财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

EDA软件行业发展趋势及市场现状分析

  • 2023年5月15日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

EDA软件行业发展趋势及市场现状如何?EDA技术目前正处于高速发展阶段,这是电子设计领域的一场革命。世界上每年都有新的EDA工具问世。EDA技术在教学、研究、工作等各个方面都有很重要的作用。然而,我国EDA技术的应用水平长期落后于发达国家。

EDA软件行业发展趋势及市场现状分析

EDA软件行业发展趋势及市场现状如何?EDA技术目前正处于高速发展阶段,这是电子设计领域的一场革命。世界上每年都有新的EDA工具问世。EDA技术在教学、研究、工作等各个方面都有很重要的作用。然而,我国EDA技术的应用水平长期落后于发达国家。因此,广大电子工程人员要尽早掌握这一技术,牢牢把握EDA电子技术发展的方向。这不仅是提高设计效率的需要,更是我国电子工业在世界市场上生存、竟争与发展的需要。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国EDA软件行业深度调研与发展趋势预测研究报告》统计分析显示:

EDA工具软件可大致可分为芯片设计辅助软件、可编程芯片辅助设计软件、系统设计辅助软件等三类。

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源搜寻产业的当前需求、潜在需求以及新的需求!随着EDA软件行业竞争的不断加剧,国内优秀的行业企业愈来愈重视对市场的研究,特别是对企业发展环境和客户需求趋势变化的深入研究。正因为如此,一大批国内优秀的行业企业迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚!

我国在经济发展领域,有制造业、农业、建筑、能源、商贸物流等5个重点场景。具体包括,在汽车、电子、机械、轻工、纺织、建材、医药等行业的喷釉、抛光、打磨、焊接、喷涂、搬运、码垛等关键环节应用机器人创新技术;研制耕整地、育种育苗、播种、灌溉、植保、采摘收获、分选、巡检、挤奶等作业机器人,以及畜禽水产养殖的喂料、清污、消毒、疫病防治、环境控制、畜产品采集等机器人产品;研制测量、材料配送、钢筋加工、混凝土浇筑、楼面墙面装饰装修、构部件安装和焊接、机电安装等机器人产品;研制自动导引车、自主移动机器人、配送机器人、自动码垛机、智能分拣机、物流无人机等。

目前进入我国并具有广泛影响的EDA软件有:multiSIM7(原EWB的最新版本)、PSPICE、OrCAD、PCAD、Protel、Viewlogic、Mentor、Graphics、Synopsys、LSIIogic、Cadence、MicroSim,ISE,modelsim等等。

Proteus软件是英国Lab Center Electronics公司出版的EDA工具软件。不仅具有其它EDA工具软件的仿真功能,还能仿真单片机及外围器件。它是比较好的仿真单片机及外围器件的工具。虽然国内推广刚起步,但已受到单片机爱好者、从事单片机教学的教师、致力于单片机开发应用的科技工作者的青睐。

TINA软件Tina Pro是重要的现代化EDA软件之一,用于模拟及数字电路的仿真分析。其研发者是欧洲DesignSoft Kft.公司,大约流行四十多个国家,并有二十余种不同语言的版本,其中包括中文版,大约含有两万多个分立或集成电路元器件。

EDA软件的具体功能包括:在模拟电路分析方面,Tina Pro除了具有一般电路仿真软件通常所具备的直流分析、瞬态分析、正弦稳态分析、傅立叶分析、温度扫描、参数扫描、最坏情况及蒙特卡罗统计等仿真分析功能之外,还能先对输出电量进行指标设计,然后对电路元件的参数进行优化计算。此外,它具有符号分析功能,即能给出时域过渡过程表达式或频域传递函数表达式;具有RF仿真分析功能;具有绘制零、极点图、相量图、Nyquist图等重要的仿真分析功能。

EDA是电子设计自动化(Electronic Design Automation)的缩写,在20世纪90年代初从计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、计算机辅助测试(CAT)和计算机辅助工程(CAE)的概念发展而来的。EDA技术就是以计算机为工具,设计者在EDA软件平台上,用硬件描述语言HDL完成设计文件,然后由计算机自动地完成逻辑编译、化简、分割、综合、优化、布局、布线和仿真,直至对于特定目标芯片的适配编译、逻辑映射和编程下载等工作。EDA技术的出现,极大地提高了电路设计的效率和可*性,减轻了设计者的劳动强度。

随着我国工业经济结构调整与产业升级发展,为国内工业自动化行业带来前所未有的市场机遇。此外,我国人口老龄化现象加剧,劳动人口短缺导致机器替代人工成为长期趋势;随着“调结构、促转型”政策的实施,自动化、智能化必然成为产业结构优化升级的方向之一。

伴随EDA软件云平台的逐步发展,云技术在EDA领域的应用可以有效避免芯片设计企业因流程管理、计算资源不足带来的研发风险,保障企业研发生产效率;可以有效降低企业在服务器配置和维护方面的费用,让企业根据实际需求更加灵活地使用计算资源。

EDA软件投资中,与产业资本相比,专业投资机构更具市场化思维与市场化资源,决策也相对更完善更科学,并且能够速度更快地直达产业商业的核心。同时,专业投资机构与产业资本也应该相辅相成、同舟共济,由产业界和投资界共同完成EDA赛道的创新升级。过去20年间,国内EDA软件企业以华大九天为首,在eda市场占据了少量份额。近年来随着国际局势变化,在政府引导下,大量资本进入这个小众市场,涌现出包括合见工软在内的几十家eda初创公司。与此同时,概伦电子、华大九天、广立微等本土头部企业陆续登陆证券交易市场。

全球EDA软件市场规模为132.75亿美元,同比增长15.77%。而受益于半导体产业向中国转移趋势,中国EDA市场规模实现较快增长。据中国半导体行业协会预测, 2025年中国EDA市场规模将达到184.9亿元,2020~2025年年均复合增速为14.71%。

在当下全球制造业开启“工业4.0”进程的时候,我国亦提出了“工业2025”计划,工业自动化行业将在中国制造业的未来发展起到举足轻重的作用,未来仍将保持较快的发展速度。自动化设备制造业的发展水平影响着工业自动化的进程,也是衡量国家工业发达程度的重要标志之一。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国EDA软件行业深度调研与发展趋势预测研究报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国EDA软件行业的供需状况、EDA软件发展现状、EDA软件子行业发展变化等进行了分析,重点分析了EDA软件行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、EDA软件行业的发展建议、EDA软件行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。EDA软件报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

EDA软件行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析EDA软件未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘EDA软件行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,EDA软件报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、EDA软件政策法规目录、主要企业信息及EDA软件行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的EDA软件行业全景图。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

超高温热泵行业发展趋势及市场现状分析

超高温热泵行业发展趋势及市场现状分析 超高温热泵行业发展趋势及市场现状如何?随着我国节能减排相关政1...

机动车检验检测行业发展趋势及市场现状分析

机动车检验检测行业发展趋势及市场现状分析 机动车检验检测行业发展趋势及市场现状如何?机动车检验检测2...

进口摩托车行业发展趋势及市场现状分析

进口摩托车行业发展趋势及市场现状分析 进口摩托车行业发展趋势及市场现状如何?近几十年,我国摩托车行1...

工业软件行业发展趋势及市场现状分析

工业软件行业发展趋势及市场现状分析 工业软件行业发展趋势及市场现状如何?工业软件指专用于或主要用于C...

网络安全行业发展趋势及市场现状分析

网络安全行业发展趋势及市场现状分析 网络安全行业发展趋势及市场现状如何?近年来,随着我国信息化程度2...

社会化媒体营销行业发展趋势及市场现状分析

社会化媒体营销行业发展趋势及市场现状分析 社会化媒体营销行业发展趋势及市场现状如何?社会化媒体营销S...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫