财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

巨头入局ChatGPT ChatGPT的发展前景如何

  • 2023年2月9日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

报道称,近期国内外众巨头企业纷纷入局,争相“分一杯羹”。日前,谷歌宣布了一项名为Bard的人工智能聊天机器人技术,将直接与ChatGPT竞争;微软宣布推出由ChatGPT支持的最新版本Bing(必应)搜索引擎和Edge浏览器;百度表示,人工智能聊天机器人服务项目“文心一言”目

巨头入局ChatGPT

报道称,近期国内外众巨头企业纷纷入局,争相“分一杯羹”。日前,谷歌宣布了一项名为Bard的人工智能聊天机器人技术,将直接与ChatGPT竞争;微软宣布推出由ChatGPT支持的最新版本Bing(必应)搜索引擎和Edge浏览器;百度表示,人工智能聊天机器人服务项目“文心一言”目前在做上线前的冲刺,预计三月份完成内测。同样拥有搜索业务的三六零公司也在互动平台回复称,公司计划尽快推出类ChatGPT技术的demo版产品。另外,鸿博股份、长亮科技、熵基科技、寺库集团、奥飞娱乐等公司亦表示,将对ChatGPT相关技术做研究。

据外媒报道,当地时间7日,微软宣布支持聊天机器人ChatGPT的技术整合到最新版本的必应搜索引擎和Edge浏览器中,从而拉开了大型科技公司人工智能(AI)竞赛的序幕。此外,微软还推出了新版Edge浏览器,它将必应嵌入到其工具栏的右上角。在一个长文档的网页上,例如一家公司的季度收益报告,用户可提示必应汇总信息,或者将其与竞争对手的收益进行比较。在社交媒体网站上,用户甚至可提示必应生成帖子的草稿。报道称,这是对谷歌的直接挑战,谷歌目前在搜索市场占据主导地位。

消息面上,谷歌通过Twitter推广其旗下人工智能聊天机器人“Bard”,并称Bard不仅要和ChatGPT一样有问必答,还会对信息“更负责任”,从而引发市场更高期待。

然而,Bard在回答问题时却犯下事实性错误。Bard称太阳系外行星的第一张照片,是用JWST拍摄的。实际上,第一张系外行星照片是由欧洲南方天文台的Very Large Telescope (VLT) 在 2004 年拍摄的。

这一错误引发了人们对相关工具尚未准备好集成到搜索引擎中的担忧。当晚谷歌股价跌超7%,市值缩水1059.14亿美元(合人民币7202亿元),美股其它ChatGPT概念股跟随走弱。

北京时间2月9日凌晨,热门科技股多数下跌,Meta Platforms跌超4%,特斯拉涨超2%。谷歌跌7.68%,市值蒸发约1056亿美元(约7172.78亿元人民币)。此前谷歌人工智能聊天机器人Bard在一场发布会上对用户提出的问题给出错误回答。

ChatGPT概念行情分析

ChatGPT概念持续发酵,监管部门果断出手。昨日晚间,上交所对近期热门ChatGPT概念股海天瑞声、云从科技下发监管工作函。两公司股价在春节后短短8个交易日已实现翻倍,成为兔年首批“翻倍牛股”。近期ChatGPT可谓是火爆出圈,许多互联网企业都坐不住了,纷纷选择下场布局,一较高下。

近日,由人工智能公司OpenAI开发的聊天机器人ChatGPT爆火,不仅引发了人们对其应用范围的大讨论,也炒热了ChatGPT概念。

2月7日,百度宣布将于3月在中国推出类似ChatGPT的人工智能聊天机器人“文心一言”,消息一出百度港股涨幅快速扩大,截至收盘大涨15.33%。腾讯、阿里、华为也纷纷宣布正在申请人工智能人机对话专利。

一天之后,阿里巴巴回应研发类ChatGPT的对话机器人的传闻,称目前处于内测阶段。当天,京东表示,京东在ChatGPT领域拥有丰富的场景和高质量的数据,例如京东云言犀每天和用户进行1000万次的交互。

不过,近期搭上ChatGPT概念“快车”的三六零2月8日表示,公司的类ChatGPT技术的各项指标只能达到略强于GPT-2的水平,与当前的ChatGPT相比尚有代差的落后。

据Choice金融终端统计,ChatGPT概念股板块包括了29家上市公司,基本均来自信息技术、通讯服务等行业。2月8日,板块企业涨跌不一,三六零涨停,已连收七个涨停板的汉王科技继续冲击涨停,最终收涨9.07%,海天瑞声再度涨停,该股兔年以来股价累计涨幅已超过170%。

ChatGPT概念持续发酵之际,上交所2月8日对海天瑞声、云从科技下发监管工作函。此前一天,ChatGPT人气股汉王科技亦收到关注函。2月9日,三大指数集体低开,ChatGPT领跌,其中云从科技、海天瑞声一度双双跌超10%。

ChatGPT的发展前景如何

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国人工智能技术应用行业深度分析及发展前景预测报告》统计分析显示:

随着越来越多的科技巨头在ChatGPT爆火的背景下纷纷入局,AI技术整体的商业化落地进程将进一步加速。ChatGPT为人工智能产业注入新活力,人工智能技术作为驱动数据经济的技术底层,有望迎来新的发展机遇。

数据、算力与算法是人工智能时代的三大基石,三者相互促进带动AI+应用快速落地,ChatGPT为首的自然语言处理类技术及应用,有望迎来全面爆发。AI技术层面的发展也将对人工智能芯片及数据提出更高要求,因此也将带动AI芯片产业链、数据产业链的发展。

对于搜索引擎,机构认为,ChatGPT在中短期内无法完全取代传统搜索引擎,也较难改变当前全球搜索引擎市场竞争格局,但料将会加速搜索引擎演化进程,并在中期形成以传统搜索为主、ChatGPT类模型为辅的新搜索引擎形态,相应带来谷歌等传统搜索引擎巨头AI投入大幅增加。

全球互联网巨头入场,资本投入和应用场景支持将推动AIGC技术成熟和商业化。互联网和传媒行业是AI首先产生影响的场景,技术创新的高门槛和巨头持续推动,主题投资预计热度仍将继续并扩散。市场短期对于ChatGPT关注较高,后续在投资上也有望存在一定的持续性。

受到GhatGPT概念火爆的影响,近期其相关板块的表现也是非常突出。除了可以关注与GhatGPT概念密切相关的人工智能AIETF以外,2023年互联网平台为代表的科技股行情或许更加值得重视。

熟悉ChatGPT的技术领域相关人士表示:“ChatGPT是一个离线的生成模型,所有回答都是生成的,不具备真实性。但它会尽量像人一样讲话,让你觉得回答内容有理有据。”即便如此,ChatGPT的发展前景还是被看好的。360集团相关人士接受羊城晚报记者采访时表示,ChatGPT商业化场景不在当下,但会根据硬件的发展出现在不久的未来。

“在教育、医疗等方面,无论是ChatGPT还是其他竞品,AI都将彰显其潜在的价值:它可以让市中心贫民区的学生接触到数学指导,也能给一些没机会看医生的非洲人提供医疗建议,这是相当好的。”比尔·盖茨在近期谈到ChatGPT时表示。

“人工智能其实是为社会提供一个便利工具,能大大加快整个社会的发展;社会的发展反过来也会推动人工智能的持续进步,让我们的生活变得更美好。”谭明奎说。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国人工智能技术应用行业深度分析及发展前景预测报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国人工智能行业的供需状况、人工智能发展现状、人工智能子行业发展变化等进行了分析,重点分析了人工智能行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、人工智能行业的发展建议、人工智能行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。人工智能报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

人工智能行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析人工智能未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘人工智能行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,人工智能报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、人工智能政策法规目录、主要企业信息及人工智能行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的人工智能行业全景图。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

预计2023年全国电竞酒店数量数据分析 电竞酒店融资情况及电竞酒店未来发展分析

预计2023年全国电竞酒店数量数据分析 报告显示,国内电竞酒店市场在近两年内保持平稳增长势头,预计2023...

中国2023年房地产市场如何 房地产形势分析

中国2023年房地产市场如何 房地产形势分析 2023年房地产市场如何开局起步?从中央到地方都给出了答案:!...

ChatGPT概念狂飙 长期看好哪些细分方向?

ChatGPT概念狂飙 长期看好哪些细分方向? 如果要问最近一段时间什么最火,ChatGPT无疑是顶流中的顶流。C...

基金大佬激辩后市 2023年基金市场趋势分析

基金大佬激辩后市 2023年基金市场趋势分析 2023年以来,北向资金持续大举买入,但A股“开门红”行情并Q...

我国外汇储备规模数据公布 中国外汇市场分析

截至2023年1月末我国外汇储备规模公布 国家外汇管理局2月7日发布数据显示,截至2023年1月末,我国外汇储...

强国必先强农 农强方能国强 预计2023年农产品贸易额数据分析

强国必先强农 农强方能国强 年之计在于春,各地的春耕备耕工作陆续展开。习近平总书记高度重视粮食生产...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫