财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

今晚调价!国内油价年内首涨 成品油行业前景趋势分析

  • 2023年1月4日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

1月3日,据国家发改委,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2023年1月3日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高250元和240元。

今晚调价!国内油价年内首涨 加满一箱油将多花9.5元

1月3日,据国家发改委,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2023年1月3日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高250元和240元。据测算,折合92号汽油每升上调0.19元,95号汽油每升上调0.21元,0号柴油每升上调0.20元。油箱容量为50L的普通私家车,车主加满一箱油将多花9.5元左右。

成品油行业前景趋势分析

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年成品油市场投资前景分析及供需格局研究预测报告》统计分析显示:

国务院正式废止两个办法,正是对前期“放管服”政策的呼应和延续,其给市场带来的意义在于审批权限的下放。

企业经营原油销售、仓储和成品油批发、仓储无需再向商务主管部门申请,只要符合相关法律法规,达到相关标准,即可依法展开经营。成品油零售方面尽管继续实施许可管理,但资质的审批权也进一步下放。

准入条件放宽将使得更多的民营企业与外资企业获得原油、成品油仓储、销售的资质,其中所体现的立法思路是:于内,给予民营油企越来越多的自主权;于外,则是进一步敞开市场的大门,鼓励外资引进。

未来,中国原油市场的参与主体将呈现多元化特征。日前,商务部会同多部门对《关于促进石油成品油流通高质量发展的意见(征求意见稿)》进行修改完善,或将于近期出台,成品油市场对内、对外开放指日可待。

另外需要淘汰落后产能,提高原油加工深度,实现炼油化工一体化,成为世界炼油业的主要目标。

中国目前 7 大炼化一体化基地的炼油、乙烯、芳烃产能将分别占全国总产能的 40%、50% 和 60%,炼化一体化能够最大程度利用原油资源,通过优化配置公用工程降低生产及建设成本。

综合利用副产品和中间产品发挥规模效益,从而增强企业抗风险能力、提高企业盈利能力;从而大幅度提高中国石化产业集中度,实现规模化、基地化布局,从根本上推进产业实现提质增效、转型升级。

据国家发展改革委消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2022年12月19日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低480元和460元。

折合升价,92号汽油下调0.37元、95号和0号柴油分别下调0.39元。本次调价的落地,将实现“三连跌”。

本轮计价周期内,国际油价跌宕起伏。虽然国际能源署上调了今明两年全球原油需求预期,美联储12月加息力度亦降至50个基点,但欧美央行表示明年仍将维持高利率,市场对经济和需求的担忧延续,另叠加全球股市接连走低,原油价格承压前行。

整体来看,计价周期内挂靠油种均价下移,所对应的原油综合变化率负向区间运行,开启本轮零售价下调窗口。

以油箱容量50L的普通私家车计算,本次调价后,车主们加满一箱油有望少花18.5元左右。

据记者梳理,本轮是2022年第24次调价,也将是今年以来第10次下调。本轮调价过后,将呈现“十三涨十跌一搁浅”格局。

下一次调价窗口将在2023年1月3日24时开启。以当前的国际原油价格水平计算,下一轮成品油调价开局将呈现小幅上涨的趋势,但上涨趋势并不稳固。

目前来看,非欧佩克产油国(OPEC+)持续推进减产,加之美联储放缓加息力度一定程度上缓和经济衰退忧虑,预计下一轮成品油调价上调的概率较大。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年成品油市场投资前景分析及供需格局研究预测报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

新能源车的产量和零售数据分析 新能源车市场分析

新能源车的产量和零售数据分析 新能源车市场分析 2022年对于国内新能源车市场注定是不平凡的一年,即便...

房地产全面洗牌后如何走,展望2023年房地产市场

房地产全面洗牌后如何走 时光更迭,新旧年交替之际,地产大佬相继发声展望未来。近日来,碧桂园、中国恒...

苹果市值跌破2万亿美元 全球折叠屏手机总出货分析

苹果市值跌破2万亿美元 美股开盘后,苹果公司股价扩大跌幅至4%,现报每股124.64美元,市值也随之跌破...

2022年我国养老产业规模如何 养老产业市场分析

2022年我国养老产业规模如何 2022年11月15日,全球人口达到80亿。民政部最新数据显示,我国60岁及以上老...

国内航线燃油附加费即将下调 航空燃油行业发展分析

国内航线燃油附加费即将下调 国内航线燃油附加费要降了!自2023年1月5日起,800公里以下航段和800公里以2...

中国经济长期向好的基本面依然不变 预测2023年中国GDP增速为4.4%

中国经济长期向好的基本面依然不变 习近平:今天的中国,是充满生机活力的中国。各自由贸易试验区、海南...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫