财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

企业忙布局 新能源车换电“唤”标准 电动汽车充换电站行业发展分析

  • 2022年12月6日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

截至今年上半年我国新能源汽车保有量已突破1000万辆。随着新能源汽车市场发展,充电慢、充电难的产业痛点日益显现。当前换电已成为新能源汽车补能的重要方式,企业竞相布局,但也出现了换电站布局成本过高、行业缺乏统一标准等问题,亟待完善换电相关标准体系建设。

企业忙布局 新能源车换电“唤”标准

截至今年上半年我国新能源汽车保有量已突破1000万辆。随着新能源汽车市场发展,充电慢、充电难的产业痛点日益显现。当前换电已成为新能源汽车补能的重要方式,企业竞相布局,但也出现了换电站布局成本过高、行业缺乏统一标准等问题,亟待完善换电相关标准体系建设。业内人士认为,换电模式的推广并不是一家或几家企业能实现的,车企、动力电池供应商、换电站运营商必须形成合力。目前换电仍在发展初期,渗透率较低,随着行业巨头加入,换电模式或实现快速渗透,预计行业有望进入快速发展期。

电动汽车充换电站行业发展分析

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国电动汽车充换电站行业发展前景及投资风险预测分析报告》统计分析显示:

近年来,随着新能源汽车的快速发展,电动汽车在全球范围内销量持续增长,有力带动了电动汽车充换电站的发展步伐。在世界各地,电动汽车充换电站纷纷涌现,对电动汽车的进一步推广普及起到了积极的推动作用。

截至2021年底,我国各省份充电站保有量达7.47万座,其中,广东省最多达1.16万座,江苏省6701座,浙江省6001座,上海市5870座,北京市5850座。充电站数量最多的运营商是特来电,达1.7万座,其次是国家电网1.6万座,星星充电9483座,依威能源7071座,云快充5835座。截至2021年底我国换电站保有量1298座,其中北京255座,广东省178座,浙江118座,上海、96座,江苏92座。截至2021年底,换电站数量最多的运营商是蔚来,达789座,其次是奥动达402座,杭州伯碳达107座。

新能源汽车换电模式正在由点及面地向全国普及。2020年11月下旬至今,重庆、武汉、包头、徐州等多个城市纷纷启动新能源汽车换电运营示范项目。2021年起,换电模式的出租车、渣土物流车等将陆续推向市场。

目前,我国新能源汽车换电模式的试点地区是海南和北京。工信部、国家能源局2021年4月联合组织开展新能源汽车换电模式应用试点工作,旨在落实《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,促进新能源汽车换电模式创新应用,推动新能源汽车与能源深度融合发展,支撑碳达峰、碳中和目标实现。文件具体提出了要完善基础设施,将按照适度超前、布局合理、智能高效、集约利用原则,制定换电站建设规划,保障换电站建设用地,简化用地和电力报装等审批流程,加大换电站接入电网配套工程建设协调力度。

2021年5月20日,国家发展改革委、国家能源局发布公告,为加快提升充换电基础设施服务保障能力,支撑新能源汽车产业发展,就《关于进一步提升充换电基础设施服务保障能力的实施意见(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。《实施意见》提出,加强“光储充放”新型充换电站技术创新与试点应用。加强充换电技术创新与标准支撑,加快大功率充电标准制定与推广应用,加强跨行业协作,推动产业各方协同升级。探索出租、网约和物流运输等领域的共享换电模式,优化提升共享换电服务体验。

2021年10月,《电动乘用车共享换电站建设规范》(简称《规范》)团体标准已经通过审查,预计于2021年年内正式发布。在标准制定的过程中,宁德时代、欣旺达等多家上市公司深度参与。换电领域相关公司有望在即将到来的换电大潮中大展宏图。

2021年11月1日,《电动汽车换电安全要求》国家标准正式实施。该标准是国家市场监管总局于4月份批准发布的,是我国在换电行业制订的第一个基本通用性国家行业标准。该标准有助于提升使用换电技术的电动车在机械强度、电气安全、环境适应性等方面的安全水平,保障换电电动汽车的安全性,填补了汽车行业的标准空白,解决了换电模式无标准可依的紧迫问题,有助于引导汽车企业的产品研发,支撑新能源汽车产业高质量发展。

电动汽车市场的快速扩张,拉动与电动汽车相配套的充换电站成为一种新兴产业,电网企业、石化企业、设备厂商等各种资本正竞相进入该领域。国家政策的有力扶持,技术标准的不断发展,我国电动汽车充换电站行业发展潜力巨大,未来市场前景广阔。2020年12月14日,蔚来与国网电动汽车服务有限公司公司(简称“国网电动”)签署《充换电与能源服务深度合作框架协议》。根据协议,双方将开展充换电站共建、车网互动等合作。根据规划,双方计划在2021年底之前在全国范围内共建充换电站100座。此外,双方还将实现充换电设施的全面互联互通。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国电动汽车充换电站行业发展前景及投资风险预测分析报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国电动汽车充换电站行业的供需状况、电动汽车充换电站发展现状、电动汽车充换电站子行业发展变化等进行了分析,重点分析了电动汽车充换电站行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、电动汽车充换电站行业的发展建议、电动汽车充换电站行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。电动汽车充换电站报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

在形式上,电动汽车充换电站报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、电动汽车充换电站政策法规目录、主要企业信息及电动汽车充换电站行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的电动汽车充换电站行业全景图。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

银行大额存单利率下调销售热度不减 银行理财产品发行数量分析

银行大额存单利率下调销售热度不减 今年以来,由于银行存贷款利率不断下调,银行大额存单利率也持续下调...

易会满:进一步健全资本市场功能 这十年我国资本市场改革发展分析

易会满:进一步健全资本市场功能 证监会主席易会满表示,建设中国特色现代资本市场,进一步健全资本市...

A股收评:三大指数涨跌不一 A股消费板块全线复苏

A股收评:三大指数涨跌不一 抗原检测全天领涨 今日,三大指数午后窄幅震荡,截至收盘,沪指跌0.29%,0...

11月全国期货市场成交规模稳步增长 期货市场成交量和成交额如何

11月全国期货市场成交规模稳步增长 中国期货业协会今天公布的数据显示, 11月全国期货市场成交量为...

机构:苹果10月中国市场份额达25% 为历史最高水平 全球智能手机市场分析

机构:苹果10月中国市场份额达25% 为历史最高水平 据Counterpoint Research手机销量月度报告显示...

环比翻番 11月基金发行规模回升 基金投资收益如何

环比翻番 11月基金发行规模回升 11月基金发行规模环比回升,权益类、固收类基金发行量均实现不同程度上...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫