财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

住建部部长:对房地产市场企稳回升充满信心

  • 2023年3月8日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

住房和城乡建设部部长倪虹表示,我现在对房地产市场的企稳回升充满信心,主要原因在于三个方面。

住建部部长:对房地产市场企稳回升充满信心

住房和城乡建设部部长倪虹表示,我现在对房地产市场的企稳回升充满信心,主要原因在于三个方面。

第一,从市场供给和需求看,新冠肺炎疫情防控取得了决定性胜利,防控政策也做了优化调整,这对房地产供需两端都产生了积极影响。从供给方面来看,施工人员、施工材料都可以顺利进场,很多住房项目复工率都大大提高;从需求方面来看,现在各房地产项目的售楼处看房量也在大幅提升,成交量也明显改善。

第二,从市场预期看,今年1、2月份,全国商品房销售结束了13个月的负增长,虽然70个大中城市的房价有涨有跌,但总体来看价格平稳。同时,保交楼的工作也在扎实推进,切实保障了购房人的合法权益,房企合理性融资也得到了改善。应该说,市场主体信心正在恢复。

第三,从政策落实情况看,我们对于首套住房大力支持、对于二套住房合理支持的政策都已经出台,正在落实见效。同时,关于不让投机炒房者重新入市、原则上不支持三套以上购房的要求,各地也在认真落实。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年房地产行业市场深度分析及发展策略研究报告》统计分析显示:

随着疫情形势好转和疫情防控政策调整,前期出台政策的作用空间和作用效果大大改善。2022年9-12月份,中国房地产开发贷款新增2300亿元(人民币,下同),同比多增4200亿元。去年四季度,房地产企业境内发债1200亿元,同比多增22%。今年1月,房地产开发贷款新增超过3700亿元,同比多增2200亿元;境内房地产债券发行400亿元,同比增长23%。

潘功胜强调,中国城镇化仍然处于发展阶段,居民家庭改善性住房需求潜力较大,租购并举的发展模式也有很大发展空间。下一步,央行将坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,认真总结和吸取中国房地产市场发展过程中的经验和教训,会同相关金融部门抓好已出台各项政策落实落地,支持刚性和改善性住房需求,支持新市民住房需求,支持租购并举的住房市场发展,完善房地产金融基础性制度和宏观审慎管理制度,推动房地产业向新发展模式平稳过渡。

房地产行业尤其优质房地产企业融资环境明显改善

去年底中国官方出台“金融16条”支持房地产市场平稳健康发展,目前落实情况如何?中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜3日在北京回应说,近一段时期,市场信心加快恢复,房地产市场交易活跃性有所上升,房地产行业尤其优质房地产企业融资环境明显改善。

3月5日,政府工作报告中提出,将今年我国国内生产总值增长(GDP)目标定在了5%左右。近日,多家外资机构纷纷表示,5%的增长目标虽低于此前预估,却充分考虑了当前国内外宏观情况。

外资机构普遍认为,2023年中国经济有望恢复至疫情前水平。消费将成为今年拉动经济增长的重要动力之一。而此前拖累经济增长的房地产市场,也将逐渐迎来企稳反弹,这也预示着今年中国在基础建设领域的投资增速将有所放缓。

经济学家预计,今年基建投资增长仍将保持较好趋势,但增速或将略有放缓。除了去年基数相对较高之外,今年地方政府和企业配套资金相对较少,同时房地产企稳对经济的拖累作用减弱,因此无需大规模通过基建来支持经济发展。瑞银预计,今年基建的投资增长或仅为6%左右。

3月7日,十四届全国人大一次会议第二场“部长通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行。住房和城乡建设部部长倪虹、应急管理部部长王祥喜、国家市场监督管理总局局长罗文回答记者提问。

“2023年,住房和城乡建设工作将在稳支柱、防风险、惠民生三个方面下功夫。”倪虹介绍,目前,住房和城乡建设领域拥有两个支柱,分别为建筑业和房地产业。2022年,两个产业增加值合计占GDP总量比重达13%。把两根“柱子”稳住,对稳定经济大盘有重要意义。

要稳住房地产,一方面,要坚持因城施策、精准施策、一城一策,大力支持刚性和改善性住房需求,提振信心,促进房地产市场企稳回升、平稳健康发展。另一方面,要增加保障性租赁住房供给和长租房建设,重点解决好新市民、青年人的住房困难问题,让他们能放开手脚为了幸福生活去奋斗。

倪虹表示,要防范、化解房地产“灰犀牛”风险,避免与金融风险、地方债风险交织,发生系统性风险。要使用“抓两头、带中间”的方法,以“精准拆弹”的方式化解风险。此外,要大力整顿房地产市场秩序,营造诚实守信、风清气正的市场氛围,让人民群众放心购房、放心租房。

倪虹表示,住房和城乡建设工作要牢牢抓住让人民群众“安居”这个基点,以让人民群众住上更好的房子为目标,从好房子到好小区,从好小区到好社区,从好社区到好城区,进而把城市规划好、建设好、管理好,打造宜居、韧性、智慧的城市,努力为人民群众创造高品质生活空间。

“年初我说对房地产市场企稳回升很有信心,现在我要回答的是充满信心。”在倪虹看来,这份信心来源于近期房地产在供需、预期、政策三方面的变化表现。

他表示,从市场供给和需求看,近期住房项目复工率都大大提高,售楼处看房量大幅提升,商品房成交量得到明显改善。

“从市场预期看,今年1、2月份全国一手和二手商品房的销售结束了13个月的负增长,70个大中城市的房价有涨有跌,总体价格保持平稳。同时,保交楼工作的扎实推进,有力保障了购房人合法权益,房企的合理性融资得到改善。”

倪虹表示,从政策落实情况看,购买首套住房的大力支持政策、购买二套住房的合理支持政策已经出台,正落实见效;不让投机炒房重新入市、原则上不支持三套以上购房的要求,各地也在认真落实。

倪虹同时强调,期望中的企稳回升,是牢牢坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位的企稳回升;是大力支持刚性和改善性住房需求的企稳回升;是防止市场大起大落的企稳回升;是促进行业高质量发展的企稳回升。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年房地产行业市场深度分析及发展策略研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

国内黄金期货行情走势如何 近期国际黄金价格行情走势

国内黄金期货行情走势如何 3月6日,上海期货交易所日间盘黄金期货合约震荡上行,成交活跃,持仓减少。国...

2023年政府工作报告十提保险关键词 保险资管新规解读

2023年政府工作报告十提保险关键词 3月5日上午9时,第十四届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举2...

国内成品油价格调整最新消息 国际油价行情走势

国内成品油价格调整最新消息 据国家发改委网站消息 自2023年2月17日以来,国际市场油价震荡运行,3...

中国实际利用外资规模再创新高 外资金融机构发展现状分析

中国实际利用外资规模再创新高 政府工作报告提出,更大力度吸引和利用外资。扩大市场准入,加大现代服务...

今年要稳住万亿新能源汽车等大宗消费 新能源车消费及新能源车市场分析

今年要稳住万亿新能源汽车等大宗消费 第十四届全国人民代表大会第一次会议在京召开,国务院总理李克强作...

加快产业数字化转型 数字经济大有可为

加快产业数字化转型 数字经济大有可为 5日提请审议的政府工作报告指出,大力发展数字经济,提升常态化2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫