财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 证劵

券商积极补充流动资金 今年以来发债规模同比增长36.1%

  • 2023年5月17日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

证券行业竞争日趋激烈,券商融资需求也愈加迫切。Wind数据显示,截至5月16日,今年以来券商累计发债(公司债和短期融资券)294只,总规模达到5395.2亿元,分别较去年同期增长44.83%和36.1%。

券商积极补充流动资金 今年以来发债规模同比增长36.1%

证券行业竞争日趋激烈,券商融资需求也愈加迫切。Wind数据显示,截至5月16日,今年以来券商累计发债(公司债和短期融资券)294只,总规模达到5395.2亿元,分别较去年同期增长44.83%和36.1%。其中,发行证券公司债177只,发行规模为3559.5亿元,同比增长31.92%;发行证券公司短期融资券117只,发行规模为1835.7亿元,同比增长45%。

自4月26日以来已实现“六连阳”的证券板块,在5月9日开盘后,进一步扩大涨势,迅速领涨A股市场,50家上市券商呈现普涨局面;截至当日午间收盘,光大证券、中国银河、中金公司、信达证券、首创证券等均触及涨停,其余券商股中涨幅最小者也在2%以上。

有市场分析人士认为,当前证券板块估值处于低位,在宏观环境及资本市场改革助力下,具有显著配置价值。值得一提的是,近期上市券商2023年一季报纷纷出炉,营收净利双增且增幅亮眼,是当前证券板块连日上涨的直接原因。

按申万行业分类,记者根据财报数据统计,2023年一季度,50家上市券商共实现营业收入1411.72亿元,同比增加35.44%;共实现归母净利润456.13亿元,同比大幅增加84.91%。

除华林证券、东方财富外,其余48家券商业绩均实现正增长,其中28家业绩增幅超100%,西部证券、长江证券、太平洋证券归母净利润增幅居前,同比增幅分别为22.27倍、15.22倍、15.03倍。

接受记者采访的业内专家普遍认为,上市券商一季度业绩高增除缘于2022年同期的整体低基数背景外,还得益于经济恢复、股债市场回暖。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年证券行业风险投资态势及投融资策略指引报告》统计分析显示:

随着国外证券市场现代化的兴起和市场的发展,以美国为代表的国外证券市场的信息技术由最初的业务运作支持工具逐步发展成为向客户提供产品和服务的核心竞争力。与此同时,受金融危机和经济全球化的影响,信息技术向灵活、证券弹性方向发展。

证券行业发展绿色金融助力“碳中和”是服务国家战略的积极体现,也是践行社会责任的重要举措。目前,已有65家证券公司加入公益行动,承诺投入资金3.5亿元;

25家证券公司成立公益基金会,注册资金达2.06亿元,积极参与第三次分配;44家证券公司组建专业志愿者团队,总规模超过一万人。

随着证券行业文化建设的持续推进,当前证券公司已逐步将深入推进行业核心价值观和文化理念融入到发展战略、公司治理、发展方式、行为规范等各个层面、各个环节,成为整个行业健康持续发展的重要基础。

证券行业是提供智力服务、专业服务的金融中介,专业化程度要求高。证券经营机构是资本市场最重要的中介机构,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,需要建设一支德才兼备的高素质的证券人才队伍。

证券行业登记从业人员数量超过36万人,行业人才的平均年龄为35.4岁,青年人才占比超过60%;具有律师资质的人才占比在4%,具有注册会计师(CPA)资质的人才占比超过了6%,具有特许金融分析师(CFA)资质、金融风险管理师(FRM)资质的人才占比均在1%左右;

具有本科以上学历占比超过了90%;具有两年以上境外工作经历的人才占比稳步提升至2.4%,具有境外留学背景的人才占比超过20%。

其中,保荐代表人7299名,硕士研究生以上学历的占比80%;证券分析师3582名,硕士研究生以上学历的占比90%;证券经纪人58667名,证券投资顾问69620名。行业人才队伍呈现出年轻化、专业化、高学历、国际化等特征,人才队伍的素质、结构及稳定性不断优化和提升。

根据中国证券业协会数据显示,2022年证券行业实现营业收入3949.73亿元,较上年同期下降21.38%;实现净利润1423.01亿元,较上年同期下降25.54%。

2022年,证券行业业绩平均降幅超两成,全行业仅有浙商证券与华林证券实现营收同比正增长,实现净利润正增长的则只有方正证券和信达证券。

数据显示,浙商证券、华林证券当年营收分别同比增长2.41%和0.17%;方正证券、信达证券当年净利润同比分别增长17.88%和4.75%。

随着我国证券事业的发展,网络证券投资已经成为一般投资者的主要选择,同时网上炒股的股民数目也高速增长。

我国网络证券业务发展的问题与障碍信用问题;网络证券投资者方面的约束;网络安全性;速度和稳定性;交易成本;预期收益与成本的不对称性。

新发展时期,助农、惠农只是证券行业助力乡村振兴的一小部分。引入“金融活水”,推广ESG投资原则,并帮助各地乡村因地制宜,在发展旅游与生态建设之间找到平衡点,也是证券行业助力乡村振兴的重要组成部分。

2023年年初,中证协下发《证券公司网络和信息安全三年提升计划(2023-2025)(征求意见稿)》,从科技治理能力、科技投入机制、信息系统架构规划设计、研发测试效能与质量、系统运行保障能力和网络信息安全防护体系等六个方面提出要求,共计33项重点任务。预计2023-2025年,证券公司将迎来核心系统的集中换代。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年证券行业风险投资态势及投融资策略指引报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

新规落地 重要货币市场基金步入“严监管”时代

新规落地 重要货币市场基金步入“严监管”时代 5月16日,随着《重要货币市场基金监管暂行规定》开始实2...

中国同中亚五国经贸合作持续深化 前4月我国与中东欧国家经贸迎来“开门红”

中国同中亚五国经贸合作持续深化 中国-中亚峰会将于5月18日至19日在陕西省西安市举行。近年来,中国同中...

前4个月A股五大险企保费收入同比增长5% A股三大指数缩量震荡 军工股大涨、保险股领跌

前4个月A股五大险企保费收入同比增长5% 多重利好强化保险股配置价值 截至5月16日,A股五大上市险企今4...

预计2023年世界经济将增长2.3% 4月份国民经济运行延续恢复向好态势

预计2023年世界经济将增长2.3% 中国今年经济增长率上调为5.3%,美国上调至1.1%,欧盟经济预计0...

已有近20城支持团购买房 房地产市场分析2023

已有近20城支持团购买房 报道称,近期各地楼市支持性政策延续,其中既有支持团购打折、提高公积金贷款额...

油价或迎年内“最大跌幅”国际油价最新消息

油价或迎年内“最大跌幅” 5月16日24时,国内新一轮成品油调价窗口将开启。继上轮成品油价格下跌后,机1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫