”升温

瞄准投资者的闲钱和零钱,多家银行纷纷推出各类零钱理财产品。这类产品比一般的银行理财产品门槛更低,甚至1元起购,也能为用户提供稳健且高于活期储蓄存款的收益,同时有的产品还开拓有支付功能。对此,专家表示,相比于其它理财产品,零钱理财门槛低、流动性高、上手快,具有广阔的市场潜力,投资者可以根据自身的风险承受能力和流动性偏好进行合理选择。

数据显示,截至2022年末,银行理财规模为27.7万亿,同比下降4.66%,较Q3下滑约10%。2022年下半年大部分银行理财规模有所下降,仅少数保持正增长。其中,招商银行(含理财公司)理财规模2.67万亿,居首位,较6月末下跌0.21万亿。

进入第一季度,理财产品破净情况有所好转。从破净率角度来看,4月上半月,银行理财整体破净率降至2.59%,较3月下降1.36pct。据华安证券按银行类型统计,国有大行、股份行破净率分别为5.41%、2.65%,较3月分别下降2.19pct、0.80pct;城商行、农商行破净率分别为1.07%、1.65%,较3月分别下降1.07pct、1.65pct。

市场环境和产品收益好转推动理财产品销售的回暖。综合中国理财网等最新数据显示,2023Q1以公募形式发行的理财产品规模中,2023Q1封闭式产品募集规模超8000亿元,而开放式产品募集规模仅500余亿。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国银行理财行业发展分析及投资战略研究报告》统计分析显示:

去年是资管新规正式施行的第一年,银行理财进入“净值化”新时代,在打破刚性兑付、促进其回归资产管理本源的同时,新的挑战也同时出现,“破净”和“赎回”事件成为了新常态。

今年以来,随着股债市场回暖,银行理财市场也呈现逐步回稳态势,产品净值持续修复。

随着资管新规逐渐落地,银行理财行业也向好发展。最近,中国理财网发布《中国银行业理财市场年度报告(2022年)》,数据显示,截至2022年底,银行理财市场存续规模27.65万亿元,募集资金89.62万亿元,为投资者创造收益8800亿元,其中,从各月度来看,理财产品平均收益率为2.09%。

近年来,理财行业监管政策逐渐完善,理财业务规范化转型成效显著,银行理财市场呈现稳健向好的发展态势。

随着已开业的银行理财子公司不断增多,各公司之间的差异化发展同步受到关注。2月26日,在第五届全球财富管理论坛上,有专家表示,未来,银行理财子公司要结合自身的定位、客群特点、资源禀赋特点和专业能力,寻找更特色化的服务。

党的二十大报告明确提出“健全资本市场功能,提高直接融资比重”,养老第三支柱的建设预示更多的长线资金流入资本市场。银行理财子作为资管行业的重要子行业,理应为这一国家重大战略发挥专业的力量。

业内人士认为,2023年债券市场特别是高等级信用债具有较高的配置价值,股票市场也有较大机会,银行理财当前具有较高的配置价值。

“十四五”时期,随着供给侧结构性改革的推进,大量战略性机遇不断涌现,我国经济坚定向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,为银行理财公司提供了新的发展契机。但在短期内,银行理财公司的发展也面临着诸多挑战。特别是今年以来,叠加各类“黑天鹅”和“灰犀牛”事件影响,年初资本市场呈现剧烈的震荡调整,年末债市也出现了超预期的较大幅度波动,银行理财在复杂严峻的内外部环境中直面困难、探索前行。

随着银行理财行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的银行理财企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对银行理财行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对银行理财行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个银行理财行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国银行理财行业发展分析及投资战略研究报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

ETF总规模创新高 带动券商多项业务打开发展新空间

ETF总规模创新高 带动券商多项业务打开发展新空间 截至5月24日,年内ETF资金净流入量近680亿元,总规模...

5月25日全国碳市场碳排放配额收盘价与前一日持平

5月25日全国碳市场碳排放配额收盘价与前一日持平 据上海环境能源交易所最新数据显示,今日全国碳市场碳C...

动力电池回收再利用行业将洗牌

动力电池回收再利用行业将洗牌 在新能源车市场占有率越来越高的今天,新能源车退役电池如何处理成为关注...

多只场内基金大涨之后“急刹车” 高溢价盲目跟风需警惕

多只场内基金大涨之后“急刹车” 高溢价盲目跟风需警惕 近日,多只场内基金因价格波动剧烈引起市场关注...

我国吸引外资数量整体平稳 外贸韧性持续显现

我国吸引外资数量整体平稳 今年1月份至4月份,我国实际使用外资4994.6亿元人民币,吸引外资延续了稳健增...

“保交楼”项目交付比例大幅提升 持续拉动消费发挥“乘数效应”

“保交楼”项目交付比例大幅提升 持续拉动消费发挥“乘数效应” 自去年7月份中共中央政治局会议首次提3...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫