财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

券商诚信评估办法拟出台 140家券商前三季度营业收入情况分析

  • 2022年12月14日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

中国证券业协会日前就《证券公司资本市场诚信评估办法(征求意见稿)》征求行业意见。据悉,诚信评估结果根据得分排名情况分为五个等级,由高到低分为5A、4A、3A、2A、1A级。中证协将诚信评估结果纳入证券公司执业声誉画像的组成指标,可以根据评估结果对券商采取守信激

券商诚信评估办法拟出台

中国证券业协会日前就《证券公司资本市场诚信评估办法(征求意见稿)》征求行业意见。据悉,诚信评估结果根据得分排名情况分为五个等级,由高到低分为5A、4A、3A、2A、1A级。中证协将诚信评估结果纳入证券公司执业声誉画像的组成指标,可以根据评估结果对券商采取守信激励和失信约束措施,具体包括:5A级公司将被评为诚信会员,协会通过官网、公众号及相关媒体予以推广和宣传;向证监会及派出机构报送评估结果,供监管部门在开展信用分类分级监管中参考;在入会、登记、备案、注册、业务创新安排等工作中,为5A级公司提供优先办理、简化程序或报送材料等服务,对1A级公司暂缓或不予办理;选任专家或专业委员会委员时优先考虑5A级公司工作人员;对5A级公司减少检查比例和频次,对2A、1A级公司增加检查比例和频次;协会认为应当采取的其他措施。

2022年,资本市场景气度相对不高,受此影响,证券公司年内业绩并不乐观。不过,细看券商业务条线,投资咨询业务和投行业务两大业务条线今年前三季度净收入仍然保持增长。

受访人士告诉,投资银行业绩的提升很大程度上受益于注册制的推进,随着全面注册制的临近,备战IPO的企业越来越多,投行有源源不断的项目资源,即使二级市场遇冷多数企业的上市热情也基本未曾退减。而投资咨询业务业绩的逆势增长则得益于投资顾问的发展,财富管理转型与投顾的兴起让投资咨询这一“不怎么好挣钱”的券商传统业务焕发活力。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国证券经营机构行业发展趋势分析与投资前景预测报告》统计分析显示:

140家券商前三季度营业收入情况分析

近日,中国证券业协会发布证券公司2022年前三季度经营数据,总的来看,受市场波动影响,前三季度,券商业绩整体承压。

数据显示,截至2022年9月30日,140家证券公司总资产10.88万亿元,净资产2.76万亿元,净资本2.11万亿元;今年前三季度,实现营业收入3042.42亿元,同比下滑16.95%,实现净利润1167.63亿元,同比下滑18.9%。

在营收方面,今年前三季度,有10余家券商营业收入超百亿元。其中,中信证券稳居第一位,前三季度实现营业收入498.22亿元,中国银河、国泰君安分别实现营业收入272.78亿元、267.15亿元,分别居第二位、第三位。从营收增速看,今年前三季度,东吴证券实现营业收入87.18亿元,同比增长36.40%,增速位居首位,中信建投证券、华安证券紧随其后,分别增长10.15%、6.12%。

在净利润方面,今年前三季度有近20家券商归母净利润超过10亿元。其中,中信证券实现归母净利润165.68亿元, 国泰君安归母净利润为84.28亿元,华泰证券归母净利润为78.21亿元,位居前三。

从业务结构来看,经纪业务重回营收第一来源。今年前三季度,140家券商代理买卖证券业务净收入(含交易单元席位租赁)877.11亿元,占比高达28%。

受益于2022年A股市场IPO持续攀高,券商投行业务表现亮眼。今年前三季度,证券承销与保荐业务净收入446.03亿元,占比由去年的11.36%提升至14.66%;财务顾问业务净收入46.22亿元,占比由去年的1.29%提升至1.52%。

中证协表示,下一步,将积极发挥连接资本市场和实体经济的桥梁纽带作用,持续提升专业能力,引导金融资源有力支持创新驱动发展、绿色低碳转型、小微企业等经济社会发展的重点领域和薄弱环节,深入践行以人民为中心理念和普惠金融理念,着力实现以证券行业自身的高质量发展服务经济社会的高质量发展。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国证券经营机构行业发展趋势分析与投资前景预测报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国证券行业的供需状况、证券发展现状、证券子行业发展变化等进行了分析,重点分析了证券行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、证券行业的发展建议、证券行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。证券报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

在形式上,证券报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、证券政策法规目录、主要企业信息及证券行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的证券行业全景图。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

银保监会:大力推广使用线上金融服务 中国金融行业市场分析

银保监会:积极稳妥做好线下金融服务 大力推广使用线上金融服务 银保监会办公厅发布关于切实贯彻落实疫...

房企加速推进股权融资 预计2023年全国房地产市场销售量价分析

房企加速推进股权融资 已有17家公司发布定增计划 据不完全统计,房企股权融资“第三支箭”落地两周多以...

多家理财公司已出手自购旗下产品 11月理财产品发行市场分析

提振投资者信心 多家理财公司已出手自购旗下产品 11月以来,债市面临较大调整,银行理财市场面临一定压...

最新私募仓位回升 满仓百亿私募占比过半 中国私募股权行业发展分析

最新私募仓位回升 满仓百亿私募占比过半 私募排排网数据显示,11月28日到12月2日当周,股票私募仓位指1...

11月份A股市场行情分析 外资加速投资中国资产

A股收评:沪指缩量收跌0.87% 医药股再掀涨停潮 12月12日,三大指数全天弱势震荡,截至收盘,沪指跌0.8...

信托业协会:三季度末信托资产余额21万亿,信托业总体延续“两升一降”态势

信托业协会:三季度末信托资产余额21万亿 中国信托业协会官网发布的数据显示,截至三季度末,信托资产规...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫