财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

科技公司竞相加码人工智能赛道 人工智能相关企业发展分析

  • 2023年2月13日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

时下大热的ChatGPT概念正引得国内科技企业争相宣布在AI赛道的最新进展。据了解,除谷歌为首的一批海外公司外,百度、阿里、京东、网易等国内科技公司也相继宣布将推出类似ChatGPT的智能人机对话工具。

市场活力增强 科技公司竞相加码人工智能赛道

时下大热的ChatGPT概念正引得国内科技企业争相宣布在AI赛道的最新进展。据了解,除谷歌为首的一批海外公司外,百度、阿里、京东、网易等国内科技公司也相继宣布将推出类似ChatGPT的智能人机对话工具。同时,以搜索引擎行业为开端,巨头之间开启了对未来市场的争夺战。对此,业内人士表示,ChatGPT让AI行业看到技术水平发展的新高度,以及通用大模型可能存在的商业潜力,使得众多公司纷纷加码。随着国内行业龙头加紧推进相关研发,与下游场景加快融合,国内AI市场活力将进一步增强。

据悉,ChatGPT的问世正在人工智能领域引发新一轮科技竞赛。北京时间2月8日凌晨,微软推出由ChatGPT支持的最新版本必应搜索引擎和Edge浏览器,宣布要“重塑搜索”。微软旗下Office、Azure云服务等所有产品都将全线整合ChatGPT。

北京时间2月7日凌晨,谷歌也发布了基于谷歌LaMDA大模型的下一代对话AI系统Bard。同一天,百度官宣正在研发的大模型类项目“文心一言”,计划在3月完成内测,随后对公众开放。阿里巴巴、京东等中国企业也表示正在或计划研发类似产品。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国人工智能行业全景调研与发展战略研究咨询报告》统计分析显示:

人工智能相关企业发展分析

企查查数据显示,近10年来,我国新增人工智能相关企业注册量逐年上升,其中2022年新增量同比增长18.55%。近段时间,智能聊天机器人ChatGPT备受关注,其上线仅两个月,注册用户破亿,内容搜索、编写代码等应用引发人们对人工智能技术的新一轮探讨。在业内人士看来,人工智能技术是信息通信领域创新最活跃的领域之一,以生成式AI(AIGC)、大规模预训练模型、知识驱动AI为代表的新技术释放行业爆发新增长能量。

“人工智能从探索‘可用’阶段迈入了探求‘好用’的新阶段,当前受各界关注的大模型、知识计算、生成式AI等很好地体现了这一趋势。”中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏说。

这可以从人工智能产业投融资数据中得到印证。中国信通院数据显示,2022年全球人工智能融资中,自然语言处理、智能语音、人机交互领域资金占比有所提升,其中人机交互领域投融资金额同比增加19%。

深度学习技术及应用国家工程研究中心主任、百度首席技术官王海峰认为,让机器和人自由对话,一直都是人工智能领域的重要目标之一。在深度学习的基础上,融合大规模知识,即知识增强的深度学习,是人工智能发展的重要方向。与此同时,人工智能技术在应用中呈现出低门槛、自动化、规模化的趋势。

“未来人工智能行业仍将聚焦关键核心技术,深化产学研用融合创新,积极培育智能产品和服务,推进智能技术加速产业化。”何宝宏说,人工智能与数据要素、移动通信等技术结合,将带动更多领域的创新突破,为各行业数智化转型筑牢地基。

近年来,我国先后发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》等多项政策文件,为人工智能核心技术攻关、产品落地应用以及探索发展新模式新路径提供了重要支持。

无人驾驶公交车自动识别信号灯、变道超车;数字孪生工厂助力企业数字化运营;智能算法模型对企业用水量精细化预测……这些不断涌现的创新应用,都在借助人工智能技术实现。

根据中国信通院预计,2022年我国人工智能核心产业规模(增加值)达到5080亿元,同比增长18%。人工智能不断赋能经济社会发展各领域,成为科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的新动能。

报道称,ChatGPT引发的热潮还在继续。基于中国目前还没有可媲美的类似应用,多家互联网巨头作出回应,纷纷下场“秀肌肉”。百度宣布将推出聊天机器人“文心一言”,三六零计划将尽快推出类ChatGPT技术的demo版产品,阿里巴巴、京东、网易有道、腾讯、科大讯飞也陆续表态启动相关布局。

ChatGPT将促进产业协同发展

ChatGPT的爆火得益于高性能计算、人工智能以及半导体等行业技术的飞速发展、不断迭代和有机结合。ChatGPT在全球刮起人工智能应用旋风的同时,也将搅动底层的半导体产业、HPC、云计算等产业协同发展,进而促成相关软硬件和生态相辅相成,乃至促进半导体行业复苏及相关行业可持续的长远发展。

开源证券研究所认为,从微软对ChatGPT的投资和应用来看,高度拟人化的对话问答模式具有更好的交互体验,将进一步加强NLP技术的应用,如人机交互、智能客服、机器翻译、智能写作等。国内方面,政策环境持续优化,虚拟人、人机交互等场景需求旺盛,有望推动AI技术在金融、政府、医疗等领域加速落地。

据了解,中国在AI领域个别细分领域具有优势,但整体而言还是扮演跟随者角色。不过,随着ChatGPT成为全球技术创新突破口,中国或将再掀新一轮AI发展热潮。同时,各国际科技巨头的大力投入,也将增强中国对AI基础研发、资本等战略投入,以及推广普及的信心。

人工智能,一方面带动了新一轮产业变革,各行各业利用人工智能技术实现数字化和智能化转型,带动数万亿规模的产业升级。另一方面,人工智能还可以创造出新的需求和新的增长点,比如内容创作、比如自动驾驶,都将是人工智能时代下新型应用场景。未来人工智能的发展过程将是非线性的,潜力是超乎想象的。ChatGPT的推出,可能使得搜索引擎、内容创作、文案撰写、法律咨询等行业面临挑战,而智能驾驶、人工智能搜索、AI内容创作等行业可能迎来增长空间。

在数字经济浪潮下,5G就如同“信息高速公路”,为庞大数据量和信息量的传递提供了高速传输信道,补齐了制约人工智能、大数据、工业互联网等在信息传输、连接规模、通信质量上的短板;人工智能如同云端大脑,依靠“高速公路”传来的信息学习和演化,完成机器智能化进程;工业互联网如同“桥梁”,依靠“高速公路”连接人、机、物,推动制造走向智造。

人工智能具有明显的溢出效应,将与5G、数据中心等一起推动数字经济时代的产业转型升级,是当前及未来各国科技竞赛的制高点。大国科技实力是国家实力的核心,能否抓住智能时代的变革机遇,是中国建设现代化强国的关键。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国人工智能行业全景调研与发展战略研究咨询报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国人工智能行业的供需状况、人工智能发展现状、人工智能子行业发展变化等进行了分析,重点分析了人工智能行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、人工智能行业的发展建议、人工智能行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。人工智能报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

人工智能行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析人工智能未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘人工智能行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,人工智能报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、人工智能政策法规目录、主要企业信息及人工智能行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的人工智能行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

外资看好!高盛:上调中国GDP增速预期 2023年中国经济增长目标预测

外资看好!高盛:上调中国GDP增速预期 外资机构近期频繁调高对中国经济增长的预期。高盛研究团队10日在其...

黄金的持有量如何 全球央行为何囤黄金

黄金的持有量如何 数据显示,2022年11月,我国央行增持黄金103万盎司。而在此之前,我国的黄金储备量自2...

多地重大项目投资清单出炉 多地掀起基建热潮 基建发展前景分析

多地重大项目投资清单出炉 今年以来,各地发力扩大投资。据了解,截至2月12日多地发布了2023年重大项目2...

1月信贷“开门红” 2023年信贷投放情况

1月信贷“开门红” 令市场期待的1月信贷“开门红”终于落地,而且信贷总量和结构均超过预期。从信贷整体...

统计局:1月CPI同比上涨2.1% 未来零售行业的发展分析

统计局:1月CPI同比上涨2.1% PPI同比下降0.8% 2023年1月份,全国居民消费价格同比上涨2.1%。其中,2...

巴菲特又套现比亚迪11亿港元 海外投资发展新机遇

巴菲特又套现比亚迪11亿港元 据媒体报道称,巴菲特的投资旗舰,伯克希尔哈撒韦加速减持比亚迪股份H股。2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫