财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 基金

超50只债基密集恢复大额申购 债券投资发展趋势分析

  • 2022年3月28日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

3月份以来,已有太平恒兴纯债、万家鑫悦纯债、大成安诚债券、光大保德信恒利纯债、中欧聚瑞债券、添富可转换债券、长信稳健纯债、兴全恒鑫债券等超50只债基宣布恢复大额申购或机构投资者大额申购业务。

超50只债基密集恢复大额申购

3月份以来,已有太平恒兴纯债、万家鑫悦纯债、大成安诚债券、光大保德信恒利纯债、中欧聚瑞债券、添富可转换债券、长信稳健纯债、兴全恒鑫债券等超50只债基宣布恢复大额申购或机构投资者大额申购业务。多位基金经理认为,目前债券利率水平仍处于历史低位,债券仍具有长期配置的必要性,长期视角下国内债券市场前景可期。

国家外汇管理局25日公布的2021年末中国外债数据显示,2021年四季度,我国外债规模继续稳步增长。截至2021年末,我国全口径(含本外币)外债余额为27466亿美元,较2021年9月末增加501亿美元,增长1.8%。外债增长主要源于境外投资者持续增持境内人民币债券。

当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,外部环境更趋复杂严峻和不确定。我国坚持稳字当头、稳中求进,国民经济持续稳定恢复,金融市场双向开放稳步推进,预计我国外债将继续保持平稳运行态势。

债券投资发展趋势分析

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国债券投资行业市场全景调研及投资价值评估研究报告》统计分析显示:

央行上海总部发布12月份境外机构投资银行间债券市场简报称,截至去年12月底,境外机构持有银行间市场债券规模达到4万亿元,约占银行间债券市场总托管量的3.5%。就券种而言,境外机构的主要托管券种是中国国债,托管量为2.45万亿元,占比61.3%;其次是政策性金融债,托管量为1.09万亿元,占比27.3%。

对此,在多位金融机构人士看来,境外资本“无视”美联储提前升息+缩表预期升温,持续追捧人民币债券,主要受到四大因素影响。

一是疫情持续冲击导致越来越多全球资本加大避险配置需求,令中国国债受益匪浅;

二是中国外贸高景气度延续令人民币汇率持续坚挺,吸引众多全球资本买入中国国债坐享汇率稳健升值红利,

三是美联储提前升息+缩表或令全球金融市场波动性加大,也驱动全球资管机构加大资产分散配置以对冲美股美债剧烈动荡风险,

四是随着中国债券市场对外开放稳步推进,各类债券产品不断丰富,加之相关法律制度与国际市场不断接轨,正吸引更多全球资金流入中国债券市场。

据悉,目前全球资管机构配置人民币债券的步伐快慢,不是受美联储加息缩表进程影响,而是受全球金融市场在美联储快速收紧货币政策压力下的剧烈波动幅度影响——若全球金融市场越大幅动荡,全球资本配置人民币债券避险的热情就越高。

中国成为全球绿色债券最大的发行国

随着各国经济复苏增速,近期全球主要经济体的绿色债券发放也开启了快速增长模式。全球绿色债券市场升温明显。根据国际数据供应商Refinitiv最新发布的数据,今年第一季度,中国成为全球绿色债券最大的发行国,绿色债券发放规模达到157亿美元,是去年同期的4倍以上,金融机构、电力及铁路行业均参与其中。

目前全球大部分绿色债券的发行都集中在经济较发达的国家,新兴市场国家的绿色债券市场发展尚不完善。据了解,截至目前,埃及、印尼等新兴市场也相继发行了绿色债券,但与欧美国家相比,发行规模相对小得多。

对于全球能源转型来说,绿色债券这一金融工具在新兴市场中的应用情况将起到举足轻重的作用,未来10年里绿色债券将有助于新兴市场国家加速降低温室气体的排放,进而助力全球的减碳进程。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国债券投资行业市场全景调研及投资价值评估研究报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

债券投资行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析债券投资未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘债券投资行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

央行公开市场净投放1200亿元 2022年2月份金融市场运行情况

央行公开市场净投放1200亿元 央行今日开展1500亿元7天期逆回购操作,中标利率2.1%,持平上次。今日3001...

1-2月汽车制造业营业收入同比呈小幅增长 汽车行业制造业未来发展分析预测

1-2月汽车制造业营业收入同比呈小幅增长 据中国汽车工业协会整理的国家统计局公布的数据显示,2022年1-2...

腾讯网易包揽国内游戏市场六成份额 网络游戏行业规范和网络游戏用户规模分析

腾讯网易包揽国内游戏市场六成份额 作为国内游戏业的半壁江山,腾讯、网易依然包揽了约六成的市场份额。...

四家首批试点机构养老理财已在十城开售 部分产品提前结募 银行养老理财产品发行情况

四家首批试点机构养老理财已在十城开售 部分产品提前结募 养老理财产品试点范围由“四地四机构”扩大至...

马化腾说腾讯业绩像自己的腰一样 移动互联网行业发展趋势及市场现状分析

马化腾说腾讯业绩像自己的腰一样 年一场线上交流中,马化腾曾和员工调侃起自己腰椎不好的老毛病,经过了...

机构调研热情不减 顶流基金经理频现身 3月部分新成立基金情况

机构调研热情不减 顶流基金经理频现身 在A股市场调整之际,基金机构调研热情不减。数据显示,截至3月22...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫