财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

政策力挺 基建投资将跑出“加速度” 2022年基建投资规模分析

  • 2022年5月6日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

近期,中央连续部署稳投资举措,全面加强基础设施建设。专家认为,以促进基建投资为主要抓手的增量政策有望加速推出,新一轮基建投资空间将打开,预计全年基建投资增速将达10%。

政策力挺 基建投资将跑出“加速度”

近期,中央连续部署稳投资举措,全面加强基础设施建设。专家认为,以促进基建投资为主要抓手的增量政策有望加速推出,新一轮基建投资空间将打开,预计全年基建投资增速将达10%。

基建投资最新消息

近日,多地重点项目集中开工,基建投资持续发力。例如4月27日,湖北省举行2022年二季度重大项目集中开工活动。此次集中开工重大项目1800个、总投资11863亿元、年度计划投资3113亿元。70%的项目和投资集中在先进制造业、现代服务业、现代农业等领域。其中,十堰市远景零碳智能电池产业园项目总投资120亿元,将建设20GWh智能电池产业园,主要从事动力电池、电芯、模组以及相关配套产业等核心产品的研发、生产与制造。

4月29日,广西壮族自治区举行2022年二季度重大项目建设集中开工活动。此次共有723项重大项目实现开工,总投资3082.49亿元,年度计划投资662.2亿元。涉及先进制造业、战略性新兴产业、新能源、新型城镇化、生态环保和公共服务等重点领域。例如,广西弗迪年产45GWh动力电池项目,计划总投资140亿元,2022年计划投资50亿元,项目达产后,年产值将超过260亿元。

2022年基建投资规模分析

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年基建行业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》统计分析显示:

二季度以来,基建投资持续发力,多地重大项目密集开工。“基建通大数据平台”数据显示,4月15日至29日,全国重大开工项目24个,总投资约1300亿元。

Wind数据显示,4月各地发行新增专项债约1038亿元,这意味着“提前批”额度已发行超过90%。从投向看,“提前批”大部分精准投向了基建相关领域。财政部数据显示,一季度已发行的专项债中,支持市政和产业园区基础设施4157亿元、交通基础设施2316亿元、社会事业2251亿元、保障性安居工程2016亿元、农林水利1004亿元、生态环保468亿元,能源、城乡冷链等物流基础设施251亿元。

近日,两大重磅会议连续强调“全面加强基础设施建设”。受访专家认为,作为下一步拉动投资的重要抓手,基建投资项目开工和建设将进入加速期。

继4月26日中央财经委员会第十一次会议指出要加强网络型基础设施建设、产业升级基础设施建设、城市基础设施建设、农业农村基础设施建设、国家安全基础设施建设后,4月29日召开的中共中央政治局会议要求,“要全力扩大国内需求,发挥有效投资的关键作用,强化土地、用能、环评等保障,全面加强基础设施建设”。

近期,中央连续部署稳投资举措,全面加强基础设施建设。专家认为,以促进基建投资为主要抓手的增量政策有望加速推出,新一轮基建投资空间将打开,预计全年基建投资增速将达10%。

目前,多地已明确2022年新基建“施工图”,5G基站、工业互联网、数据中心等新基建项目正扎实推进。国家发改委高技术产业司副司长孙伟日前介绍,今年一季度,国内新建5G基站8.1万个,总规模超过150.6万个;千兆网络端口新增54.9万个,总量达到841万个,具备了覆盖3亿家庭的能力。

研报测算,2022年新基建投资对经济增长的拉动为0.16至0.53个百分点。预计2022年新基建投资规模为1.74万亿元,同比增速为11.54%,明显快于基建投资和制造业投资,是拉动经济增速上行的重要发力点。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年基建行业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》基建行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析基建未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘基建行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

多地楼市调研:销售冷热不均 预期有望向好 2022年房地产数据分析

多地楼市调研:销售冷热不均 预期有望向好 据报道,近日北京、长沙、成都等地楼市楼盘销售冷热不均现...

上市公司“争食”预制菜成效显现 2022年预制菜会爆发吗

上市公司“争食”预制菜成效显现 据媒体报道称,国联水产、安井食品等上市公司预制菜业务发展势头喜人,...

A股收评:沪指收涨0.68% 超3500只个股飘红 A股2021年成绩单出炉

A股收评:沪指收涨0.68% 超3500只个股飘红 指数午后震荡回落,截至收盘,沪指涨0.68%,深成指涨0.231...

五一多地房地产纾困政策加速出台 2022年4月百强房企销售和房企拿地情况分析

调房贷利率、购房补贴等 五一多地房地产纾困政策加速出台 进入5月,各地房地产纾困政策加速出台。据统5...

专家称美联储加息对A股影响不大 美联储加息对世界经济的影响分析

美联储加息50个基点 专家称美联储加息对A股影响不大 北京时间5月5日凌晨,美联储大幅加息50基点,道琼9...

巴菲特和芒格未做成过两件事 2022年巴菲特股东大会深度解读

巴菲特和芒格未做成过两件事 据媒体报道称,2022年巴菲特股东大会上92岁的巴菲特和98岁的芒格在分享人生...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫