财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

1-2月汽车制造业营业收入同比呈小幅增长 汽车行业制造业未来发展分析预测

  • 2022年3月28日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据中国汽车工业协会整理的国家统计局公布的数据显示,2022年1-2月,汽车制造业完成营业收入同比继续保持小幅增长,达到13719.1亿元,同比增长6.5%,占规模以上工业企业营业收入总额的比重为7.1%。

1-2月汽车制造业营业收入同比呈小幅增长

据中国汽车工业协会整理的国家统计局公布的数据显示,2022年1-2月,汽车制造业完成营业收入同比继续保持小幅增长,达到13719.1亿元,同比增长6.5%,占规模以上工业企业营业收入总额的比重为7.1%。

2022年2月汽车产销量分析

中汽协公布数据显示,1月至2月,我国汽车产销量分别达423.5万辆和426.8万辆,同比分别增长8.8%和7.5%;新能源汽车产销量达82万辆和76.5万辆,同比分别增长1.6倍和1.5倍。在新能源汽车主要品种中,与上年同期相比,纯电动汽车和插电式混合动力汽车产销延续了稳步增长势头。

近日从中国汽车工业协会获悉,2月,我国汽车产销量分别达181.3万辆和173.7万辆,环比下降25.2%和31.4%,同比增长20.6%和18.7%。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国汽车制造行业市场深度调研及投资策略预测报告》统计分析显示:

2021年十大汽车制造商的销量情况

1.丰田汽车公司(1050 万辆)

2.大众汽车公司(890 万辆)

3.现代汽车公司(680万辆)

4.Stellantis(650 万台)

5.通用汽车(629 万辆)

6.本田汽车公司(450 万辆)

7.日产汽车公司(410 万辆)

8.福特汽车公司(394 万辆)

9.东风汽车(330万辆)

10.上汽集团(290万辆)

2021年我国汽车保有量已经达到3.02亿辆,与2020年相比增长了7.47个百分点,汽车保有量的提升带来行业消费潜力,由此新车市场进入了缓慢增长的阶段。

汽车行业的产业链较长,以汽车制造业为核心,也就是产业链中游,上游为汽车零部件制造业等,下游可以延伸到服务领域,比如汽车销售和维修等服务,也可以称为汽车后市场,随着国民可支配收入的提高,为汽车后市场发展带来了一定的空间,同时汽车后市场需求也会带动整体产业链发展。

汽车行业制造业未来发展分析预测

汽车后市场需求创造潜力

随着经济发展,群众购车需求提升,汽车保有量呈现稳步上升的趋势,这会带动汽车后市场的发展,在需求驱动的基础之上,在一定程度上扩大汽车零部件制造业的市场规模。

行业整合 微利时代来临

从行业整体来看,中国汽车行业后市场发展趋势明显,这会导致品牌数量逐步降低,带动行业走向规模化,甚至垄断化,同时随着市场竞争越来越激烈,汽车行业也将会从暴利时代走向微利时代。

品牌化成为趋势

在行业整合的背景之下,品牌效应将会发挥越来越大的作用,在消费水平提高的同时,汽车企业将会更加注重品牌管理。

2022年2月汽车出口数据分析

近日,中国汽车工业协会行业信息部公布了2022年2月汽车出口情况简析,据中汽协统计分析,2022年2月汽车出口同比继续保持大幅增长。其中新能源汽车出口增长贡献度为52.0%。中汽协数据显示,1-2月汽车出口41.2万辆,同比增长75.0%,其中2月,汽车出口18万辆,同比增长60.8%。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国汽车制造行业市场深度调研及投资策略预测报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

汽车制造行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析汽车制造未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘汽车制造行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

腾讯网易包揽国内游戏市场六成份额 网络游戏行业规范和网络游戏用户规模分析

腾讯网易包揽国内游戏市场六成份额 作为国内游戏业的半壁江山,腾讯、网易依然包揽了约六成的市场份额。...

四家首批试点机构养老理财已在十城开售 部分产品提前结募 银行养老理财产品发行情况

四家首批试点机构养老理财已在十城开售 部分产品提前结募 养老理财产品试点范围由“四地四机构”扩大至...

马化腾说腾讯业绩像自己的腰一样 移动互联网行业发展趋势及市场现状分析

马化腾说腾讯业绩像自己的腰一样 年一场线上交流中,马化腾曾和员工调侃起自己腰椎不好的老毛病,经过了...

机构调研热情不减 顶流基金经理频现身 3月部分新成立基金情况

机构调研热情不减 顶流基金经理频现身 在A股市场调整之际,基金机构调研热情不减。数据显示,截至3月22...

楼市稳预期信号频传 金融支持加力 房地产行业市场和房企发展现状分析

楼市稳预期信号频传 金融支持加力 近期,国务院金融委会议释放出楼市稳预期信号。多个金融监管部门也纷...

A股午评:三大指数收跌 医疗医药股逆势领涨 沪深两市成交额突破5000亿元

A股午评:三大指数收跌 医疗医药股逆势领涨 指数早盘低位震荡,截至午盘,沪指跌0.54%,深成指跌0.930...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫