财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

中国经济金融展望报告: 房地产信贷增速有望企稳

  • 2023年4月4日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

4月3日,中国银行研究院发布《中国经济金融展望报告》(下称《报告》)。《报告》预计,一季度中国GDP增长4.1%左右。展望二季度,中国经济将全面进入疫后修复期,消费有望延续较好恢复势头,基建和制造业投资将继续较快增长,房地产投资逐步企稳,出口增速有望筑底修复

中国经济金融展望报告: 房地产信贷增速有望企稳

开年以来,稳经济政策着力于稳增长、稳就业、稳物价,加大财政、金融工具对重大项目建设的支持,推动经济在年初稳步回升。

4月3日,中国银行研究院发布《中国经济金融展望报告》(下称《报告》)。《报告》预计,一季度中国GDP增长4.1%左右。展望二季度,中国经济将全面进入疫后修复期,消费有望延续较好恢复势头,基建和制造业投资将继续较快增长,房地产投资逐步企稳,出口增速有望筑底修复,降幅或继续收窄。加之2022年同期基数较低,预计二季度GDP增长7.6%左右,增速较一季度上升3.5个百分点左右,或将为全年高点。

受益于今年以来政策面的推动,一方面房企融资环境、信用风险化解取得显著进展,另一方面,楼市预期的不断改善也推动了成交量的回暖。

据诸葛数据研究中心统计,3月份,10个重点城市二手住宅成交97609套,环比上涨41%,同比上涨85.59%。从一季度二手房成交来看,重点10城二手住宅成交207714套,较去年四季度上涨37.71%,较去年一季度上涨61.06%。整体来看,2023年一季度二手房成交态势强劲,同比环比双升,市场回暖特征明显。

从新房市场表现来看,据中指研究院初步统计,3月份,全国重点100城重点城市新建商品住宅成交面积环比增长超两成,同比增长超四成。

多城首套房贷款利率行至低位 楼市成交回暖趋势有望延续

加入首套房贷款利率下调队伍的城市仍在持续增多。4月份以来,包括沈阳、江西赣州等城市的首套房贷款利率再次下调。其中,赣州已降至4%,沈阳则由一季度的3.9%进一步降至3.8%。

对此,多位业内专家表示,目前多城首套房贷款利率已行至低位,叠加各地因城施策实施的差别化住房信贷政策,预计今年楼市成交量大概率会超过去年水平。

当前房地产调控政策解读

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年版房地产投资产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告》统计分析显示:

房地产调控政策还在持续优化完善。据克而瑞研究中心统计,2023年一季度,共有65个省市83次松绑房地产政策,虽然政策出台频次较去年四季度略有下降,但力度不减。

“可预见的是,地方调控政策将进一步完善,尤其是需求侧,将以支持刚需和改善性需求释放为切入点,进一步解除购房限制、加大财税激励,以促进房地产市场企稳。”克而瑞研究中心副总经理杨科伟表示,一线及强二线城市调控政策仍有调整空间。

房贷利率方面,据中指研究院监测,截至目前,已有超30城调整首套房贷利率下限至4%以下。二线城市中,沈阳、郑州、太原、厦门等地房贷利率最低达3.8%。三四线城市中,珠海、柳州、南宁等地可低至3.7%。

中指研究院市场研究总监陈文静表示,短期看,预计多地首套房贷利率将延续下行态势,符合条件的城市利率下限有望降至4%以下,此前已下调房贷利率下限的城市也存在进一步下调的空间。

多家机构监测数据显示,春节过后,重点城市房地产市场持续回暖,一季度百强房企销售面积恢复正增长,土地市场交投热度也有所回升。

专家表示,随着经济恢复向好、前期调整政策显效,住房消费需求逐步释放,房地产市场恢复平稳发展的积极信号增多。当前,房地产调控政策仍在持续优化完善,效果还将继续显现,进一步提振房地产市场信心。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年版房地产投资产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

人民币中间价报6.8805,下调88点

人民币中间价报6.8805,下调88点 4月3日,人民币(6.8879, 0.0134, 0.19%)中间价报6.8805,下调...

预测中国奢侈品行业及全球奢侈品市场分析

预测中国奢侈品行业及全球奢侈品市场分析 报告称,受去年年中疫情影响,中国消费者的奢侈品消费信心遭受...

预计一季度GDP同比增速4%左右

预计一季度GDP同比增速4%左右 今年以来,我国主要经济指标持续改善,市场预期加快好转,经济发展仍在企...

央行调查:制造业、房地产企业贷款需求指数大幅上升

央行调查:制造业、房地产企业贷款需求指数大幅上升 4月3日,中国人民银行发布《2023年第一季度银行家问...

八份年报起底银行基金代销业务如何

八份年报起底银行基金代销业务如何 截至4月1日,中、农、工、建、交五大行2022年年报悉数披露完毕,加上...

个人养老金投资最新成绩出炉 七成养老FOF跑输基准

个人养老金投资最新成绩出炉 七成养老FOF跑输基准 自去年底落地以来,个人养老金制度运行已有4个多月。...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫