财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

我国自主研制的首列商用磁浮3.0列车完成相关试验 磁悬浮列车发展趋势分析

  • 2022年3月10日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

我国自主研制的首列商用磁浮3.0列车完成相关试验,标志着我国掌握了中速磁浮关键核心技术,磁浮技术创新及产业发展继续保持世界前列。

我国自主研制的首列商用磁浮3.0列车完成相关试验

10日从中车株洲电力机车有限公司获悉,由该公司研制的我国拥有完全自主知识产权的首列商用磁浮3.0列车在同济大学高速磁浮试验线上完成了相关动态试验和系统联调联试。这款商用磁浮列车设计时速为200公里,是我国科研人员自主打造的商用磁浮新产品,填补了全球该速度等级磁浮交通系统空白,标志着我国掌握了中速磁浮关键核心技术,磁浮技术创新及产业发展继续保持世界前列。

截至2021年12月,我国商业运营的磁浮线路有3条,分别为上海磁悬浮示范线、长沙磁浮快线、北京磁浮S1线。这3条磁浮线路中,上海磁浮示范运营线是我国乃至世界唯一商业运营的高速磁悬浮线路。另外2条,则属于中低速磁悬浮线路。在建的磁浮线路共计5条、未来规划建设的磁浮线路共计15条,总计超1300公里。

据交通运输部印发《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,在打造智慧交通基础设施方面提出,将开展时速600公里级高速磁悬浮等交通装备研制和试验。未来投入运用,人们的出行方式将更加多元,出行时间和成本也将更加缩减。

过去一年,全年完成交通运输固定资产投资约3.6万亿元,比上一年同期增长了4%。川藏铁路及其配套公路等一大批重大工程有序推进;全年铁路新开通线路4000公里,高铁运营的总里程超过4万公里。

此外,新增高速公路超过8000公里,高速公路的运行里程超过了16.8万公里;新增和改善高等级航道约1000公里,高等级航道的里程达到了1.62万公里;新颁证的民用运输机场共7个,全国颁证民用运输机场一共248个;新增城市轨道交通超过1000公里,全国城市轨道交通的运营总量超过了8000公里。全国交通运输业“十四五”开局良好。

磁悬浮列车发展趋势分析

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年磁悬浮列车市场投资前景分析及供需格局研究预测报告》统计分析显示:

磁悬浮列车作为已知陆地上最快的交通方式,对于我国陆地面积较大的情况尤为适用。磁悬浮列车作为一种现代化交通工具逐渐被大家越来越重视。相信未来几年,中国的高速磁悬浮列车、真空管道飞行列车将会有突破性进展。

如今,不少国家都在研发自己的磁浮系统,高速磁浮交通发展呈现百花齐放的态势。但客观上来说,高速磁浮距离工程化和商业运营还有许多技术性和经济性难题亟待突破,不论是常导磁浮还是超导钉扎磁浮,都需要建设长距离试验线来做全面的高速试验验证。

中国作为磁浮交通商业运营线路最长和品种最全的国家,已先后建成上海浦东机场高速磁浮、长沙和北京中低速磁浮商业运营线,在建线路有广东清远磁浮旅游专线、湖南凤凰磁浮线,四川、山西、山东、安徽、新疆等地已启动磁浮交通项目的前期工作。

今年长三角铁路建设投资保持高位运行,目前已下达的686亿元投资计划,将继续发挥有效投资关键作用,发挥铁路行业在“六稳”“六保”中的基础性作用。

2022年,长三角铁路计划开通湖杭铁路,有序推进南沿江城际铁路、沪苏湖铁路、杭温铁路等17个项目工程建设,确保沪渝蓉高铁上海至南京至合肥段、沪渝蓉高铁合肥至武汉段、通苏嘉甬、合肥至宿迁铁路、宁芜扩能改造等5个项目年内开工建设,扎实做好合肥至宿迁高铁宿迁至泗县段、浦东铁路扩能改造、北仑支线扩能3个项目的前期工作,力争年内具备开工建设条件。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年磁悬浮列车市场投资前景分析及供需格局研究预测报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

连续三日单日新增超500例 专家发声 全球新冠确诊病例最新数据和新冠疫苗接种情况

连续三日单日新增超500例 专家发声 据统计,3月以来,全国本土新增确诊病例及本土新增无症状感染者数量...

欧美股市大反弹油价回落 发生了啥 国内成品油价格调整最新消息

欧美股市大反弹油价回落 发生了啥 由于投资者押注制裁升级对全球经济的影响已经反映在了市场价格中,全...

苹果推出三代iPhone SE 智能手机 全球智能手机市场收入情况分析

苹果推出三代iPhone SE 智能手机 3月9日凌晨,苹果举办了一年一度的春季新品发布会,此前备受关注的iP...

世卫组织:上周全球新增新冠肺炎病例超过1000万例 150万份新冠检测试剂盒驰援香港

世卫组织:上周全球新增新冠肺炎病例超过1000万例 当地时间3月8日,世卫组织发布新冠肺炎每周流行病学报...

多因素支撑 大宗商品演绎上涨行情 各地“十四五”金融改革规划解读

多因素支撑 大宗商品演绎上涨行情 3月8日,受欧美市场大宗商品上涨行情影响,国内大宗商品期货出现大面...

三支柱协同发力 擘画未来养老蓝图 养老保险发展分析

三支柱协同发力 擘画未来养老蓝图 如今,一支柱基本养老保险覆盖超10亿人,二支柱企业年金和职业年金正...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫