财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

多因素支撑 大宗商品演绎上涨行情 各地“十四五”金融改革规划解读

  • 2022年3月9日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

3月8日,受欧美市场大宗商品上涨行情影响,国内大宗商品期货出现大面积跟涨行情,原油系掀涨停潮,金银齐创新高,镍、铝、农产品纷纷上涨。市场人士认为,投资者应对地缘局势不确定性采取回避或套保来应对。对全球供应扰动预期下的挤仓上涨行情要保持警惕,注意资金管理

多因素支撑 大宗商品演绎上涨行情

3月8日,受欧美市场大宗商品上涨行情影响,国内大宗商品期货出现大面积跟涨行情,原油系掀涨停潮,金银齐创新高,镍、铝、农产品纷纷上涨。

市场人士认为,投资者应对地缘局势不确定性采取回避或套保来应对。对全球供应扰动预期下的挤仓上涨行情要保持警惕,注意资金管理和风险控制。

据统计,截至今年2月份,流入拉美股票和债券投资组合的外国资金总计约180亿美元,而其他新兴市场的资金净流入约75亿美元。俄乌冲突升级加剧了全球金融市场的避险情绪,但也可能令拉美市场的表现持续亮眼。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年投资金融行业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》统计分析显示:

3月2日,在国新办举行的新闻发布会上,中国银保监会主席郭树清介绍了促进经济金融良性循环和高质量发展有关情况。郭树清就防范化解金融风险进展、房地产金融泡沫风险、金融支持实体经济等热点话题进行回应。他表示,房地产泡沫化、货币化问题发生了根本性扭转;(监管政策)不会简单地采取“大水漫灌”的办法,希望银行业保险业能够更有针对性地支持扩大消费、扩大投资。

2021年,银保监会和整个银行保险系统持之以恒防范化解金融风险,并取得实质性进展。具体来看,重点领域风险持续得到控制。据郭树清介绍,宏观杠杆率下降了大约8个百分点,金融体系内的资产扩张恢复到较低水平,再次回到了个位数。从2017年到2021年,五年拆解高风险影子银行25万亿元,过去两年就压减11.5万亿元。五年时间内处置不良资产约12万亿元,最近两年处置6万多亿元。

此外,一批高风险企业和违法违规金融机构得到有序处置。P2P网贷机构全部停止运营,未兑付的借贷余额压降到了4900亿元。过去五年累计立案查处非法集资案件2.5万起。防范外部风险冲击的韧性进一步提高。

郭树清表示,坚决遏制资本在金融领域无序扩张。加强非金融企业投资金融机构的监管,筑牢产业资本与金融资本的防火墙。2021年银保监会常态化开展股权和关联交易专项整治,稳妥有序清退高风险机构违规股东股权,重点打击恶意掏空金融机构的违法股东,先后公开4批违法违规股东。

银保监会亦坚持规范与发展并重,强调金融创新必须在审慎监管前提下进行,同类业务、同类主体一视同仁,依法将互联网平台金融业务全面纳入监管。强化金融反垄断和反不正当竞争,规范持牌机构与互联网平台公司业务合作,维护市场秩序。

各地“十四五”金融改革规划解读

截至目前,全国已有20余个省市陆续发布了金融业“十四五”发展目标。据报道称,浙江、广东、湖南、陕西、上海、深圳等地区发布了“十四五”金融改革规划。在新形势下,区域金融改革的方向,理财子公司、绿色金融、金融科技都成为了新关键词。

安徽省“十四五”金融业发展规划提出,大力招引银行、保险等金融机构来皖设立分支机构,争取各类金融机构总部在皖设立理财子公司、资产管理子公司、专业投资子公司及功能性总部专营机构和创新业态。

浙江省金融业发展“十四五”规划提出,鼓励有条件的金融机构在浙江设立理财子公司、金融资产投资公司,探索新设一批非银行金融机构。

深圳市金融业高质量发展“十四五”规划提出,吸引银行理财子公司等财富管理机构及其专业子公司入驻深圳。支持商业银行在深圳发起设立不设外资持股比例上限的金融资产投资公司和理财公司。

福建省“十四五”金融业发展专项规划提出,支持符合条件的银行设立私人银行、理财子公司等专业财富管理部门,打造财富管理机构集聚高地。

重庆市金融改革发展“十四五”规划提出,推动符合条件的银行理财公司、金融资产投资公司在渝设立专业子公司,重点发展基金登记、估值核算、基金评价、咨询资讯等机构,研究设立专业托管机构。

湖南省“十四五”金融业发展规划中还提到,鼓励境外金融机构到湖南省参与设立、投资入股商业银行理财子公司。支持有条件的金融机构设立金融租赁、理财、直投等专业化子公司。

近日,中国人民银行会同市场监管总局、银保监会、证监会联合印发的《金融标准化“十四五”发展规划》指出,到2025年,与现代金融体系建设相适应的标准体系基本建成,标准化支撑金融业高质量发展的地位和作用更加凸显。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年投资金融行业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

投资金融行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析投资金融未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘投资金融行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

三支柱协同发力 擘画未来养老蓝图 养老保险发展分析

三支柱协同发力 擘画未来养老蓝图 如今,一支柱基本养老保险覆盖超10亿人,二支柱企业年金和职业年金正...

跨境贸易投资高水平开放试点风头正劲 跨境电子商务规模和跨境电商发展政策

跨境贸易投资高水平开放试点风头正劲 今年1月,国家外汇管理局在上海临港新片区、广东南沙新区片区、海4...

“个人破产摆脱债务困境”探出新路 个人破产制度在哪里试点城市

“个人破产摆脱债务困境”探出新路 到今年3月,《深圳经济特区个人破产条例》已实施一周年。过去的一年2...

央行公开市场净回笼2900亿元 金融大数据的发展现状和金融大数据行业发展政策

央行公开市场净回笼2900亿元 央行今日进行100亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.10%,与此前持平;因今...

全面实行股票发行注册制条件日趋成熟 股票发行注册制对我国股市的影响几何?

全面实行股票发行注册制条件日趋成熟 “全面实行股票发行注册制,促进资本市场平稳健康发展。”3月5日提...

多国车企在俄市场停产或停售 汽车全球电动化浪潮加速

多国车企在俄市场停产或停售 涉及宝马、大众、保时捷、丰田等 俄新社3月1日报道称,德国宝马公司表示:...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫