财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

连续三日单日新增超500例 专家发声 全球新冠确诊病例最新数据和新冠疫苗接种情况

  • 2022年3月10日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据统计,3月以来,全国本土新增确诊病例及本土新增无症状感染者数量总体呈上升趋势。3月6日、7日、8日连续三天本土新增确诊病例及本土无症状感染者单日总数超过500例。

连续三日单日新增超500例 专家发声

据统计,3月以来,全国本土新增确诊病例及本土新增无症状感染者数量总体呈上升趋势。3月6日、7日、8日连续三天本土新增确诊病例及本土无症状感染者单日总数超过500例。

国家药品监督管理局疫苗及生物制品质量监测与评价重点实验室主任、中山大学公共卫生学院教授陆家海透露,此轮疫情情况复杂,存在隐性传播,呈点性散发。因为奥密克戎毒株潜伏期更长,无症状感染者偏多,感染后以轻症为主,导致疫情隐匿一段时间后才暴发。

连续三日单日新增超500例,新增确诊病例涉及20余省(自治区、直辖市),涉及的地区(市、直辖市辖区)3月8日后多达33个,全国疫情呈现多点散发趋势。

隐匿传播数量多

3月3日至3月6日,新增确诊病例呈直线式上升,3月7日有所回落,8日达到峰值;3月6日、8日,新增本土病例突破两百。

3月2日后,本土新增无症状感染者数量持续上升,3月6日、7日、8日均超过300例,这三日的本土无症状感染者数量远超本土确诊人数。

据青岛市疫情防控新闻发布会,青岛莱西疫情已在学校隐匿传播了一段时间。3月8日,上海新增62例无症状感染者,但均在闭环管控中发现。

“变异病毒发病特异性差、隐匿而不易发现,但传播效率高,故增速快。”江苏省人民医院感染科主任李军告诉健康时报记者。

陆家海表示,我国疫苗接种率高,感染者多为轻症,变异毒株奥密克戎的隐性传播更难被发现。目前的传播以点性散发为主,溯源需要耗费一定时间。此时,病毒已在无症状感染者间隐匿传播了一段时间,导致疫情扩散。

实现精准防控 及时发现阳性病例

未来可以采取怎样的措施来应对疫情扩散?陆家海教授建议,要实现精准防控,及时发现阳性病例。首先,要提高核酸检测的灵敏度,加快核酸检测速度。

第二,提升疫苗技术,针对新的毒株注射新的疫苗,加强疫苗接种率,减少重症及死亡病例。最后,群众要坚持日常防疫政策,社交距离、戴口罩等基础措施绝不能放松。

李军表示,早发现、早诊断、早隔离,精准防控。重点人群是筛查的重点,可疑症状者常态筛查排除,发现感染者快速溯源并圈出监测人群,既保证疫情不大规模扩散,也不过度影响生活运转。

全球新冠确诊病例最新数据

世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间9日18时11分(北京时间10日1时11分),全球确诊病例较前一日增加1704208例,达到448313293例;死亡病例增加6487例,达到6011482例。

全球新冠疫苗接种情况

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年新冠疫苗产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告》统计分析显示:

目前,全球新冠肺炎确诊病例超过4.46亿例,死亡病例超600万例。全球近30亿人甚至还未接种第一剂新冠疫苗,到今年年中需为所有国家70%的人口完成疫苗接种。但联合国秘书长古特雷斯表示,由于采取前所未有的公共卫生应对措施,以及极为迅速地研发和世界许多地区接种疫苗,新冠肺炎疫情大流行得到了控制。

德国《世界报》9日报道称,鉴于奥密克戎毒株在全球范围内迅速传播,世卫组织专家小组8日在瑞士日内瓦发布声明,强烈支持紧急及广泛推行接种新冠疫苗加强针,以应对高传染性的奥密克戎毒株。

2022年1月份世卫组织表示,一旦各国有足够的疫苗库存且最脆弱的群体得到了免疫,就会建议接种疫苗加强针。接种疫苗包括接种疫苗加强针,对患有严重疾病的高风险人群尤其重要。此次世卫组织专家小组的声明也不忘再次强调,须确保世界上落后地区的人们完成基本疫苗接种的重要性。

当地时间3月2日,世卫组织总干事谭德塞表示,新冠肺炎导致的新增死亡病例在大多数地区都在下降,一些国家能够放松限制措施,其卫生系统也不会不堪重负,但许多国家的住院率和死亡率还很高。

目前全球56%的人口已完全接种新冠疫苗,但在低收入国家,这一数字仅有9%。世卫组织敦促各国保持谨慎,摆脱新冠肺炎大流行的唯一可持续方法是所有国家都实现新冠疫苗的高覆盖率。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年新冠疫苗产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

欧美股市大反弹油价回落 发生了啥 国内成品油价格调整最新消息

欧美股市大反弹油价回落 发生了啥 由于投资者押注制裁升级对全球经济的影响已经反映在了市场价格中,全...

苹果推出三代iPhone SE 智能手机 全球智能手机市场收入情况分析

苹果推出三代iPhone SE 智能手机 3月9日凌晨,苹果举办了一年一度的春季新品发布会,此前备受关注的iP...

世卫组织:上周全球新增新冠肺炎病例超过1000万例 150万份新冠检测试剂盒驰援香港

世卫组织:上周全球新增新冠肺炎病例超过1000万例 当地时间3月8日,世卫组织发布新冠肺炎每周流行病学报...

多因素支撑 大宗商品演绎上涨行情 各地“十四五”金融改革规划解读

多因素支撑 大宗商品演绎上涨行情 3月8日,受欧美市场大宗商品上涨行情影响,国内大宗商品期货出现大面...

三支柱协同发力 擘画未来养老蓝图 养老保险发展分析

三支柱协同发力 擘画未来养老蓝图 如今,一支柱基本养老保险覆盖超10亿人,二支柱企业年金和职业年金正...

跨境贸易投资高水平开放试点风头正劲 跨境电子商务规模和跨境电商发展政策

跨境贸易投资高水平开放试点风头正劲 今年1月,国家外汇管理局在上海临港新片区、广东南沙新区片区、海4...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫