财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

中国经济金融及全球经济金融形势分析

  • 2022年12月9日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

根据中国银行研究院发布《2022年经济金融展望报告》显示,关于中国经济金融形势,报告认为,2022年面对国内国际多种超预期因素冲击,政府部门持续加大稳经济政策力度,全年经济呈现“V”型走势。

中国经济金融及全球经济金融形势分析

根据中国银行研究院发布《2022年经济金融展望报告》显示,关于中国经济金融形势,报告认为,2022年面对国内国际多种超预期因素冲击,政府部门持续加大稳经济政策力度,全年经济呈现“V”型走势。展望2023年,中国经济将步入内外需增长动能转换期,宏观经济各项指标将较上年有所回升。

关于全球银行业发展形势,报告认为,2023年全球银行业经营环境的不确定性持续存在,盈利能力将有所减弱,从而制约资本充足水平提升和资产规模扩张,不良贷款压力依然存在。中国银行业将进一步发挥夯实实体经济恢复基础的作用,保证自身盈利稳健增长,资产质量持续改善。

关于全球经济金融形势,报告认为,受多种因素影响,今年全球经济“滞胀”风险不断加大。美元指数和美债收益率大幅上行,跨境资本加速回流美国,离岸美元流动性持续收紧。展望2023年,全球经济将由“滞胀”向衰退演变,全球高通胀态势将在一定程度上得到缓解。美联储加息步伐有望放缓,跨境资本仍将延续回流美国趋势,但速度和幅度趋于下降。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国经济金融行业市场形势分析及投资风险研究报告》统计分析显示:

今年以来,面对疫情冲击下市场需求不足的情况,我国各地区各部门坚定实施扩大内需的战略,推动投资和消费的增长,积极使用专项债、政策性开发性金融工具扩大有效投资,通过财政贴息、专项再贷款、支持重点领域的设备改造等政策,强化要素保障,也保持了投资的总体稳定增长。

根据统计局数据显示,前三季度,我国国内生产总值(GDP)增长3%,比上半年加快0.5个百分点;三季度单季GDP增长3.9%,比二季度明显加快,企稳回升的态势明显。

央行副行长宣昌能11月21日在2022年金融街论坛年会“宏观政策:积极应对多重冲击”论坛上表示,近期国民经济主要指标恢复企稳,积极因素累积增多,总体运行在合理区间。但我国发展进入战略机遇和风险挑战并存时期,国内经济恢复基础仍不牢固。

这得到了与会其他学者的认同。国家开发银行副行长王卫东亦认为,我国发展的形势总体上机遇与挑战并存。一方面全球经济下行的趋势,可能会导致外需呈现进一步的弱化;另一方面,我国构建新发展格局的基础要素条件较为充足,发展具有产业结构持续优化升级,新动能增长等潜在优势。

“2022年,我国虽然面临了诸多挑战,包括有一些超预期的冲击,但是中国经济长期发展向好基本面没有变,中国市场规模大,发展基础雄厚的特质没有变。”国家统计局新闻发言人付凌晖在论坛上指出,在我国一揽子“稳增长”政策的支持力度之下,当前经济发展已经出现了稳中向好。

据央行网站消息,12月8日,在国务院总理李克强与六家主要国际经济组织负责人举行第七次“1+6”圆桌对话会期间,中国人民银行行长易纲会见了国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃。双方就全球和中国经济金融形势、中国与基金组织合作等问题交换了意见。会后,双方签署了《中国人民银行与国际货币基金组织关于能力建设合作的谅解备忘录》。易纲行长随后会见了世界银行行长马尔帕斯,双方就中国经济、货币政策、绿色金融等问题交换了意见。易纲行长还会见了金融稳定理事会主席诺特,就金融稳定、金融体系数字化等问题交换了意见。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国经济金融行业市场形势分析及投资风险研究报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国中国经济金融行业的供需状况、中国经济金融发展现状、中国经济金融子行业发展变化等进行了分析,重点分析了中国经济金融行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、中国经济金融行业的发展建议、中国经济金融行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。中国经济金融报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

在形式上,中国经济金融报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、中国经济金融政策法规目录、主要企业信息及中国经济金融行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的中国经济金融行业全景图。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

机构:券商板块明年表现值得期待 证券投资收益情况分析

机构:券商板块明年表现值得期待 日前多家券商陆续发布证券行业2023年度投资策略。整体上看,机构人士对...

数字人民币场景持续扩容 数字货币试点地区交易金额破千亿

三大应用领域齐头并进 数字人民币场景持续扩容 外卖优惠券、1折乘地铁、微信立减金……临近年末,多家2...

国际金融协会:11月外资流入中国股市达85亿美元 外资看好2023年中国经济

国际金融协会:11月外资流入中国股市达85亿美元 创今年以来新高 国际金融协会(IIF)表示,11月外国投3...

理财千亿赎回再度施压债市 11月份全球债券市场分析

理财千亿赎回再度施压债市 保险资金称目前适合出手 有消息称,监管部门召集开会,建议为应对银行理财赎...

多地包机出国抢订单 我国外贸进出口总值数据分析

多地包机出国抢订单 据不完全统计,浙江、四川、广东、江苏和福建等地均已有政府相关部门组团出海抢订单...

全力拼经济 多地组织企业出海抢单 当前我国外贸企业发展现状分析

全力拼经济 多地组织企业出海抢单 在疫情防控优化背景下,浙江出海抢订单的一项行动引发广泛关注。12月...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫