财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

政策利好支撑债市做多情绪 6月债券市场发行规模分析

  • 2022年8月22日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

7月份债市行情火热,随着托管数据出炉,上涨的最大推手——广义基金现身。8月份,债市获得“降息”这一来自政策面的增量信息,做多热情升温。业内人士表示,资金面有望维持宽松,债券收益率易下难上,拉长久期为当前债券投资的优选策略。

政策利好支撑债市做多情绪

7月份债市行情火热,随着托管数据出炉,上涨的最大推手——广义基金现身。8月份,债市获得“降息”这一来自政策面的增量信息,做多热情升温。业内人士表示,资金面有望维持宽松,债券收益率易下难上,拉长久期为当前债券投资的优选策略。

6月债券市场发行规模分析

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年债券行业深度分析及投资战略研究报告》统计分析显示:

20日 央行发布2022年6月份金融市场运行情况显示,当月债券市场共发行各类债券65996.8亿元,包括国债5040.6亿元、地方政府债券19336.6亿元、金融债券9674.6亿元、公司信用类债券11696.9亿元、信贷资产支持证券446.8亿元和同业存单19062.7亿元。

6月份,从交易规模看,按法人机构统计,非金融企业债务融资工具前50名投资者交易占比51.2%,主要集中在证券公司(自营)、城市商业银行(自营)和股份制商业银行(自营),前200名投资者交易占比83.7%。同时,债券市场运行情况显示,6月份,银行间债券市场现券成交22.5万亿元,日均成交10733.5亿元,同比增加21.7%,环比增加8.5%;单笔成交量在500万-5000万元的交易占总成交金额的41.5%,单笔成交量在9000万元以上的交易占总成交金额的51.7%,单笔平均成交量5162万元。交易所债券市场现券成交4.7万亿元,日均成交2253.8亿元,同比增加119.2%,环比增加10.9%。商业银行柜台市场债券成交18.9万笔,成交金额203.7亿元。而对外开放方面,截至2022年6月末,境外机构在中国债券市场的托管余额为3.64万亿元,占中国债券市场托管余额的比重为2.6%。其中,境外机构在银行间债券市场的托管余额为3.57万亿元;分券种看,境外机构持有国债2.3万亿元、占比63.4%,政策性金融债0.9万亿元、占比23.6%。

国际投资者有重返中国债市的迹象。尤其随着意外“降息”的落地,逼空盘众多,追涨的情绪似乎在攀升。

“每日数据显示,8月至今(截至16日)净流入中国56亿美元(约合382亿元人民币),净流入印尼10亿美元、泰国4亿美元、印度3亿美元,韩国则净流出10亿美元。”巴克莱宏观、外汇策略师张蒙对记者表示,受非居民需求复苏和早前头寸较轻的推动,8月中国和整体亚洲债市迎来温和的资金流入。

受到降息推动,中国短端收益率已大幅下行,3年期国债收益率从8月11日的2.3%附近降至目前的2.19%。部分国际机构和业内人士认为,三季度央行或继续宽松,MLF(中期借贷便利)“降息”或降准存在可能。

央行降息激发债市行情

日前,央行意外“降息”,带动债券市场大涨,国债期货连续数日收涨,银行间主要利率债收益率也明显下行,债市做多热情高涨。业内人士表示,超预期的降息会在短期内引发债券市场更大的做多热情,但是需要注意市场情绪可能高低起伏。伴随着利率下行,做多情绪可能会在一定程度上减弱,并形成阶段性利率新的底部。

展望下半年,业内人士认为,在经济环境可能依然面临一定压力的情况下,无论是从内需角度还是从信贷数据看,保持较高的防御性资产占比,适当拉长高等级债券久期会是较好的策略。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年债券行业深度分析及投资战略研究报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

LPR下降概率大 信贷有效需求恢复可期 房贷利率再下调

LPR下降概率大 信贷有效需求恢复可期 据悉,新一期贷款市场报价利率(LPR)公布在即。专家表示,在中期...

工信部:维护机器人产业链供应链稳定 2022上半年机器人行业融资金额情况分析

工信部:维护机器人产业链供应链稳定 8月19日上午,工信部副部长辛国斌在2022世界机器人大会上表示:“7...

中国加入《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)工作组正式成立,数字经济增势较好

中国加入《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)工作组正式成立 据商务部网站消息,2022年8月18日,根据《数D...

我国5G基站已达到185.4万个 IPv6活跃用户数近7亿 全国已建成开通5G基站有多少

中央网信办:我国5G基站已达到185.4万个 IPv6活跃用户数近7亿 据中国网消息,中央网信办信息化发展局局...

A股午评:指数早盘探底回升 高位赛道股集体调整 8月A股市场分析

A股午评:指数早盘探底回升 高位赛道股集体调整 8月19日,三大指数早盘探底回升,截至午盘,沪指跌0.01...

央行介绍结构性货币政策工具 2022年7月份新增信贷、社融规模分析

央行介绍结构性货币政策工具 央行:我国的结构性货币政策工具是人民银行引导金融机构信贷投向,发挥精准...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫