财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

国内汽车市场行情如何 汽车市场未来发展分析

  • 2023年4月3日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

从中汽协获悉,由于消费者对更高折扣持有观望情绪,部分市场需求被抑制,降价促销直接导致经销商利润下滑,3月份国内库存指数环比上升,市场需求、平均日销量、从业人员、经营状况指数均出现环比下降。不过,随着新车密集发布、多个城市春季车展启动、降价补贴政策收紧

国内汽车市场行情如何 汽车市场未来发展分析

从中汽协获悉,由于消费者对更高折扣持有观望情绪,部分市场需求被抑制,降价促销直接导致经销商利润下滑,3月份国内库存指数环比上升,市场需求、平均日销量、从业人员、经营状况指数均出现环比下降。不过,随着新车密集发布、多个城市春季车展启动、降价补贴政策收紧,汽车价格也趋于稳定。

与纷纷参加价格战的传统车企不同,3月份以来,蔚来、理想汽车、小鹏汽车等均未直接下调产品售价,其中蔚来和理想明确表示“不会参与价格战”;小鹏汽车尽管并未明确是否参加价格战,但在其最新的P7i车型上,起售价和老款相比上调了4万元;零跑、理想、极氪等车企均推出了“保价政策”。

中汽协预计,4月份汽车市场将整体企稳,市场需求加速恢复,预计乘用车终端销量将站上150万辆。

谈及下一阶段车市的复苏回暖,麦肯锡全球董事合伙人彭波在接受《证券日报》记者采访时表示,我国一季度餐饮、旅游等领域的数据出现持续回稳向好的趋势。从底层基础消费到大宗消费的转化需要时间,在消费能力和消费信心越来越强的情况下,今年整个汽车市场的前景是乐观的。

细化到新能源车企与传统燃油车企的复苏预期表现,中国乘用车产业联盟秘书长张秀阳认为,降价潮之中,新能源汽车仍在实现对传统燃油汽车的加速替代。此轮降价促销中,传统燃油车终端价格并不透明,导致用户观望情绪严重。相比之下,大部分新能源汽车采用直营、直销模式,价格更为透明政策清晰,保障用户知情权的同时,可以给消费者更多选择。数据显示,今年3月份前三周,新能源汽车零售销量为38.7万辆,同比增长10%,环比增加1%,市场渗透率达到37.9%。

截至4月2日,国内造车新势力陆续公布3月份成绩单。从同在纽交所和港交所上市“蔚小理”的表现来看,三家车企均达到其交付指引的下限,再次拔得头筹的理想汽车交付量达到了20823万辆,蔚来汽车和哪吒汽车位居第二位和第三位,分别交付10378辆和10087辆。除还未发布销量的AITO问界外,其他造车新势力的销量也都超过6000辆。

传统车企旗下“新二代”车企表现出色,广汽集团旗下埃安销量突破4万辆大关,长安汽车旗下刚宣布独立运营的深蓝汽车3月份销量翻番,吉利汽车旗下极氪销量也实现快速放量增长。

汽车市场未来发展分析

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国汽车行业深度调研及前景预测报告》统计分析显示:

汽车消费作为重要的大宗消费,是拉动社零增长的强动力之一。去年,广东限额以上单位汽车类商品零售额为5694亿元,同比增长4.9%,占全省社消零总额的比重为12.7%,充分发挥了消费“火车头”的作用。

汽车是消费的“四大金刚”之一,占社零总额的10%,成为促消费的重要着力点。数据显示,2022年,我国全年新车销量2686.4万辆,同比增长2.1%,连续14年居全球首位。其中表现最亮眼的是新能源汽车,内销增长近一倍,外销增长一倍多。

2022年汽车行业发展正面临需求受疫情管控收缩、供给受疫情冲击、预期严重转弱的三重压力。2022年3-4月和2022年10月-2023年1月汽车产业运行严重受到疫情冲击,成为历史上少有的断崖下滑月度,尤其11月车市遭遇疫情防控下的市场人气低迷,销量表现偏离季节规律,走势相对异常。

数据显示,2022年中国汽车出口市场销量340万辆,同比增长51%。2022年汽车出口均价1.8万美元,比2021年的均价1.6万美元有小幅提升。稳住国内市场之余,致力海外市场将是留给众多车企全新的课题。

受新能源汽车“国补”政策退出和春节假期等因素影响,1月车市遇冷,进入2月后逐渐回暖。乘联会预计2月乘用车零售销量环比增长4.3%。业内人士表示,消费者信心持续稳定恢复,终端客流持续升温,叠加各地补贴持续发力,预计3月车市将步入正轨。

未来,随着中国经济持续回暖及居民消费需求加速释放,汽车市场有望在拉动内需中发挥更加显著的作用。在这样的背景下,行业对今年的汽车走势也给出了积极预判,预计今年我国汽车总销量预期增长3%。

在制造业中,汽车产业赛道庞大,电动化与智能化趋势尤其受到关注。目前电动汽车已经成为中国汽车出口量的重要支柱之一,去年全年中国新能源乘用车的全球占比高达63%,一度成为中国智能制造“新名片”,电池、电机、电控等“三电”技术全球领先。

目前中国汽车出口面临的风险有:短期的汽车出口运力不足、近期的发达国家贸易保护风险、长期的高端技术和新品卡脖子等可能。近期各部委和海运企业共同为汽车海运出口排忧解难,已经取得明显成效。

乘联会认为,未来车企仍需修炼内功,要投资与整车出口并重,强化海外的销售服务体系建设,尤其是培育海外汽车金融等消费信贷体系建设,让国内金融资本出海,助力海外的中国汽车消费增长。同时也要积极拓展新出口目标市场,建设良好的出口市场环境。

对于未来汽车市场,车企纷纷表示乐观预期。广汽埃安方面表示,2023年将冲击50万辆销售目标;大众集团宣布将进一步深化与吉林省、中国一汽等伙伴的紧密合作,加快推进奥迪一汽新能源汽车等重大项目;哪吒汽车相关负责人认为,新能源汽车产业链正在逐步恢复,国内汽车市场未来仍具备健康高速发展的基础驱动因素。

根据中国汽车工业协会的预测,2023年中国汽车总销量预期增长3%,其中,新能源汽车预期增长35%。

2023年1月1日起,一系列与汽车行业相关的新政策、新规范、新举措实施,协调发力形成共促汽车产业高质量发展合力。

在整个社会消费品零售中占据重要份额的汽车类消费,是提振内需、加快构建新发展格局的重要抓手。一直以来的政策支持,为我国汽车产业持续健康发展提供了有力支撑。

各地纷纷抢先布局、聚力赋能,助推汽车行业以更强的韧劲面对挑战、抢抓机遇。

政策的引导支持、产业的创新发展和市场的空间潜力给投资者带来信心。德勤中国首席经济学家许思涛说,2023年中国消费可能会迎来强劲反弹,这将为汽车行业尤其是中国品牌汽车带来利好。同时,中国在改善营商环境上的一系列举措对降低企业成本有很大帮助,让人对中国汽车行业的前景充满信心。

吉林省“十四五”规划纲要提出,到2025年全省零部件本地配套率达到70%,汽车产业规模突破万亿元级,前景令人期待。

拓展中高端市场成为车企新能源战略重点。2月23日,吉利品牌发布新能源战略,将推出中高端新能源车系列“吉利银河”。此前,比亚迪、上汽集团等车企陆续推出了中高端产品。业内人士表示,在新能源车销量增速放缓情况下,车企加速由“量”向“质”转型,通过高端化提升单车毛利,改善企业盈利。值得关注的是,相较传统车企,蔚来、理想汽车等造车新势力较早进入新能源汽车中高端市场,并取得较好表现。

展望2023年,在扩大内需的指引下,汽车消费有望为经济增长做出突出贡献。中汽协对23年国内汽车总销量的预测为2760万辆,同比增长3%,其中新能源汽车900万辆,增长35%;而乘联会预计新能源乘用车批发销量达到840万辆,同比增长30%。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国汽车行业深度调研及前景预测报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

我国数字经济规模及数字经济发展分析 数字经济行业市场发展前景分析

我国数字经济规模及数字经济发展分析 据国家互联网信息办公室副主任曹淑敏介绍,我国数字经济规模稳居世...

中国品牌乘用车市场份额分析 2023年乘用车零售额与消费政策措施

中国品牌乘用车市场份额分析 近日从工信部获悉:伴随核心技术不断突破、设计和制造品质持续提升、智能网...

基金公司去年经营业绩来了 6家巨头净利超20亿

基金公司去年经营业绩来了 6家巨头净利超20亿 随着上市券商和上市银行2022年年报的陆续披露,其参控股3...

A股上市公司2022年年报披露进入高峰期,电力设备市场现

A股上市公司2022年年报披露进入高峰期 据悉,A股上市公司2022年年报披露进入高峰期。截至4月2日晚间,发...

A股五大上市险企2022年分红方案出炉 保险行业发展分析

A股五大上市险企2022年分红方案出炉 备受关注的A股五大上市险企2022年度分红方案揭开面纱。4月2日,据统...

3月国际金价行情 展望未来黄金需求分析

3月国际金价行情 3月份以来,国际金价快速上行,接连突破1900美元/盎司、2000美元/盎司的整数关口。尽...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫