财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

美国经济现状2023 美联储调整美国经济数据预期

  • 2023年3月24日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

当地时间3月22日,美联储下调美国2023年国内生产总值(GDP)增长预期至0.4%;下调美国2024年GDP增长预期至1.2%;上调美国2025年GDP增长预期1.9%。长期美国GDP增幅预期为1.8%。

美联储调整美国经济数据预期 下调2023年增长预期至0.4%

当地时间3月22日,美联储下调美国2023年国内生产总值(GDP)增长预期至0.4%;下调美国2024年GDP增长预期至1.2%;上调美国2025年GDP增长预期1.9%。长期美国GDP增幅预期为1.8%。

美联储下调2023年失业率预期至4.5%;2024年失业率与12月份预期持平,为4.6%;上调2025年失业率预期至4.6%;长期失业率预期为4.0%。

美联储上调2023年个人消费支出(PCE)通胀预期至3.3%;2024年PCE通胀预期2.5%,与12月份预期持平;2025年PCE通胀预期2.1%,与12月份持平;长期PCE通胀预期在2.0%不变。

近期,美国硅谷银行的破产倒闭风波,让美国经济再度面临冲击。一时间,市场都在担心硅谷银行的危机将在美国银行业蔓延,美联储的货币政策也站在了十字路口。随着美联储3月货币政策会议结果尘埃落定,未来美国经济是否将在银行业风险下受到更大的冲击,从而导致“硬着陆”以及衰退风险再度增加,值得关注。美国当前的通胀水平依然较高,如果无法平衡好抗击通胀以及维护金融市场稳定之间的关系,那么美国经济前景将面临更大的不确定性以及风险。

美国经济现状2023

北京时间3月23日凌晨2时,美联储宣布,将联邦基金利率目标区间由4.5%-4.75%上调25个基点至4.75%-5%,符合市场预期。这是美联储自去年3月以来连续第9次加息,也是连续第二次将加息幅度放缓至25个基点。

自美联储2022年3月开始本轮加息周期以来,累计加息幅度已达475个基点。从加息节奏来看,单次加息由25个基点逐步提高至75基点,并在75基点的水平上连续加息4次,为近40年来最快加息速度。今年2月,美联储首次放缓加息幅度至25个基点。

“美国通胀同比已连续八个月回落,下行方向是基本确定的,但通胀下行的主要贡献力量是国际油价下行、食品价格缓和,以及商品需求的放缓,与住房、薪资密切相关的核心通胀仍连续几个月保持较高增速。下半年,随着美国经济下行压力加大,通胀可能会出现较快回落。预计2023年年末,美国核心CPI同比有望回落至3.5%左右。”分析师表示。

分析师表示,本轮银行业危机表明,经济对前期美联储大幅加息的滞后反应开始在薄弱环节显现,美国经济可能将因此显著承压、急剧降温,这将对美联储后续加息节奏形成一定扰动,导致其停止加息的时间节点提前,但是否会降息、降低幅度仍有待观察。

“我们判断,本轮银行业危机最大的风险并不在金融体系,而在于对美国经济的冲击。”白雪指出,中小银行承担了美国约60%的住房贷款、80%的商业地产贷款,以及45%的消费贷款。在银行危机的影响下,后续美国中小银行信贷紧缩将从就业、收入、消费需求等多个渠道冲击美国实体经济,美国经济随后可能会出现“断崖式降温”的风险,提前步入衰退的风险进一步上升。

分析师表示,预计美联储停止加息的节点提前至5月左右,即5月再度加息25个基点,随后停止加息。但是否会降息、降息幅度仍有待观察。

今年3月7日,美联储主席鲍威尔表示,美国经济增长步伐快于预期。这有可能促使美联储决策人员以快于预先计划的步伐来提高利率,以期控制持续升高的消费者物价。鲍威尔这一表态是给美国经济降温。据美国劳工部数据,1月份美国新增就业岗位51.7万个,远超预期。这一数字令那些预计招聘会放缓的经济学家感到意外,与此同时失业率下降到3.4%,创53年来新低。美国经济似乎没有衰退迹象,从而提高了美联储加息的信心,因为通胀率没有回到2%的目标值。

从美国市场传出的声音几乎都在唱衰美国经济。2月底,美国国家商业经济协会48名经济学家中有58%的人预测2023年美国经济在某个时候会出现衰退。3月5日,世界大型企业联合会根据概率模型预测经济衰退的概率接近99%。衰退的主要原因是美联储加息,并认为2023年前三个季度实际GDP增长率可能为零或负。

唯独高盛认为美国经济衰退的可能性很低。高盛认为,2023年美国经济衰退的可能性为35%,加息对GDP增长的峰值影响是前期加载的。换句话说,随着时间的推移,美联储激进政策对美国GDP增长的拖累将会消退。高盛给出了三个理由:第一是美国的失业率低;第二是通胀率正在下降;第三是2022年美国第三和第四季度的GDP增长率为分别为2.6%和2.9%,表明加息强于预期,经济仍在增长。

预测的差异源于解读信息和使用百分比的差异,每个经济学家或模型都有不同的做法。有的人可能会比其他人更重视失业数据,而有的人可能会过滤掉数据的某些部分,从而导致从相同的信息中得出了不同的结论。

市场喊衰退来了的实质是与美联储博弈。投资者的期望与美联储政策之间的冲突,以及这种矛盾会如何化解,成为2023年美国金融市场的最大疑问之一。投资者认为既然通胀率在下降,美联储应该放缓加息,否则,加大利率的幅度会打压经济。而美联储不认为加息导致经济衰退,美联储确定的2%通胀率没有达到,需要再加息。美联储把保罗·沃尔克视为榜样,意味着美联储不会向市场妥协。

2023年美国经济是否进入衰退是一个全球性的问题。一项分析表明,美国宏观经济新闻发布对全球资产价格有重大影响,新闻发布后全球27个国家的股票价格指数和大宗商品价格都会瞬间波动。因而关注美国经济走势成为观察经济风向标的必备功课。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国经济行业市场现状分析及未来发展趋势预测研究报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2023年中国经济展望预测 2023年中国经济增速趋势

2023年中国经济展望预测 统计局3月15日发布数据显示,今年1至2月份,全国规模以上工业增加值同比增长2.4...

中汽协发起联合倡议:共同抵制汽车行业网络水军 汽车行业未来发展趋势分析

中汽协发起联合倡议:共同抵制汽车行业网络水军 从中汽协获悉,为共同维护风清气正的网络舆论空间,营造...

多城住宅成交量上升 年后房地产市场行情如何 房地产行业发展分析

多城住宅成交量上升 年后房地产市场行情如何 春节后,多城房地产市场暖意初现,楼市复苏回暖的迹象愈发...

商务部:正针对地方和企业需求研究稳外贸政策 2023年中国外贸总体趋势分析

商务部:正针对地方和企业需求研究稳外贸政策 今年前两个月,中国进出口总额同比下降0.8%。商务部新闻1...

2月房价环比总体上涨 70城中55城新房价格环比上涨 2023年房地产市场发展趋势

2月房价环比总体上涨 70城中55城新房价格环比上涨 国家统计局3月16日发布的数据显示,2月份,一二三线2...

高盛上调中国2023年GDP增速预测至6% 2023年中国经济现状分析

高盛上调中国2023年GDP增速预测至6% 近期,高盛宏观经济研究团队将 2023 年中国一季度及全年 GDP 2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫