财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

国债期货集体小幅收跌 2021年国债期货共成交27.5万亿元

  • 2022年3月10日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据悉,国债期货集体小幅收跌,10年期主力合约跌0.08%,5年期主力合约跌0.04%,2年期主力合约跌0.01%。

国债期货集体小幅收跌

据悉,国债期货集体小幅收跌,10年期主力合约跌0.08%,5年期主力合约跌0.04%,2年期主力合约跌0.01%。

央行发布2021年金融市场运行情况,2021年,银行间本币衍生品市场共成交21.4万亿元,同比增长6.5%。其中,利率互换名义本金总额21.1万亿元,同比增长7.5%;标准债券远期成交2614.8亿元,信用风险缓释凭证创设名义本金295.2亿元,信用违约互换名义本金36.3亿元。国债期货共成交27.5万亿元,同比增长4.3%。互换利率有所下降,2021年末,1年期FR007互换利率收盘价(均值)为2.21%,较2020年末下降27个基点;5年期FR007互换利率收盘价(均值)为2.56%,较2020年末下降28个基点。

专家:今年地方专项债券投资范围会不断优化调整

中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群表示,今年国家确定财政赤字率2.8%,比去年下降0.4个百分点,降幅较大,也超出市场预期,一方面表明我国财政赤字率经过疫情稳定和抗疫能力增强,已经回归到警戒线以内,财政运行的安全性和质量性得到明显提高,财政政策空间和回旋能力更加充分;另一方面,反映出我国经济增长质量随着连续大规模减税降费政策正在发生变化,普惠性和有针对性的减税降费为企业提供了源源不断的财政支撑和发展支撑,中国经济的韧性、活性、动力性得到进一步激发,财政政策有效性得到更好验证。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国债券投资行业市场全景调研及投资价值评估研究报告》统计分析显示:

近年来中国债券市场的发展速度十分之快,它在服务经济、提升融资比重、支持融资供给侧改革方面发挥了巨大的作用。中央经济工作会议要求,继续做好“六稳”“六保”工作,政策发力适当靠前,适度超前开展基础设施投资,实施好扩大内需战略,加大宏观政策跨周期调节力度。“当前投资缓中趋稳,结构不断优化,但面临明显下行压力,需采取措施积极扩大有效投资,努力保持2022年上半年和全年投资平稳增长。”国家发展改革委投资司相关负责人在接受本报记者采访时表示,投资从当前看是需求,从长期看是供给,对于稳定经济增长、优化供给结构具有重要作用。

专家表示,中国经济长期稳定发展,金融开放稳步推进,为吸引外资流入提供坚实基础,未来外资参与水平有很大提升空间,外资增持中国债券的大趋势不会变,步伐将更稳健。展望未来,国际投资者增持中国债券的势头有望延续。

新年伊始,上交所债券投资市场已经实现了约280亿元的产业债发行,发行利率较其他产品普遍较低,实现了融资成本的有效降低。其中,华电国际发行规模25亿元产业债,票面利率仅2.92%。此外,国家能源集团、河钢集团等产业类龙头企业也即将启动公司债券发行。上交所表示,后续还将开展产业类债券投资者培训,积极拓展更多银行机构及其他机构投资者参与交易所债券市场,促进要素自由流动,逐步培育形成丰富多元的投资者群体。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国债券投资行业市场全景调研及投资价值评估研究报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

连续三日单日新增超500例 专家发声 全球新冠确诊病例最新数据和新冠疫苗接种情况

连续三日单日新增超500例 专家发声 据统计,3月以来,全国本土新增确诊病例及本土新增无症状感染者数量...

欧美股市大反弹油价回落 发生了啥 国内成品油价格调整最新消息

欧美股市大反弹油价回落 发生了啥 由于投资者押注制裁升级对全球经济的影响已经反映在了市场价格中,全...

苹果推出三代iPhone SE 智能手机 全球智能手机市场收入情况分析

苹果推出三代iPhone SE 智能手机 3月9日凌晨,苹果举办了一年一度的春季新品发布会,此前备受关注的iP...

世卫组织:上周全球新增新冠肺炎病例超过1000万例 150万份新冠检测试剂盒驰援香港

世卫组织:上周全球新增新冠肺炎病例超过1000万例 当地时间3月8日,世卫组织发布新冠肺炎每周流行病学报...

多因素支撑 大宗商品演绎上涨行情 各地“十四五”金融改革规划解读

多因素支撑 大宗商品演绎上涨行情 3月8日,受欧美市场大宗商品上涨行情影响,国内大宗商品期货出现大面...

三支柱协同发力 擘画未来养老蓝图 养老保险发展分析

三支柱协同发力 擘画未来养老蓝图 如今,一支柱基本养老保险覆盖超10亿人,二支柱企业年金和职业年金正...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫