财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

银行消费信贷价格竞争加剧 年化利率“3字头”成常态

  • 2023年5月25日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

“最近各类银行贷款的营销电话、短信越来越多,一天都能接到好几个,而且贷款利率也有了较大幅度的下降。”近日不少市民表示。据了解,在稳经济、刺激消费的大背景下,近期多家银行不断加大贷款业务的促销力度,个人消费信用贷款利率较去年有较大幅度下调,年化利率以“

银行消费信贷价格竞争加剧 年化利率“3字头”成常态

“最近各类银行贷款的营销电话、短信越来越多,一天都能接到好几个,而且贷款利率也有了较大幅度的下降。”近日不少市民表示。据了解,在稳经济、刺激消费的大背景下,近期多家银行不断加大贷款业务的促销力度,个人消费信用贷款利率较去年有较大幅度下调,年化利率以“3”开头已经成为常态。业内人士表示,不过,从近期披露的消费信贷数据来看,居民消费仍处于低谷阶段,还有极大的提升空间。除了降低贷款利率,银行还要从产品和服务上发力,创新金融产品,做好金融服务,以增强居民消费能力。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年消费信贷行业风险投资态势及投融资策略指引报告》统计分析显示:

今年以来,多家银行消费贷利率保持在年化4%以下,近期更有银行消费贷利率降至3.65%,与1年期贷款市场报价利率(LPR)相同,以鼓励居民贷款,提振消费。

然而,4月的居民贷款结束了自2022年11月以来连续5个月的正增长。

业内人士认为,当前消费市场还面临着市场信心不足、消费温和回暖但呈现冷热不均特征等问题。除了降低贷款利率,银行还可以从助力居民收入提升的角度发力,以增强居民消费能力。

从银行层面看,要助力消费复苏,银行要创新金融产品,做好金融服务。王运金指出,针对不同层次与不同需求人群,银行需要提供多样化的贷款或理财产品,创新家具家电、汽车、装修、旅游、医疗健康、养老、教育等相关消费信贷产品,增强可获得性;增加对餐饮、购物、娱乐等商业企业的金融支持,加快推进消费场景恢复;支持平台经济发展;充分运用大数据、金融科技等手段升级改造银行基础设施,提升金融服务质量与效率。

李一帆也建议,银行可以围绕女性、“一老一小”、新婚群体等客群,层次性明确其重要性定位,结合其需求热点针对性打造特色化消费金融服务产品;同时,可以将符合条件的客户纳入消费贷产品“白名单”,为其提供更多的服务便利和折扣优惠。

“银行应持续加大资源投入,整合业务和研究力量,及时跟踪消费市场和不同类别消费者行为的变化,适应消费市场新业态新特征,前瞻性地优化消费金融发展战略,从而提供高质量金融服务,进一步巩固居民消费信心和意愿。”李一帆说。

在助力提升居民消费的能力方面,王运金认为,银行可以加大力度支持小微企业、初创企业、个体工商户等的金融支持,利用政府性融资担保等多渠道增信,扩大信用贷投放额度,支持中小微企业恢复,支持青年创新创业,助力居民收入增长和预期改善;同时,要加大对县域商业企业、商业基础设施、乡镇企业、乡村物流企业、电商平台等的金融支持,助力乡村振兴,提升城镇居民与农民收入水平,促进农村消费。

易观分析金融行业高级咨询顾问苏筱芮提示,银行在推动消费贷过程中,需要确定重点场景及群体,确保将资金用到实处而不是产生资金空转,机构需要在强化场景方资质审核的同时,保障消费贷业务的真实性,多措并举完成完整的尽调流程。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年消费信贷行业风险投资态势及投融资策略指引报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国消费信贷行业的供需状况、消费信贷发展现状、消费信贷子行业发展变化等进行了分析,重点分析了消费信贷行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、消费信贷行业的发展建议、消费信贷行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。消费信贷报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

消费信贷行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析消费信贷未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘消费信贷行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,消费信贷报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、消费信贷政策法规目录、主要企业信息及消费信贷行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的消费信贷行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

多只场内基金大涨之后“急刹车” 高溢价盲目跟风需警惕

多只场内基金大涨之后“急刹车” 高溢价盲目跟风需警惕 近日,多只场内基金因价格波动剧烈引起市场关注...

我国吸引外资数量整体平稳 外贸韧性持续显现

我国吸引外资数量整体平稳 今年1月份至4月份,我国实际使用外资4994.6亿元人民币,吸引外资延续了稳健增...

“保交楼”项目交付比例大幅提升 持续拉动消费发挥“乘数效应”

“保交楼”项目交付比例大幅提升 持续拉动消费发挥“乘数效应” 自去年7月份中共中央政治局会议首次提3...

人民币汇率近期有所承压 业内认为不存大幅贬值空间

人民币汇率近期有所承压 业内认为不存大幅贬值空间 近期,人民币对美元汇率持续震荡回落。中国外汇交易...

前四月小麦进口量激增80% 业内:国际麦价跌幅超过国内

前四月小麦进口量激增80% 业内:国际麦价跌幅超过国内 在国内外粮食价差的驱动下,今年以来,小麦进口...

新一批新增地方债额度下达 重大项目将加快落地

新一批新增地方债额度下达 重大项目将加快落地 获悉,新一批新增地方债额度已于近日下达。中国债券信息...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫