财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

发改委等部门:支持符合条件的外商投资企业上市 优化投资环境 扩大外商投资流入

  • 2022年10月25日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

发改委等部门印发《关于以制造业为重点促进外资扩增量稳存量提质量的若干政策措施》,其中提出,支持符合条件的外商投资企业通过在主板、科创板、创业板、北京证券交易所上市,在新三板基础层和创新层挂牌,以及发行公司信用类债券进行融资。

发改委等部门:支持符合条件的外商投资企业上市

发改委等部门印发《关于以制造业为重点促进外资扩增量稳存量提质量的若干政策措施》,其中提出,支持符合条件的外商投资企业通过在主板、科创板、创业板、北京证券交易所上市,在新三板基础层和创新层挂牌,以及发行公司信用类债券进行融资。

支持各类金融机构在依法合规、风险可控前提下创新产品和服务,按照市场化原则为符合条件的外商投资企业提供优质金融服务和融资支持。鼓励各地依法与各政策性银行、大型银行、股份制银行等金融机构共享制造业外商投资企业和项目信息,定期举办“银企对接”活动。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国外商投资行业市场投资策略及前景预测研究报告》统计分析显示:

据国家发改委网站10月25日消息,国家发展改革委等部门印发《关于以制造业为重点促进外资扩增量稳存量提质量的若干政策措施》。其中提出,鼓励外商投资企业利润再投资。落实好境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税等政策,进一步优化办理流程,提高企业享受政策便利度。鼓励地方给予外商投资企业利润再投资与新增外资同样的配套支持政策,加强土地、能源等要素保障。各地可以在法定权限范围内出台招商引资优惠政策,鼓励外商投资企业境内再投资制造业领域,降低企业投资和运营成本。

优化投资环境 扩大外商投资流入

《措施》包括三方面共十五条内容。在优化投资环境,扩大外商投资流入方面,《措施》提出,深入实施外资准入负面清单。做好2021年版外资准入负面清单落实工作,确保新开放措施及时落地,尽快将开放政策转化为实实在在的外资项目。

在引导投资方向,提升外商投资质量方面,《措施》提出,优化外商投资结构。对标“十四五”规划《纲要》要求,在先进制造业和高新技术方面,重点鼓励外商投资高端装备、基础元器件、关键零部件等领域。在现代服务业方面,重点鼓励外商投资研发设计、现代物流等领域。在节能环保方面,重点鼓励外商投资新能源、绿色低碳关键技术创新和示范应用等领域。

引导制造业外商投资企业国内梯度转移

统筹组织“跨国公司地方行”等活动,重点推动邀请制造业领域跨国公司优先到产业发展基础较好的中西部和东北地区发展。持续支持中西部和东北地区国家级新区和开发区,以及承接产业转移示范区、加工贸易梯度转移重点承接地、国家加工贸易产业园更好发挥制造业引资带动作用,承接国际国内产业转移。

高标准落实外资准入后国民待遇

保障外商投资企业依法依规平等享受国家产业发展和区域发展等支持政策,确保外商投资企业在要素获取、资质许可、经营运行、知识产权保护、标准制定、招标投标、政府采购等方面享受平等待遇。

在加强投资服务,支持外商投资企业发展方面,《措施》提出,便利国际商务人员往来。在做好新冠肺炎疫情防控前提下,便利跨国公司、外商投资企业高管、技术人员及其家属出入境。各地方要用好用足中外人员往来“快捷通道”,结合当地实际,进一步明确标准和流程,为外籍人员来华提供便利。

强化外商投资企业金融支持

支持符合条件的外商投资企业通过在主板、科创板、创业板、北京证券交易所上市,在新三板基础层和创新层挂牌,以及发行公司信用类债券进行融资。支持各类金融机构在依法合规、风险可控前提下创新产品和服务,按照市场化原则为符合条件的外商投资企业提供优质金融服务和融资支持。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国外商投资行业市场投资策略及前景预测研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

多数经济学家认为美国衰退在所难免 预测2023年全球经济展望分析

多数经济学家认为美国衰退在所难免 据央视新闻 ,美国消费者新闻与商业频道当地时间10月24日援引近...

9月70城二手住宅销售价格环比下降城市61个 二手房最新消息

统计局:9月70城二手住宅销售价格环比下降城市61个 国家统计局数据显示,9月份,70个大中城市中商品住宅...

基金、私募、券商资管!多类机构加仓这一行业 首批基金三季报公布

基金、私募、券商资管!多类机构加仓这一行业 据Wind数据,截至10月22日公开的三季报显示,基金新增持股8...

中国外汇储备连续17年全球第一 9月末我国外汇储备规模分析

中国外汇储备连续17年全球第一 中国人民银行副行长潘功胜今晚在党的二十大集体采访中介绍,过去十年,我...

盖茨称欧洲能源危机长远看是好事 我国能源自主保障能力显著提升

盖茨称欧洲能源危机长远看是好事 据外媒报道,美国微软公司创始人比尔·盖茨当地时间18日接受CNBC采访时...

比亚迪唐德国售价比国内高出一倍 预计2022年新能源汽车全年批发销量数据分析

比亚迪唐德国售价比国内高出一倍 根据9月底比亚迪公布的售价,元PLUS在德国的预售价为3.8万欧元,汉、唐...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫