财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

专家称美联储加息对A股影响不大 美联储加息对世界经济的影响分析

  • 2022年5月5日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

北京时间5月5日凌晨,美联储大幅加息50基点,道琼斯指数因此消息飙升900点,美联储表达6月份可能再次加息50基点。前海开源基金首席经济学家杨德龙分析, 美联储加息对A股影响不大,A股会延续震荡反弹走势。专家认为,随着政策利好来临,A股反弹窗口已经打开。

美联储加息50个基点 专家称美联储加息对A股影响不大

北京时间5月5日凌晨,美联储大幅加息50基点,道琼斯指数因此消息飙升900点,美联储表达6月份可能再次加息50基点。前海开源基金首席经济学家杨德龙分析, 美联储加息对A股影响不大,A股会延续震荡反弹走势。专家认为,随着政策利好来临,A股反弹窗口已经打开。

美联储加息是指联邦储备系统管理委员会在华盛顿召开议息会议后,决定货币政策的调整,上调联邦基金利率。简单的说,加息是一种紧缩型货币政策,美联储通过加息来应对当前的经济。一般加息可以提高银行利息,从而减少货币供应量,美元会升值。另外,一加息提高的美元汇率对经济会有影响,比如,美元升值以后,黄金价格会下跌,大家更愿意持有美元;其他国家的货币会贬值等。

在通胀数据连续数月创新高后,美联储主席鲍威尔肯定了5月份的议息会议将会讨论加息50个基点。北京时间4月22日凌晨,鲍威尔在参加国际货币基金组织的关于全球经济的小组讨论时表示:“在我看来,加快加息步伐是合适的。”通胀方面,鲍威尔承认,现在通胀很高,加快加息的速度是恰当的。他说:“这确实指向了50个基点的方向。当然,我们会在会议上做出这些决定,我们会逐个会议做出决定,但我要说的是,50个基点将在主会议上得到讨论。”鲍威尔表示,通胀确实成为了一个全球性问题。

美联储主席鲍威尔在记者会上表示,“通货膨胀率太高了,我们知道它造成的困难,我们将迅速采取行动将其降低,委员会普遍认为,接下来的几次会议应该继续以50基点的幅度上调利率。”

美联储加息落地对纽约股市有何影响

为抑制通胀,美联储4日宣布加息50个基点,将联邦基金利率目标区间上调到0.75%至1%之间。这是自2000年以来加息幅度首次达到50个基点,符合市场预期。

美国联邦储备委员会4日宣布加息决定后,市场对其鹰派立场的担忧得到缓解,纽约股市三大股指当天均大幅上涨。截至收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日上涨932.27点,收于34061.06点,涨幅为2.81%;标准普尔500种股票指数上涨124.69点,收于4300.17点,涨幅为2.99%;纳斯达克综合指数上涨401.10点,收于12964.86点,涨幅为3.19%。

美联储大幅加息50基点,节后A股走势是否会受到影响?机构分析称,随着五一过后上海地区复产复工有望有序推进,二季度国内经济有望逐步回归正常化,这也将提振基本面预期。市场层面来看,A股估值大幅回落,整体已经逐步进入价值区间。随着联储加息预期逐步收敛,疫情缓解叠加稳增长促消费政策的逐步落地,A股市场反弹窗口已经打开。

美联储加息对世界经济的影响分析

今年3月,美联储以25个基点掀开其加息周期大幕。之后,美联储临时主席鲍威尔不断暗示会在5月加息,美联储官员也频频吹风,表示要开始缩减资产负债表。

美联储大幅加息或将给世界经济埋下隐患,这绝不是危言耸听。在上一轮美联储持续加息和缩表的冲击下,世界范围内美元流动性持续收紧,许多新兴经济体和一些发展中国家出现了不同程度的本币贬值、资金外流,经济受挫的情况。

然而,美国货币政策调整的显著溢出效应令人担忧。有分析指出,美国凭借其美元回流机制“收割”世界、快速转嫁本国危机至全球,反倒让自己全身而退,维护其金融霸权地位。

随着美联储加息,其经济风险加大。一些国家甚至已经危机显现,债务违约风险不断上升。据报道称,作为全球第一大经济体的美国应当采取负责任的经济政策,把控好政策的外溢效应,通过加强政策信息透明和共享,协调好财政和货币政策的目标、力度、节奏,与各国共同推动世界经济复苏。

4月28日日本央行在结束货币政策会议后宣布坚持超宽松货币政策。有媒体评论说,基于内需疲软、复苏乏力的现实,日本央行很难有别的选择。在这样的情况下美联储提速加息,日元与美元息差进一步加大,日本经济复苏将承受更大压力。

俄乌冲突爆发以来,能源等国际商品价格加速上涨,日元大幅贬值对日本经济的影响被进一步放大。东京时间5月5日晨,美联储加息消息正式落地,一举上调基准利率50个基点。此间分析人士认为,美联储加息令日元与美元的息差进一步加大,在乌克兰危机叠加日元大幅贬值背景下,美联储加息令日本经济进一步承压。

2022美联储加息最新消息

目前,美国通胀远高于政府预期,导致民众普遍不满。但有专家表示,面对当前的通胀,美联储加息未必就能完全解决问题。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国经济金融行业市场形势分析及投资风险研究报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

巴菲特和芒格未做成过两件事 2022年巴菲特股东大会深度解读

巴菲特和芒格未做成过两件事 据媒体报道称,2022年巴菲特股东大会上92岁的巴菲特和98岁的芒格在分享人生...

国际投行布局提速 中国资本市场坚定开放促合作

看好中国专业金融服务市场 国际投行布局提速 近期,国际知名投行高盛、摩根大通陆续放出上海招聘岗位。...

13城首轮集中土拍揽金3002亿元 2022年全国房地产开发投资数据分析

13城首轮集中土拍揽金3002亿元 机构数据显示,截至4月28日,已有13个城市完成2022年首轮集中土拍,共揽3...

年内首单REITs上市成交近7亿元,2022年一季度基金持债规模分析

年内首单REITs上市成交近7亿元 万亿元市场投资潜力突出 从第一批基础设施公募REITs发行到第二批,再到4...

全球大宗商品市场高位震荡趋势将持续 大宗商品市场展望分析

全球大宗商品市场高位震荡趋势将持续 俄乌冲突升级加大全球大宗商品市场压力,一些商品的名义价格已达到...

A股收评:创业板指大涨逾4% 超4400只个股上涨 沪深两市成交额突破9000亿元

A股收评:创业板指大涨逾4% 超4400只个股上涨 三大指数午后大幅拉升,创业板指大涨逾4%,沪指涨2.4%...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫