财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 基金

截至去年末私募基金管理规模达20.03万亿元 私募基金发展分析

  • 2023年1月28日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据中国证券投资基金业协会日前发布的数据显示,截至2022年12月末,存续私募基金管理人23667家,管理基金数量超14.5万只,管理基金规模20.03万亿元。该规模较上月增加220.91亿元,环比增长0.11%。

截至去年末私募基金管理规模达20.03万亿元

据中国证券投资基金业协会日前发布的数据显示,截至2022年12月末,存续私募基金管理人23667家,管理基金数量超14.5万只,管理基金规模20.03万亿元。该规模较上月增加220.91亿元,环比增长0.11%。

随着近期中央经济工作会议定调2023年中国经济,房地产融资调控政策“三箭齐发”,进一步优化新冠肺炎疫情防控工作的“二十条”措施的发布,站在2022年的尾声展望明年,我国“稳增长”政策密集出台,宏观经济修复动力强劲,优秀上市公司业绩修复预期向好,为我国资本市场回暖和权益类基金业绩修复注入了坚定信心。

作为专业的机构投资者,公募基金在2022年行业高质量发展的元年,不断巩固和夯实行业长期发展的根基,并将在2023年迎来复苏的春天,继续在服务实体经济和国家战略,助力深化供给侧结构性改革,助力个人养老,促进共同富裕等方面发挥重要作用,公募基金业也将站在新的历史起点,继续迎接新挑战,不断创造新成绩。

基金业协会数据显示,截至2022年11月末,存续私募基金管理人23683家,管理基金数量142743只,管理基金规模20.01万亿元,再创历史新高。从今年整体情况看,前11个月,私募基金管理规模增加0.25万亿元,管理基金数量增加18626只。

地域分布情况方面,已登记私募基金管理人数量从注册地分布来看,主要集中在上海市、北京市、深圳市、浙江省(除宁波)和广东省(除深圳),总计占比达67.36%。从管理基金规模来看,前3大辖区分别为上海市、北京市、深圳市。其中,上海市5.04万亿元、北京市4.41万亿元、深圳市2.2万亿元,规模占比分别为25.2%、22.03%、11.01%。

在私募行业快速发展之际,百亿私募阵营大洗牌。私募排排网统计数据显示,目前共有112家百亿私募,与2021年底相比,今年新增的百亿私募数量达22家,其中既包括上海宽德、展弘投资、洛书投资、白鹭资管等量化私募,也有复胜资产、仁桥资产、远信投资等主观私募在今年实现规模逆袭。另外,李蓓的半夏投资是今年首个突破百亿规模的私募,成为百亿宏观策略私募的又一代表。值得一提的是,在今年新晋百亿的私募中,合远基金、运舟私募基金两家在2022年成立的新锐私募,也均在开启募资后的短短三个月时间内就成功晋级百亿梯队,规模的快速攀升离不开与核心人物的影响力与号召力。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国私募基金行业市场全景调研与发展前景预测报告》统计分析显示:

中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)发布的《2022年私募基金登记备案综述》显示,截至2022年末,存续私募股权投资基金31550只,规模10.94万亿元;2022年新备案私募股权投资基金3330只,备案规模2445.58亿元。存续创业投资基金19354只,规模达2.83万亿元;2022年新备案创业投资基金5395只,备案规模2020.00亿元。

私募基金发展分析

2022年,私募基金管理人结构进一步优化。截至2022年末,中基协登记的存续私募基金管理人23667家,同比下降3.8%;其中,私募股权及创投基金管理人14303家,同比下降4.7%。百亿元私募基金管理人397家,同比增长1.5%;其中,私募股权及创投基金管理人268家,同比增长3.9%。管理规模为零的机构占比8.6%,较去年底减少4.5个百分点;管理规模在1000万以下的机构占比27.1%,较去年底减少3.9个百分点。

2022年,私募基金稳健发展,为增加直接融资、促进创新资本形成、支持科技创新和产业结构调整发挥的作用日益凸显。中基协数据显示,截至2022年三季度末,私募基金持有股票市值3.26万亿元,占A股流通市值的5.1%;持有债券市值5185.47亿元,占债券市场总市值的0.4%。新增股权投资8219亿元,相当于公开市场股权融资总量的76%、同期社会融资规模增量的3%;在投股权项目本金8.05万亿元,同比增长9.5%。创业投资基金新增投资中,前五大投资行业均为战略新兴行业,合计项目数量和本金占比均超过70%,半导体投资增长尤为突出。注册制实施以来,科创板、创业板、北交所新上市公司中,私募基金支持率分别为89%、57%、100%。

随着私募基金行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的私募基金企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对私募基金行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对私募基金行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个私募基金行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国私募基金行业市场全景调研与发展前景预测报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

券商资管最新公募管理规模出炉 证券公司业绩数据分析

券商资管最新公募管理规模出炉:这4家券商高歌猛进 据券商中国,2022年券商资管整体在公募基金业务上稳2...

医药生物、电力设备两大行业获高管增持力度大 电力设备行业分析

医药生物、电力设备两大行业获高管增持力度大 2022年不少上市公司高管人员纷纷增持力挺自家股票,多股高...

去年12月中国企业资产证券化产品新增备案规模711.93亿元 证券行业现状分析

去年12月中国企业资产证券化产品新增备案规模711.93亿元 中国基金业协会日前发布的数据显示,2022年12月...

多地首套房贷利率开启动态调整 全国房地产开发投资分析

多地首套房贷利率开启动态调整支持刚性住房需求 报道称,距离人民银行、银保监会今年1月5日“决定建立首...

2023年全球石油需求将达创纪录水平 2023年中国石油需求预期分析

2023年全球石油需求将达创纪录水平 国际能源署当地时间18日发布报告,预计今年全球石油总需求将达到创纪...

期货公司资管业务有望驶入“快车道”全国期货市场累计成交额数据分析

自有资金投资上限被打破 期货公司资管业务有望驶入“快车道” 近期,证监会修订了资管规定,并于2023年...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫