财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

楼市调控政策松绑城市增多 房地产金融行业发展相关政策

  • 2022年4月21日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据媒体报道称,楼市调控政策“松绑”的城市数量持续增多,包括昆明、兰州、福州、郑州等省会城市,涉及取消限购及限售、降低首付比例、发放购房补贴等。从目前情况看,地区之间政策效果分化较为明显,热点二线城市楼市复苏好于预期。

楼市调控政策松绑城市增多 一线城市仅广州下调部分房贷利率

据媒体报道称,楼市调控政策“松绑”的城市数量持续增多,包括昆明、兰州、福州、郑州等省会城市,涉及取消限购及限售、降低首付比例、发放购房补贴等。从目前情况看,地区之间政策效果分化较为明显,热点二线城市楼市复苏好于预期。

统计局数据显示:2022年1-3月,房地产开发企业房屋施工面积806259万平方米,同比增长1.0%;房屋新开工面积29838万平方米,下降17.5%;房屋竣工面积16929万平方米,下降11.5%。

2022年1-3月,商品房销售面积31046万平方米,同比下降13.8%;商品房销售额29655亿元,下降22.7%;二者降幅较1-2月扩大4.2pcts和3.5pcts。

房地产开发投资和房地产开发企业到位资金情况

2022年1月~3月,全国房地产开发投资27765亿元,同比增长0.7%;其中,住宅投资20761亿元,增长0.7%。数据显示,1月~3月房地产开发企业房屋施工面积806259万平方米,商品房销售面积31046万平方米,房地产开发企业到位资金38159亿元。

目前房地产业仍处于下行通道。新房销售规模和投资规模仍处于历史高位表明在各方面的共同努力下,持续稳地价、稳房价、稳预期,房地产市场运行状况出现了积极变化。但从新房销售规模环比下降、开发投资同比负增长,以及房屋新开工、竣工和土地购置等指标来看行业回暖时刻尚未到来。

3月以来,疫情多点暴发,除了波及房地产,也给中国经济带来更多不确定性,国家统计局数据显示,3月社会消费品零售总额为34233亿元,同比下降3.5%,环比下降1.93%。据报道称,全国一季度固定资产投资总额超10万亿元,增速达9.3%。但房地产投资增速却相对遇冷,仅增长0.7%。专家解读表示,中长期来看,房地产不会再重演过去非常强劲的增长,未来将呈现逐渐走稳的趋势。

数据显示,2021年房地产业增加值7.76万亿元,建筑业增加值8万亿元,合计占GDP的14%左右。2021年房地产业增加值比上年增长5.2%,拉动整体经济增长0.4个百分点。房地产业是支柱产业,规模大、链条长、牵涉面广,在全社会固定资产投资、地方财政收入、金融机构贷款总额中都占有相当高的份额,对上下游相关产业带动效应强,对投资和消费影响大,对经济金融稳定和风险防控具有系统性影响。

房地产金融行业发展相关政策

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年房地产金融行业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》统计分析显示:

今年以来,已经有超过70个城市因城施策调整房地产调控举措,为市场企稳回升创造了宽松的政策环境。同时,金融环境的优化正在为供需两端提供支撑。

央行降准尽管不是针对房地产行业,但合理资金需求有望得到更好支持,对于化解企业资金压力,稳定购房者对房地产和整个宏观经济预期都将有积极作用。3月份以来,由于市场需求减弱,全国已经有100多个城市的银行自主下调了房贷利率,幅度在20个到60个基点不等,这有利于缓解购房者资金压力。4月18日,央行、外汇管理局出台23条金融服务举措,其中提出将因城施策,合理确定商业性个人住房贷款的最低首付款比例、最低贷款利率要求;同时将支持房地产开发企业、建筑企业合理融资需求。

4月20日,据央行官网消息,4月19日,人民银行、银保监会联合召开金融支持实体经济座谈会,抓好近期各项金融政策的落地工作,加大疫情防控和经济社会发展金融支持,保障物流畅通和促进产业链供应链循环。人民银行党委委员、副行长潘功胜,银保监会党委委员、副主席肖远企出席会议并讲话。会议强调,要提高政治站位,坚决把党中央、国务院有关决策部署落到实处。金融系统要充分认识做好疫情防控和经济社会发展金融服务的紧迫性和重要性,坚持金融为民理念,强化责任担当,切实抓好《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》等金融政策的落地工作。

为稳定房地产市场发展,会议再次强调,金融机构要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策落实好差别化住房信贷政策,更好满足购房者合理住房需求。要执行好房地产金融宏观审慎管理制度,区分项目风险与企业集团风险,不盲目抽贷、断贷、压贷,保持房地产融资平稳有序。要按照市场化、法治化原则,做好重点房地产企业风险处置项目并购的金融服务。要及时优化信贷政策,灵活调整受疫情影响人群个人住房贷款还款计划。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年房地产金融行业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中美防长时隔21月通话释放哪些信号 国际贸易市场发展分析

中美防长时隔21月通话释放哪些信号 4月20日,国务委员兼国防部长魏凤和应约同美国国防部长奥斯汀通电话2...

宁德时代总市值跌破万亿 2022年3月我国动力电池产量和动力电池销量分析

宁德时代总市值跌破万亿 据媒体报道称,4月20日动力电池龙头宁德时代股价大幅下挫,总市值跌破1万亿元。...

个人养老金制度将出炉 养老服务设施建设发展

个人养老金制度将出炉每人每年缴纳上限或为12000元 从知情人士处获悉,个人养老金制度将于近日落地。据1...

银行业基本面向好的趋势并未改变 银行股是避险板块吗

银行业基本面向好的趋势并未改变 近两个交易日,A股银行板块连续出现波动,板块累计跌幅一度超过3.5%。...

央行今日开展100亿元7天期逆回购操作 市场流动性整体保持宽裕格局

央行今日开展100亿元7天期逆回购操作,中标利率2.1%,持平上次。今日有100亿元逆回购到期。近日央行宣布全面降准,释...

演出经纪人员或将接受继续教育 今年演出行业发展政策出台

演出经纪人员或将接受继续教育 文化和旅游部研究起草了《演出经纪人员继续教育管理制度(试行)》等管理...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫