财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 商业

支付宝已支持给微信QQ好友转账 当前移动支付市场现状分析

  • 2022年10月17日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

刚刚,新功能!支付宝微信打通?可以转账了?10月16日据网友反馈,支付宝现在可以给微信好友“转账”,输入金额后会生成一个二维码,可以通过微信扫码领取到自己的支付宝账户,超过24小时未领取会自动退回,单笔最多可转出 2000 元。

支付宝已支持给微信QQ好友转账这是怎么回事

刚刚,新功能!支付宝微信打通?可以转账了?10月16日据网友反馈,支付宝现在可以给微信好友“转账”,输入金额后会生成一个二维码,可以通过微信扫码领取到自己的支付宝账户,超过24小时未领取会自动退回,单笔最多可转出 2000 元。

当前移动支付市场现状分析

当前移动支付市场,支付宝和微信二分江山,合计占据了超90%的市场。报道称,支付宝和微信为了方便更广大的用户,加快了互联互通进程。近日,支付宝已上线新功能:可向微信好友转账,转账后将生成二维码,发送给微信好友后即可在支付宝扫码领取。互联网巨头们获得了市场,用户们拿到了补贴,移动支付更是一点点浸透了大众的生活。

2011年,央行颁发首批非银行支付机构牌照。移动支付标准逐步走向统一,市场格局趋于稳定。随着移动互联网蓬勃发展,移动支付开始起步。

2012年以来,我国支付业务以超过10%的年均复合增长率快速发展,尤其是第三方支付业务。央行发布的《支付体系运行总体情况》显示,2021年国内银行处理的移动支付业务笔数和金额分别是2012年的282.67倍和228.13倍。

根据中国支付清算协会的数据,2013年移动支付业务达到16.74亿笔,金额为9.64万亿元;到了2021年,移动支付业务达到1512.28亿笔,金额达到526.98万亿元。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国移动支付行业供需趋势及投资风险研究报告》统计分析显示:

中国电商在网络零售市场、移动支付规模等稳居世界第一

2021年以来,尽管面临诸多超预期因素影响,中国电子商务仍展现出极强韧性,全国网上零售额达13.1万亿元,跨境电商进出口额达1.92万亿元,电子商务从业人数超过6700万人。今年1-7月,继续呈现强劲活力,全国网上零售额达7.3万亿元,其中实物商品网上零售额6.3万亿元,占社会消费品零售总额的比重为25.6%,高出全球平均水平约6个百分点,农产品网上零售额增长10.2%。

9月1日消息,商务部副部长盛秋平在2022年服贸会“中国电子商务大会”上表示,中国电子商务在网络零售市场、网购人数、数字化快递业务以及移动支付规模方面稳居世界第一,成为畅通国内国际双循环的重要力量。盛秋平表示,电子商务作为数字经济的典型代表,既是数字技术和实体经济深度融合的具体产物,也是持续催生新产业新业态新模式的有效载体,更是稳增长、带就业、保民生、促消费的重要力量。商务部作为电子商务主管部门,将努力推动电子商务高质量发展。

如今的移动支付市场,除了二维码支付,银联的云闪付以及APPLE PAY等NFC支付方式也有了自己的一席之地,线下市场的争夺战对于这些第三方支付平台来说已经告一段落。但玲琅满目的支付方式、眼花缭乱的二维码让商家和用户有了“选择困难症”,因此,一种被称为聚合支付也就是第四方支付平台的解决方案开始登上舞台,也被视作“移动支付的最后一公里”。它们利用自身的技术,将多个银行、非银行支付机构的支付服务整合到一起,为商户提供支付通道、技术对接、运行维护等服务,大大节省了用户的选择成本。

借着移动互联网的东风,看着移动支付走上了世界前列,中国央行着手研究数字货币。与比特币等以区块链技术为依托的加密货币有着本质区别,数字人民币是一种法定货币,虽然从使用方法上看,数字人民币类似于第三方移动支付,但其有国家信用背书,有更强的隐私管理和更先进、安全的支付手段。

从2012年开始,中国移动支付市场蓬勃发展的十年正是金融开放的十年,创造了先进的科技公司、向世界展示了便捷全新的生活方式。

从城市到乡村,二维码随处可见,扫码支付成为生活“标配”;支付清算基础设施建设全速推进,支付体系安全高效运行;支付治理持续完善,行业持续健康发展;支付创新不间断,数字人民币发展翻开新篇章……十年来,中国移动支付体系快速发展,渗透进生活的各个角落。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国移动支付行业供需趋势及投资风险研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

国内物价总水平保持平稳 9月份CPI同比涨幅有所扩大 四季度消费回暖可期

国内物价总水平保持平稳 9月份CPI同比涨幅有所扩大 国家统计局10月14日发布的最新数据显示,9月份全国C...

政策性开发性金融工具发力 力挺基建投资 9月有超1.5万亿元基建项目密集开工

政策性开发性金融工具发力 力挺基建投资 据媒体报道称,下半年以来政策性开发性金融工具在支持基础设施...

看好资本市场开放红利 外资加码布局中国 超200家外资机构涌入A股

看好资本市场开放红利 外资加码布局中国 当前,在国内的银行、证券、保险、基金等多个领域,外资持股比...

资产质量平稳 上市银行基本面向好 10月份商业银行增加注册资本密集获批

资产质量平稳 上市银行基本面向好 10月13日晚间,成都银行、常熟银行率先发布2022年前三季度业绩快报,...

逆势增配权益市场 险资加仓意愿渐强 十年来我国保险市场发展如何

逆势增配权益市场 险资加仓意愿渐强 面对近期持续震荡的A股市场,手握巨资的保险资管机构加仓意A...

人民银行行长易纲线上出席二十国集团财长和央行行长会议 加快金融法治体系建设

人民银行行长易纲线上出席二十国集团财长和央行行长会议 据中国人民银行官方微信公众号,二十国集团(G2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫