财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

我国基本养老保险参保人数达10.5亿人 养老保险政策解读

  • 2022年11月23日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

人力资源和社会保障部副部长李忠出席表示,党的十八大以来,养老保险事业发展取得了巨大成就,是改革力度最大、发展速度最快、覆盖范围最广的时期。

人社部李忠:实施全民参保 我国基本养老保险参保人数达10.5亿人,

人力资源和社会保障部副部长李忠出席表示,党的十八大以来,养老保险事业发展取得了巨大成就,是改革力度最大、发展速度最快、覆盖范围最广的时期。“这10年我们积极构建形成城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险两大制度平台,全面实施全民参保计划,参保人数达到10.5亿人,建成了世界上规模最大的养老保险体系。”李忠表示。

随着人口老龄化加剧,中国社会保障体系建设也进入快车道。2012年到2022年6月底,基本养老保险参保人数从7.9亿人增加到10.4亿人,参保人数十年增加了2.5亿人。全民覆盖、人人享有社会保障”是过去十年中国社保改革的主线之一。

今年4月,国务院公布《关于推动个人养老金发展的意见》,推动发展有政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营的个人养老金,健全多层次、多支柱养老保险体系。目前,多项配套政策正在陆续出台。

二十大报告提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。

养老保险政策解读

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国养老保险行业市场深度调研及投资策略预测报告》统计分析显示:

人社部副部长李忠在8月举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上表示,三项社会保险基金累计结余6.9万亿元,基金年度收支规模超过13万亿元,市场化投资运营基金超过8万亿元。对此,李忠表示,目前人社部抓紧实施养老保险全国统筹;建立职业年金制度,出台了个人养老金制度,填补了多层次、多支柱养老保险的制度空白。完善多层次养老保险制度是社保改革的重中之重。虽然我国在上世纪90年代就提出了多支柱养老保障体系,但各支柱之间发展不太均衡,面对老龄化加深的挑战,必须改变基本养老保险“一支独大”的局面。

二十大报告提出了下一步社保改革的方向:健全社会保障体系。健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系。完善基本养老保险全国统筹制度,发展多层次、多支柱养老保险体系。实施渐进式延迟法定退休年龄。扩大社会保险覆盖面,健全基本养老、基本医疗保险筹资和待遇调整机制。加快完善全国统一的社会保险公共服务平台。

11月7日,财政部网站发布《关于提前下达2023年城乡居民基本养老保险补助经费预算的通知》,提前下达省2023年“城乡居民基本养老保险补助经费”。《通知》称,各地要按照《财政部关于提前通知转移支付指标有关问题的通知》要求,做好预算编制、指标安排等相关工作,并切实加强资金的管理和监督,确保城乡居民养老保险待遇按时足额发放。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国养老保险行业市场深度调研及投资策略预测报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国养老保险行业的供需状况、养老保险发展现状、养老保险子行业发展变化等进行了分析,重点分析了养老保险行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、养老保险行业的发展建议、养老保险行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。养老保险报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

在形式上,养老保险报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、养老保险政策法规目录、主要企业信息及养老保险行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的养老保险行业全景图。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

统计局付凌晖:国内经济整体向好的趋势没有变 展望全年中国经济发展趋势

统计局付凌晖:国内经济整体向好的趋势没有变 2022年11月21日,在2022年金融街论坛年会“宏观政策...

央行、银保监会: 保持房地产融资平稳有序 预计2023年房地产投资分析

央行、银保监会: 保持房地产融资平稳有序 央行官网消息称,11月21日,人民银行、银保监会联合召开全国...

A股上市公司数量正式突破5000家 538家公司净利润翻倍

A股上市公司数量正式突破5000家 据报道称,A股市场风雨前行30余年,上市公司数量稳步增长,如今迈上5000...

多地房贷利率创历史新低 最新一期LPR报价出炉

多地房贷利率创历史新低 机构数据显示,今年以来,已有超百城将公积金或商业性个人住房贷款的首付比例降...

2022年卡塔尔世界杯 中国企业成最大赞助商 不可忽略的“中国队”

2022年卡塔尔世界杯 中国企业成最大赞助商 北京时间11月21日,2022卡塔尔世界杯揭幕战打响,三名中国小...

31省份平均工资发布 未来中国经济发展的前景分析

31省份平均工资发布 国家统计局编著出版的《中国统计年鉴2022》公布了2021年31个省份的城镇非私营单位和...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫