财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 商业

iPhone以旧换新价格上涨 苹果独占翻新手机市场半壁江山 一季度全球智能手机出货量分析

  • 2023年5月16日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

近日,苹果突然对美国市场Apple Trade In换购计划的旧机型抵扣价格进行了调整。根据苹果官网显示,部分高端iPhone机型的换购价格有所上涨,而低端和mini机型则有所下降。

iPhone以旧换新价格上涨 苹果独占翻新手机市场半壁江山

近日,苹果突然对美国市场Apple Trade In换购计划的旧机型抵扣价格进行了调整。根据苹果官网显示,部分高端iPhone机型的换购价格有所上涨,而低端和mini机型则有所下降。具体来看,iPhone13ProMax、iPhone13Pro、iPhone12Pro Max、iPhone12Pro和iPhone11Pro等机型的换购价格都有所提高,iPhone13Pro Max换购价格最高升至630美元。而iPhone13mini、iPhone12mini、iPhoneSE(第二代)等机型的换购价格则有所降低,最低仅为90美元。

据国外调研机构Canalys的调研数据显示,2023年第一季度全球智能手机市场同比继续下跌12%,这是连续第五个季度出现下跌。苹果手机的市场份额降至21%,而三星重获全球手机市场份额第一,市场份额达到22%。市场普遍认为iPhone难以在大环境中独善其身。但最新数据显示,iPhone录得营收513.3亿美元,远超出市场预期的488.4亿美元,同比增长2%。增长的主要原因,一是随着全球工厂的全面复工,疫情期间阻碍iPhone产品的零部件短缺和供应链问题得到了缓解,二是亚太地区成为了新增长点。

全球智能手机市场的“寒意”从去年延续至今。国际数据公司(IDC)手机季度跟踪报告显示,2023年智能手机市场仍旧难言乐观。2023年全球智能手机市场出货量将会低于12亿台,同比下降1.1%;而中国市场的出货量预计将仅有2.83亿台,同比也会下降1.1%。目前全行业寄希望于今年下半年,随着经济大环境的逐渐好转,全球及中国智能手机市场有一定反弹。德国《经济周刊》报道称,在刚刚结束的世界移动通信大会(MWC)上,中国手机厂商比以往任何时候都更加引人注目。尽管如此,中国手机厂商仍需要在全行业遇冷的大背景下找到新的突破口。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年手机行业并购重组机会及投融资战略研究咨询报告》统计分析显示:

目前,智能手机市场进入“逆风局”,已经连续多个季度出现销量下滑情况。各大市场分析机构的数据都表明,各国手机出货量均有所下滑。

IDC今年1月份公布的数据显示,2022年智能手机共出货12.1亿部,这是自2013年以来的最低年度出货量,原因主要是消费者需求下降、通货膨胀以及经济不确定性。

相关机构统计,2022年全球智能手机出货量为12.1亿台,同比下降11.3%,出货量前五家企业市场占有率总和为69.9%。其中,小米出货量为1.5亿台,同比下降19.8%,市场占有率为12.7%;OPPO出货量为1.0亿台,同比下降22.7%,市场占有率为8.6%;Vivo出货量为1.0亿台,同比下降22.8%,市场占有率为8.2%。

业内认为,随着供给端的突破和需求端的释放,同比降幅已经收窄,市场出现触底现象。中国市场将在第二季度进一步复苏。

在消费升级大趋势下,中国消费者对高端智能手机的需求将继续增长。可以肯定的是,围绕需求进行深度创新,具备差异化应用性的产品,未来将会赢得更多消费者青睐。与此同时,手机与汽车、家电等行业的跨界合作,也为手机行业发展提供了更大的想象空间。

从价值端来看,OLED屏、异形切割、3D成像组件、电池升级、射频设计创新、声学器件升级等方面创新有可能成为智能手机未来发展趋势。智能手机扬声器数量增加、防水性能提升、麦克风数量增加与信噪比提升等趋势,将带动声学器件升级。电池升级方面,双电芯带来了电池容量和充电速度的大幅提升,提升了电池BMS数量,也是未来智能手机的发展方向。

根据Canalys最新数据,2023年一季度苹果在中国智能手机市场的份额达20%,OPPO次之达19%,vivo、荣耀和小米位列第三、四、五名,份额分别为17%、14%、13%,其中荣耀年增长率下降最多,达35%。

一季度全球智能手机出货量分析

据TechInsights最新研究指出,2023年一季度全球智能手机出货量同比下降14%,至2.691亿部。三星以22.5%市场份额位居全球智能手机市场首位;苹果以20.4%的市场份额排名第二;小米、OPPO(包括一加)和vivo保持在前五名。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年手机行业并购重组机会及投融资战略研究咨询报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

大数据行业发展趋势及市场现状分析

大数据行业发展趋势及市场现状分析 大数据行业发展趋势及市场现状如何?当前,数据已成为重要的生产要素2...

橱柜行业发展趋势及市场现状分析

橱柜行业发展趋势及市场现状分析 橱柜行业发展趋势及市场现状如何?越来越多的Z世代消费者开始选购“颜值...

野餐用品行业发展趋势及市场现状分析

野餐用品行业发展趋势及市场现状分析 野餐用品行业发展趋势及市场现状如何?野餐用具指的是参加郊游野餐2...

EDA软件行业发展趋势及市场现状分析

EDA软件行业发展趋势及市场现状分析 EDA软件行业发展趋势及市场现状如何?EDA技术目前正处于高速发展阶段...

超高温热泵行业发展趋势及市场现状分析

超高温热泵行业发展趋势及市场现状分析 超高温热泵行业发展趋势及市场现状如何?随着我国节能减排相关政1...

机动车检验检测行业发展趋势及市场现状分析

机动车检验检测行业发展趋势及市场现状分析 机动车检验检测行业发展趋势及市场现状如何?机动车检验检测2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫