财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

普京要求以卢布支付天然气 欧洲天然气价格飙升34%

  • 2022年3月24日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

俄罗斯总统普京作出决定,向欧洲国家供应天然气将用卢布进行结算。受此推动,卢布在莫斯科银行间外汇交易所(MICEX)上的价格上涨了5.6%。由于规则变化而导致的任何供应中断都将加剧欧洲的能源危机,欧洲天然气价格也随之飙涨。

普京要求以卢布支付天然气

俄罗斯总统普京作出决定,向欧洲国家供应天然气将用卢布进行结算。受此推动,卢布在莫斯科银行间外汇交易所(MICEX)上的价格上涨了5.6%。由于规则变化而导致的任何供应中断都将加剧欧洲的能源危机,欧洲天然气价格也随之飙涨。

欧洲天然气价格飙升34%

当地时间3月23日,俄罗斯总统普京宣布,向欧盟成员国等“不友好”国家供应天然气时,将改用卢布结算。受消息影响,欧洲天然气价格当日飙升34%。

1月29日报道,依赖俄罗斯天然气的欧洲正在加紧从美国和中东寻找替代供给。日本经济新闻社根据捕捉船舶位置的卫星数据分析发现,欧洲海域的液化天然气(LNG)运输船数量增加了七成。这是因为俄罗斯天然气大多途经陆路运输,欧洲国家担心乌克兰问题可能导致输气中断。

报道称,目前欧洲的天然气库存已经跌至历史低点,能够在多大程度上止住下滑势头甚至有所增长将左右欧洲的对俄战略。

卫星数据显示,进入1月后,在欧洲周边海域航行的LNG运输船平均达到40艘,与2021年1月的24艘相比增加了七成。越来越多从美国等地运来液化天然气的船只等待卸货。

报道指出,在乌克兰局势趋紧的同时,原本驶向亚洲的LNG运输船也不乏改道前往欧洲的例子。几个月前,在亚洲海域活动的LNG运输船共有110艘,在对这110艘船的活动按时间顺序分析时发现,2022年1月中旬,其中的20多艘正行驶在连接北美、中东和欧洲的航路上。

据报道,本月26日,欧洲天然气库存已经降至储备能力的40%,是2011年有统计数据以来,历年同期最低的。欧洲进口的天然气中六到七成经由管道运输,且大部分来自俄罗斯。欧洲急于扩大采购目的地,以海路替代管道。

但是一艘LNG运输船只能运载7万吨左右液化天然气,即便到达欧洲的运输船增加10艘,也只能将库存拉高一个百分点。据调查,欧洲将接收到的液化天然气进行气化并运抵储藏设施的能力已经接近极限。

报道指出,天然气出产国的产能也即将耗尽。全球最大天然气生产国美国2021年出口了创纪录的液化天然气,难以继续扩大出口。

报道称,美欧28日发表声明称将共同努力增加从卡塔尔等产气国向欧洲供气。但是卡塔尔与亚洲国家签署的供气合同多为长期合同,似乎也没有余力追加向欧洲供气。

国际天然气的价格上涨,对我国的影响并非没有,国家是如何准备的?在《关于加大对河北大气污染防治资金支持力度的提案》中,国家明确表示,国家将继续支持河北省的大气防治,并鼓励该省份将国家补助资金,用于建立天然气补贴长效机制。从这一措施中可以看出,作为清洁取暖“煤改气”的大省,已经成为了国内天然气的主要消耗区,天然气补贴长效机制的建立,将在很大程度上,降低农民的用气成本。值得一提的是,据悉河北省目前正在组织发放第4年的天然气补贴,目前处于数据收集阶段。

除此以外,在《天然气管道运输价格管理办法(暂行)》中,国家明确表示,将根据国家战略要求、行业发展需要以及用户承受能力等因素,将对天然气的准许收益率实行动态调整。这一措施表明,即便国际天然气的价格正在不断上涨,但是准许收益率动态调整机制的建立,并不会让国内天气价格与国际完全接轨。因此,在较长一段时间内,国内天然气价格不会大幅上涨,冬季取暖和日常做饭成本,不会有太大出入。

近期国际天然气的争夺和反争夺中,全球的通胀水平,很可能会进一步加剧。不过,由于我国事先做好了准备,从而不仅能够避免高价收天然气的情况出现,反而有利于提升我国工业产品的国际竞争力,进而通过赚取更多外汇,来更好地保持人民币汇率相对平稳。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年版天然气行业兼并重组机会研究及决策咨询报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

机构调研热情不减 顶流基金经理频现身 3月部分新成立基金情况

机构调研热情不减 顶流基金经理频现身 在A股市场调整之际,基金机构调研热情不减。数据显示,截至3月22...

楼市稳预期信号频传 金融支持加力 房地产行业市场和房企发展现状分析

楼市稳预期信号频传 金融支持加力 近期,国务院金融委会议释放出楼市稳预期信号。多个金融监管部门也纷...

A股午评:三大指数收跌 医疗医药股逆势领涨 沪深两市成交额突破5000亿元

A股午评:三大指数收跌 医疗医药股逆势领涨 指数早盘低位震荡,截至午盘,沪指跌0.54%,深成指跌0.930...

信托业最新数据出炉 四年来首次实现正增长 融资类信托占比和投资类信托占比情况分析

信托业最新数据出炉 四年来首次实现正增长 据媒体报道称,信托业最新数据出炉,四年来首次实现正增长。...

沪深两市成交额突破3000亿元 南向资金和北向资金净流入情况

沪深两市成交额突破3000亿元 据同花顺iFinD数据,截至目前,沪深两市成交额突破3000亿元,其中沪市成交1...

华为持续领跑国内5G手机市场 2022年1月全球5G智能手机销量分析

华为持续领跑国内5G手机市场 数据显示,华为以29.2%的市占率,持续领跑国内5G手机市场;vivo市占率排名...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫