财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

离岸人民币年内首度破“7” 专家呼吁“平常心”看待

  • 2023年5月19日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

5月17日上午,离岸人民币兑美元汇率跌破“7”, 当日下午在岸人民币兑美元汇率也一度跌破“7”。这是2022年12月以来人民币对美元即期汇率首次击穿7这一整数关口。

离岸人民币年内首度破“7” 专家呼吁“平常心”看待

5月17日上午,离岸人民币兑美元汇率跌破“7”, 当日下午在岸人民币兑美元汇率也一度跌破“7”。这是2022年12月以来人民币对美元即期汇率首次击穿7这一整数关口。

不过,市场对破“7”反应比较平静。实际上,过去五年来,人民币对美元汇率此前已三度破“7”又回到“7”以下,双向波动弹性增强。“在过去五年,汇率都是波动的,波动率大约是4%,这样一个波动率与全球主要国家的汇率波动率差不多。”在3月国新办举行的“权威部门话开局”发布会上,人民银行行长易纲表示,“7”不是一个心理障碍。三次破“7”,然后又回到“7”以下,整个经济是稳定的。

“过去五年,人民币对美元三次‘破7’,第一次是2019年8月,第二次是2020年2月,第三次是去年9月,前两次用了5个月回到7下方,去年用了3个月。”对于人民币汇率破“7”又回涨的过往历程,人民银行行长易纲认为,这是市场供求的结果,说明我国外汇市场具有韧性,有能力实现动态均衡。

最新公布的《2023年第一季度中国货币政策执行报告》也提到,2023 年以来,跨境资本流动和外汇供求基本平衡,市场预期总体平稳。主要发达经济体货币政策继续调整,国际金融市场受风险事件影响出现波动。人民币汇率双向波动,弹性增强,市场在人民币汇率形成中起决定性作用。

对于本次破“7”,业内专家也普遍呼吁市场应保持“平常心”。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国外汇市场现状分析及发展前景预测报告》统计分析显示:

据人民日报客户端消息,国家外汇管理局统计数据显示,截至4月末,我国外汇储备规模为32048亿美元,较3月末上升209亿美元,升幅为0.66%。

2023年4月,受全球宏观经济数据、主要经济体货币政策预期等因素影响,美元指数下跌,全球金融资产价格总体上涨。在汇率折算和资产价格变化等因素综合作用下,当月外汇储备规模上升。我国着力推动高质量发展,经济发展呈现回升向好态势,有利于外汇储备规模继续保持基本稳定。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英5月15日就2023年4月份外汇收支形势答记者问时表示,我国外汇市场运行平稳,境内外汇供求基本平衡。4月份,银行结售汇顺差55亿美元;企业、个人等非银行部门涉外收入与支出规模基本相当。综合考虑远期结售汇、期权交易、银行外汇头寸等其他供求因素,境内外汇市场供求基本平衡。

“汇率预期保持平稳,市场交易理性有序。”王春英分析,从衡量市场预期的结售汇意愿看,4月份,结汇率(客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比)为72%,较今年一季度月均值上升8个百分点;售汇率(客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比)为71%,较今年一季度月均值上升3个百分点。4月份企业等市场主体结售汇意愿均有所上升,说明人民币汇率预期平稳,外汇市场交易保持理性,供求实现自主平衡。

从经常项下和资本项下看,王春英表示,经常项下跨境资金流动继续发挥稳定外汇市场的基础作用,资本项下资金流动总体平稳有序。经常项下,4月货物贸易跨境收支顺差293亿美元,继续保持较高水平;服务贸易跨境收支逆差63亿美元,与一季度月均规模基本持平,居民跨境旅行支出有序恢复,但仍低于疫情前水平。资本项下,4月外商来华直接投资继续保持净流入,外资连续两个月净买入境内证券,显示我国经济发展前景和人民币资产价值进一步提升全球投资者信心;对外直接投资和对外证券投资保持平稳有序。

王春英强调,未来我国外汇市场平稳运行的基础依然牢固。我国坚持稳中求进工作总基调,经济发展呈现回升向好态势,市场预期明显改善,经济基本面对外汇市场的支撑作用增强。此外,随着主要发达经济体货币政策紧缩幅度放缓,有关外溢影响将逐步减弱,同时近年来我国外汇市场韧性显著增强,市场成熟度以及市场主体理性程度不断提升,能够更好适应外部环境变化。

国家外汇管理局15日发布数据显示,4月份,银行结售汇顺差55亿美元;企业、个人等非银行部门涉外收入与支出规模基本相当。外汇市场运行平稳,境内外汇供求基本平衡。

从数据上看,经常项下,4月货物贸易跨境收支顺差293亿美元,继续保持较高水平;服务贸易跨境收支逆差63亿美元,与一季度月均规模基本持平。资本项下,4月外商来华直接投资继续保持净流入,外资连续两个月净买入境内证券。

外汇局:继续加大外汇支持科技创新力度

据外汇局消息,日前,国家外汇管理局党组书记、局长潘功胜赴北京经济技术开发区,调研金融支持科技创新和北京“两区”建设工作,并主持召开银行和企业座谈会。潘功胜强调,外汇局要聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步开展好主题教育,紧紧围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,深化外汇领域改革开放,继续加大外汇支持科技创新力度,服务实体经济高质量发展。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国外汇市场现状分析及发展前景预测报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国外汇行业的供需状况、外汇发展现状、外汇子行业发展变化等进行了分析,重点分析了外汇行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、外汇行业的发展建议、外汇行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。外汇报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

外汇行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析外汇未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘外汇行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,外汇报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、外汇政策法规目录、主要企业信息及外汇行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的外汇行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

水泥产业积极落实错峰停产 未来市场回暖有赖基建及房地产需求释放

水泥产业积极落实错峰停产 未来市场回暖有赖基建及房地产需求释放 近日,受夏季用电高峰来临、水泥价格...

阿里确认三大业务分拆上市 3月淘宝天猫GMV增长转正

阿里确认三大业务分拆上市 5月18日,阿里宣布云智能集团将从阿里巴巴集团完全分拆独立走向上市,菜鸟、6...

三大领域投资增速均放缓 下阶段走势如何

三大领域投资增速均放缓 下阶段走势如何 今年以来重大项目加快开工建设、基建投资稳健增长,但受制造业...

股票私募仓位指数连续两周站上80% 机构投资者普遍看好后市行情

股票私募仓位指数连续两周站上80% 机构投资者普遍看好后市行情 据第三方机构私募排排网组合大师数据显...

券商积极补充流动资金 今年以来发债规模同比增长36.1%

券商积极补充流动资金 今年以来发债规模同比增长36.1% 证券行业竞争日趋激烈,券商融资需求也愈加迫切...

新规落地 重要货币市场基金步入“严监管”时代

新规落地 重要货币市场基金步入“严监管”时代 5月16日,随着《重要货币市场基金监管暂行规定》开始实2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫