财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

芒格谈ChatGPT ChatGPT赚钱了吗?

  • 2023年2月16日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

当地时间周三,“股神”巴菲特老搭档芒格(Charlie Munger)出席了Daily Journal的年度股东大会。被问及如何看待最近火热的ChatGPT以及它可能会对Daily Journal的报纸业务产生什么影响时,芒格回应道,“ 人工智能非常重要,但在这个问题上有很多疯狂的炒作和无稽之

芒格谈ChatGPT:人工智能重要但有很多疯狂炒作

当地时间周三,“股神”巴菲特老搭档芒格(Charlie Munger)出席了Daily Journal的年度股东大会。这位伯克希尔副董事长表示,自己依然是银行股的粉丝,重申对加密货币的厌恶,并对比亚迪表达了赞赏。

被问及如何看待最近火热的ChatGPT以及它可能会对Daily Journal的报纸业务产生什么影响时,芒格回应道,“ 人工智能非常重要,但在这个问题上有很多疯狂的炒作和无稽之谈,我认为这是喜忧参半的。 ”

芒格表示,他对中国经济仍持乐观态度。有提问称,为什么你(和巴菲特)更愿意持有比亚迪的股份,而不是特斯拉?他回答道,“特斯拉在中国两次降价,而比亚迪在涨价,但比亚迪在中国还是领先特斯拉太多了。

ChatGPT是如何诞生的?

据中研普华产业研究院出版的《2022-2026年中国人工智能行业全景调研与发展战略研究咨询报告》统计分析显示:

ChatGPT 是由美国人工智能公司 OpenAI 开发的、基于语言模型 GPT 3.5 (Generative Pre-Trained Transformer,生成式预训练变换器) 的聊天机器人。

从时间线来看,2015年OpenAI成立,由埃隆·马斯克、彼得·蒂尔、LinkedIn联合创始人雷德·霍夫曼等硅谷大佬投资,最初,它是一家致力于学术研究的小型非营利性实验室。

OpenAI于 2018 年 6 月在题为《Improving Language Understanding by Generative Pre-Training》的论文中提出了第一个 GPT 模型 GPT-1。

2019年OpenAI从纯科研项目逐步转型到商业项目。

七年磨一剑,2022年11月30日,OpenAI公布了一个通过由GPT-3.5系列大型语音模型微调而成的全新对话式AI模型ChatGPT,它不仅能进行自然的多轮对话、高效的精准问答,还能生成编程代码、电子邮件、论文、小说等各类文本。OpenAI首席执行官山姆·阿尔特曼(Sam Altman)发推文称:“今天我们发布了ChatGPT.欢迎点击这里与它聊天。”

2023年2月,OpenAI宣布将推出付费版ChatGPT Plus,定价每月20美元,用户可享受高峰时段免排队、快速响应以及优先获得新功能和改进等增值服务。

ChatGPT会替代人类工作吗?

不少用户向ChatGPT提问它是否会替代人类工作。ChatGPT在回答中例举了一些最有可能被替代的人类工作,如记录管理员、数据分析师、客服代表、电话销售员、审计员、投资分析师、广告文案撰写等等。

ChatGPT同时表示,有些工作仍需要人类的判断力和情感,如与人际关系处理、创造性工作、需要高度自主判断和创造力的工作等。

科技巨头如何应对与布局类ChatGPT产品?

谷歌:拉响“红色警报”,发布Bard聊天AI机器人,由于发布会出现事实性错误,股价暴跌8%,市值蒸发千亿美元。

微软:OpenAI的ChatGPT系列软件整合到微软所有的产品线中,使它们拥有生成式AI的功能。

Meta:扎克伯格表示公司今年将推出很多用于生成式AI的新产品,将新技术融入几乎所有产品,例如生成图像、视频、虚拟人和3D资产中。这一表态当天就推动Meta股价盘后飙升20%。

百度:将推出国内版 ChatGPT “文心一言”,英文名“ERNIE Bot”,三月份完成内测,面向公众开放。

阿里巴巴:阿里达摩院正在研发类ChatGPT的对话机器人,目前处于内测阶段。

腾讯:目前在ChatGPT和AIGC相关方向上已有布局,专项研究也在有序推进。腾讯持续投入AI等前沿技术的研发,基于此前在AI大模型、机器学习算法以及NLP等领域的技术储备,将进一步开展前沿研究及应用探索。

京东:京东云旗下言犀人工智能应用平台宣布将整合过往产业实践和技术积累,推出产业版ChatGPT “ChatJD”。

三六零:自主研发的类似ChatGPT相关技术仍处于初级阶段,仅在内部用作生产力工具,投资规模及技术水平与当前的ChatGPT 3相比还有较大差距,计划尽快推出类ChatGPT技术的demo版产品。

浪潮信息:目前在ChatGPT和AIGC相关方向上已有布局,产品迭代相关的专项研究也在有序推进。

快手:正在开展大规模语言模型LLM(Large Language Model)相关的研究,并启动了相应专项,覆盖LLM模型训练、文案自动创作与生成、对话系统开发等领域。

网易有道:AI技术团队已投入到ChatGPT同源技术AIGC在教育场景的落地研发中。

业界人士怎么看ChatGPT?

比尔·盖茨:这种人工智能技术出现的重大历史意义,不亚于互联网和个人电脑的诞生。

马斯克:ChatGPT很惊人,我们离强大到危险的人工智能不远了。

微软CEO纳德拉(Satya Nedella):这堪比工业革命的影响,将会影响所有人,即便他们不是技术专家,也可以参与到数字化的浪潮中。

互联网之父、谷歌高管温特·瑟夫:许多人会(利用AI技术)去做有利于自己而非他人的事情。我们必须记住这一点,并慎重考虑如何使用这些技术。

罗兰贝格全球合伙人兼大中华区副总裁李冰:ChatGPT将会对移动互联网产生重大的影响,包括新的信息检索、交互模式的出现,会让搜索引擎更具有竞争力。

ChatGPT赚钱了吗?

OpenAI处在严重亏损状态。《财富》披露,OpenAI去年的收入预计不足3000万美元,但计算和数据支出预计达到4.16亿美元,人工支出8931万美元,其他非特定营业费用为3875万美元。其在2022年的净亏损总计为5.45亿美元,不含员工股票期权。

OpenAI预测,随着ChatGPT成为吸引客户的重要工具,其收入将会快速增长。文件显示,该公司预测2023年收入2亿美元,2024年收入预计超过10亿美元。但OpenAI并未预测何时能够扭亏为盈。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2026年中国人工智能行业全景调研与发展战略研究咨询报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国人工智能行业的供需状况、人工智能发展现状、人工智能子行业发展变化等进行了分析,重点分析了人工智能行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、人工智能行业的发展建议、人工智能行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。人工智能报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

人工智能行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析人工智能未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘人工智能行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,人工智能报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、人工智能政策法规目录、主要企业信息及人工智能行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的人工智能行业全景图。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

IIF:1月新兴市场资金净流入657亿美元 中国股市强力吸金 今日A股三大指数行情分析

IIF:1月新兴市场资金净流入657亿美元 中国股市强力吸金 国际金融协会(IIF)周三表示,1月新兴市场股1...

看好中国机遇 外资公募跑步入场 2023年1月公募基金发行分析

看好中国机遇 外资公募跑步入场 2023年以来,随着摩根士丹利华鑫基金、上投摩根基金等多家外商独资公募...

2023年中央一号文件公布 数字农业建设给多个产业带来机遇

2023年中央一号文件公布 提出做好2023年全面推进乡村振兴重点工作 21世纪以来第20个指导“三农”工作的...

“第三支箭”落地后超30家房企发股权融资计划 2023年房地产市场发展趋势

“第三支箭”落地后超30家房企发股权融资计划 募资总金额逾650亿元 “第三支箭”落地至今,已有多家上x...

稀土价格行情 稀土矿产量及出口量数据分析

稀土价格行情 统计数据显示,截至目前,已有12家稀土上市公司披露2022年业绩预告或快报,除包钢股份外,...

科技公司竞相加码人工智能赛道 人工智能相关企业发展分析

市场活力增强 科技公司竞相加码人工智能赛道 时下大热的ChatGPT概念正引得国内科技企业争相宣布在AI赛C...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫