财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

跨境贸易投资高水平开放试点风头正劲 跨境电子商务规模和跨境电商发展政策

  • 2022年3月9日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

今年1月,国家外汇管理局在上海临港新片区、广东南沙新区片区、海南洋浦经济开发区、宁波市北仑区等4地开展跨境贸易投资高水平开放试点。

跨境贸易投资高水平开放试点风头正劲

今年1月,国家外汇管理局在上海临港新片区、广东南沙新区片区、海南洋浦经济开发区、宁波市北仑区等4地开展跨境贸易投资高水平开放试点。目前,试点业务已在4地正式落地,效果显著。不少企业表示,试点区域的便利化政策实施在减少资金占用成本的同时,还降低了企业综合财务成本。尤其是外债便利化额度业务试点政策拓宽了成长初期高新技术企业的融资渠道,有力化解了科技型中小微企业融资难融资贵问题。

中国跨境电商起步于2013年,全国人大常委会正式启动了《中华人民共和国电子商务法》的立法进程;上海自贸区成为指定外贸跨境电商试点区域,启动了全国首个跨境贸易电子商务试点平台。

随后,天猫国际、考拉海外(原网易考拉)、京东全球购等大型平台的出现一改之前代购、海淘等良莠不齐的现象,另外,各类模式的进口跨境电商平台也不断地涌现,如小红书、洋码头、奥买家等,带动跨境购物走向常态化。

跨境电子商务规模和跨境电商发展政策

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年跨境电子商务产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告》统计分析显示:

近年来,我国跨境电商行业迅速发展。统计数据显示,自2017年以来,我国跨境电子商务规模5年增长近10倍。从海关总署获悉,2021年我国跨境电商进出口1.98万亿元,增长15%;其中出口1.44万亿元,增长24.5%。

当前跨境电商行业政策环境利好,国家大力鼓励跨境电商发展。各跨境电商平台或企业在政策利好期更应注重完善自身跨境贸易供应链,也需加强行业自律,对商品质量严加把关,提升自身服务水准,打造良性生态,推动跨境电商行业规模进一步扩大。

政府工作报告已经连续九年强调跨境电商发展

2022年的政府工作报告提到“加速发展外贸新业态新模式,充分发挥跨境电商作用,支持建设一批海外仓”,并首次提及“创新发展数字贸易”。

跨境电商主要是通过电子商务平台进行交易,在平台上完成支付结算,并通过国际物流将商品送达买方,从而实现跨国零售交易。与传统贸易相比,跨境电商存在交易链条更短、回款周期更快、数据及时透明等优势。

疫情影响全球以后,加快了传统商业模式和消费习惯向电子商务的转型与发展,跨境支付在数字化进程中充满机遇与挑战。

报道称,中国跨境支付正在与跨境电商生态圈共同创造一个新时代。跨境支付发展的进程中,中国正在经历跨境支付从理念到产品由原来仅有的输入单通道,变为今天的输入与输出同时的双通道。例如中国的WeChat Pay,向海外输出领先的电子钱包产品以外,还将中国的文化与务实的理念向海外输出。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年跨境电子商务产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

跨境电子商务行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析跨境电子商务未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘跨境电子商务行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

“个人破产摆脱债务困境”探出新路 个人破产制度在哪里试点城市

“个人破产摆脱债务困境”探出新路 到今年3月,《深圳经济特区个人破产条例》已实施一周年。过去的一年2...

央行公开市场净回笼2900亿元 金融大数据的发展现状和金融大数据行业发展政策

央行公开市场净回笼2900亿元 央行今日进行100亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.10%,与此前持平;因今...

全面实行股票发行注册制条件日趋成熟 股票发行注册制对我国股市的影响几何?

全面实行股票发行注册制条件日趋成熟 “全面实行股票发行注册制,促进资本市场平稳健康发展。”3月5日提...

多国车企在俄市场停产或停售 汽车全球电动化浪潮加速

多国车企在俄市场停产或停售 涉及宝马、大众、保时捷、丰田等 俄新社3月1日报道称,德国宝马公司表示:...

A股三大指数集体高开 沪深两市成交额突破1万亿元

A股三大指数集体高开 A股三大指数集体高开,沪指开涨0.34%,深成指开涨0.38%,创业板指开涨0.57%,中...

宁德时代投资成立新能源材料公司 注册资本10亿 新能源新材料产业分析

宁德时代投资成立新能源材料公司 天眼查显示,3月2日,宜丰时代永兴新能源材料有限公司成立,法定代表人...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫