财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

信托业“中考”业绩整体承压 2022上半年信托行业营收和净利数据分析

  • 2022年7月21日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据报道称,截至7月20日共有58家信托公司披露了上半年的利润总额。其中,平安信托、华润信托、中信信托、五矿信托及华能信托的利润总额位列行业前五,分别为51.19亿元、18.87亿元、17.61亿元、17.30亿元及14亿元。

信托业“中考”业绩整体承压 下半年行业分化或继续加剧

据报道称,截至7月20日共有58家信托公司披露了上半年的利润总额。其中,平安信托、华润信托、中信信托、五矿信托及华能信托的利润总额位列行业前五,分别为51.19亿元、18.87亿元、17.61亿元、17.30亿元及14亿元。不过,从另一方面来看,上半年有5家信托公司利润总额在1亿元以下,另有4家信托公司利润总额为负数,行业分化加剧。

上市公司购买了信托产品规模分析

根据Wind相关数据统计获悉,截至6月15日,共有47家上市公司购买了信托产品,累计认购信托产品规模约为63.87亿元,不到去年同期认购规模的一半。

对此,业内人士表示,当前信托市场正在发生重大转变,强监管持续之下,再叠加信托产品违约风险,上市公司购买信托理财已经不像以前那样轻松。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国信托行业市场全景调研与发展前景预测报告》统计分析显示:

今年以来,信托公司着力化解存量风险、加大转型力度。在此过程中,此前对信托公司收入贡献最大的融资类信托、房地产业务会继续压降,同时大多数转型业务尚难为信托公司业绩带来显著提振,因此行业整体业绩承压态势短期内或延续。随着信托公司转型效果渐显,行业经营情况会逐步修复。

业内人士认为,资管新规在今年正式实施,信托公司的业务模式与板块重构将在新一轮行业洗牌中基本成型。信托公司的业务定位和创新转型,或成行业格局重塑的重要因素。

2022上半年信托行业营收和净利数据分析

2022年上半年,受疫情反复、宏观经济增速下滑、资本市场波动等复杂外部环境影响,信托行业经营业绩整体下滑,营业收入和净利润平均数均为负增长,只有净资产实现小幅正增长。

整体来看,信托行业自2018年资管新规颁布后进入调整期,资产规模、营收指标在2021年止跌企稳。

业内人士认为,整体来看,信托“三分类”新规对信托业回归本源,而不再徘徊于类银行业务起到了促进作用。另一方面,现阶段行业在一定程度上面临过往地产业务带来的“包袱”,会为转型进程带来哪些影响还有待观察。

据中国信托业协会7月21日消息,发挥信托制度功能,服务经济与社会发展,是信托业的使命。在“十四五”开局之年,信托业将秉持全面社会责任原则,继往开来,推进信托文化建设,加强投资者教育,巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴,践行新发展理念,服务中国特色社会主义新时代。

完整、准确、全面贯彻新发展理念,是确保“十四五”时期我国发展开好局,实现高质量发展目标的根本保证。信托业以其特有的功能定位和制度优势,将发挥举足轻重的作用。践行绿色发展,助力双碳目标。开展绿色信托业务是信托业转型发展的重要方向。经过多年深入的理论研究与大量的业务实践,信托业在绿色信托业务领域积累了丰富经验。在实施“十四五”规划的历史背景下,绿色信托业务被赋予了新的使命。信托业要以支持“双碳”目标为抓手,以支持国家发展战略为宗旨,结合自身发展定位和资源禀赋,坚守风险防控底线,将环境、社会责任与治理(ESG)理念纳入业务决策与风险管理全流程,探索差异化绿色信托发展道路。在清洁能源、交通运输、城市环境、绿色建筑等领域,研究开展碳资产抵质押融资信托、碳资产投资信托、碳资产托管服务信托等创新业务模式以及绿色公益慈善信托等特色业务模式。

践行共享发展,助力共同富裕。“十四五”规划纲要提出,要“发挥慈善等第三次分配作用,改善收入和财富分配格局”。公益与慈善信托是我国慈善事业的重要组成部分,是实现第三次分配的重要方式。信托业可以发挥信托的权利转换功能和信托产品设计灵活性的优势,回应人民对美好生活新的多样化需求,增强人民在生产生活中的获得感、幸福感、安全感。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国信托行业市场全景调研与发展前景预测报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

董监高频频增持 银行稳股价成效显现 城市商业银行发展分析

董监高频频增持 银行稳股价成效显现 据报道称,近期南京银行、紫金银行以董监高为代表的部分高管以自有...

专家称下半年房地产市场将迎小阳春 2022年全球房地产发展及房价分析

专家称下半年房地产市场将迎小阳春 经济学家连平表示,下半年房地产政策仍有加码空间,宽松的政策及其预...

重仓股“变阵” 顶流基金经理调结构不调仓位 基金机构最新持股曝光

重仓股“变阵” 顶流基金经理调结构不调仓位 7月19日,睿远基金、银华基金披露了旗下基金产品的二季报2...

本周以来A股市场回暖 2022上半年A股市场并购情况分析

本周以来A股市场回暖 个股赚钱效应较前期明显回升 据媒体报道称,本周以来A股市场回暖,在主要股指企稳...

北向资金波动加大 “基本盘”波澜不惊 2022下半年A股市场分析

北向资金波动加大 “基本盘”波澜不惊 7月18日,北向资金全天净买入35.52亿元,结束上周连续5个交易日A...

海外中国主题基金调仓 知名基金经理 热衷调研“业绩牛”

海外中国主题基金调仓 中概互联网股成香饽饽 近期,随着中国资产的热度逐渐提升,中概互联网股成为不少...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫